• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2011 года Дело N 33-6461
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А., судей Панковой Т.В., Мехоношиной Д.В., при секретаре Шейко Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 29 июня 2011 года дело по кассационной жалобе К. на решение Мотовилихинского районного суда г. Перми от 18 мая 2011 года, которым постановлено:

«К. в удовлетворении исковых требований к *** о признании незаконным решения - отказать».

Заслушав доклад судьи Мехоношиной Д.В., пояснения К., изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

К. обратился в суд с иском к *** края о признании незаконным решения, указывая в заявлении, что на пенсию вышел по старости 13.10.2010 года. Проработал ** **** более 13 лет. В 1990 году его перевели специалистом в районное управление с/х ****. По рекомендации **** он обратился в *** по поводу ежемесячной денежной выплаты, и.о. *** в письменном виде отказал ему в выплате ежемесячной денежной выплаты, с чем он не согласен.

Просит решение *** от 06.12.2010 года признать недействительным и произвести выплату соответствующих денежных средств.

В судебном заседании К. на удовлетворении исковых требований настаивал.

Представитель ответчика исковые требования не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит К., ссылаясь на то, что на протяжении длительного времени он работал ** **** и переводился на другие должности по решению вышестоящих органов.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность оспариваемого решения в пределах этих доводов (ч. 1 ст.347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований к отмене принятого судом решения.

В соответствии со ст.7 Закона Пермского края №81-ПК от 05.08.2007 года "О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Пермского края" (далее- Закон №81-ПК)

1. ежемесячные денежные выплаты по старости и ежемесячные денежные выплаты по инвалидности из средств бюджета Пермского края устанавливаются лицам, проживающим на территории Пермского края, при одновременном соблюдении следующих условий:

наличие стажа работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации не менее 15 лет для назначения ежемесячной денежной выплаты по старости и не менее 10 лет для назначения ежемесячной денежной выплаты по инвалидности;

выход на пенсию по старости или на пенсию по инвалидности с должности руководителя сельскохозяйственной организации;

установление инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности III или II степени для назначения ежемесячной денежной выплаты по инвалидности; ненахождение сельскохозяйственной организации на момент выхода на пенсию руководителя данной организации, претендующего на получение ежемесячной денежной выплаты по старости или ежемесячной денежной выплаты по инвалидности, в стадии банкротства.

3. Размер ежемесячной денежной выплаты устанавливается из расчета 10 процентов от размера базовой части трудовой пенсии по старости и базовой части трудовой пенсии по инвалидности за каждый год работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации, но не более 100 процентов от размера базовой части трудовой пенсии по старости и базовой части трудовой пенсии по инвалидности.

5. Ежемесячная денежная выплата по старости не выплачивается лицам в период выполнения ими оплачиваемой работы на основании трудового или гражданско-правового договора.

Судом установлено и из материалов дела следует, что в период с 05.03.1978 года по 28.10.1989 года, с 05.07.1997 года по 10.11.1998 года К. работал ** ****.

В период с 03.12.2007 года по 01.04.2008 года К. работал на муниципальной должности ** по ЖКХ Администрации **** (л.д.14), с дата по 02.06.2009 года, с 15.01.2010 года по 14.07.2010 года состоял на учете в * в качестве безработного (л.д. 16-17).

13.10.2010 года К. назначена трудовая пенсия по старости (л.д. 18, 32).

06.12.2010 года письмом *** К. в назначении ежемесячной денежной выплаты за счет средств краевого бюджета было отказано (л.д. 6).

Отказывая К. в удовлетворении исковых требований, суд правильно исходил из отсутствия у истца совокупности условий, которые в соответствии со ст.7 Закона №81-ПК свидетельствуют о наличии оснований для установления ежемесячной денежной выплаты.

По смыслу ст.7 Закона №81-ПК право на установление выплаты возникает у лица не ранее назначения ему трудовой пенсии по старости (инвалидности).

Принимая во внимание, что пенсия К. была назначена 13.10.2010 года, при оценке права истца на назначение ежемесячной денежной выплаты следует руководствоваться положениями закона в редакции, действовавшей на момент установления пенсии.

Установив, что истец вышел на пенсию после работы в ЖКХ Администрации ****, учета в *, суд обоснованно посчитал, что у истца не соблюдено условие о выходе на пенсию с должности руководителя сельскохозяйственной организации, в связи с чем отказ истцу в назначении ежемесячной денежной выплаты является правомерным.

Учитывая положения ст.7 Закона №81-ПК, сам по себе факт работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации, как правильно указал суд, еще не свидетельствует о безусловном праве на установление ежемесячной денежной выплаты, поскольку для приобретения права на выплату должна быть установлена совокупность условий, предусмотренных законом.

При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают, о незаконности принятого судом решения не свидетельствуют, в связи с чем удовлетворении кассационной жалобы следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мотовилихинского районного суда г. Перми от 18 мая 2011 года по доводам кассационной жалобы К. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6461
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 29 июня 2011

Поиск в тексте