• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 ноября 2011 года Дело N 33-11692
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Няшина В.А.

и судей Абашевой Д.В., Елецких О.Б.

при секретаре Роговой Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Совета депутатов Большесосновского сельского поселения на решение Большесосновского районного суда Пермского края от 20 октября 2011 года, которым постановлено:

Решение Совета депутатов Большесосновского сельского поселения № 157 от 03.12.2010 г. «Об утверждении генерального плана села Большая Соснова» признать недействующим с момента принятия.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Абашевой Д.В., объяснения представителя Совета депутатов Большесосновского сельского поселения Ж., объяснения прокурора Пермской краевой прокуратуры Левыкиной Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бусова Ю.В. обратилась в суд с иском к Совету депутатов Большесосновского сельского поселения о признании решения незаконным. Требования мотивировала тем, что решение № 157 «Об утверждении генерального плана села Большая Соснова». противоречит нормам закона, а именно требованиям ст. ст. 24-28 Градостроительного кодекса РФ, администрацией Большесосновского сельского поселения не выполнены следующие требования: отсутствуют сведения о результатах публичных слушаний по проекту генерального плана; отсутствуют решение о подготовке проекта генерального плана, положение о территориальном планировании, положение «О комиссии по подготовке проекта Генерального плана села Большая Соснова», сведения о согласовании проекта генерального плана поселения с органами местного самоуправления Большесосновского муниципального района. Считает, что в результате незаконного принятия решения об утверждении генерального плана села Большая Соснова нарушено её право на заключение договора аренды земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: ****. Об этом ей стало известно 08.06.2011 г. на судебном заседании Большесосновского районного суда по рассмотрению её жалобы о признании незаконным и отмене решения главы Большесосновского муниципального района № 614-6 от 03.05.2011 года об отказе в предоставлении заявительнице в аренду вышеуказанного земельного участка.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Совет депутатов Большесосновского сельского поселения, указывая, что оспариваемым решением права и законные интересы Бусовой Ю.В. не затрагиваются. Кроме того, Бусова Ю.В. пропустила срок на обращение в суд.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований к отмене решения суда не имеется.

Согласно п. 8 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.

Судом установлено, что распоряжение № 66 «О проведении публичных слушаний» было подписано Главой Большесосновского сельского поселения 15.11.2010 г.

Публичные слушания по утверждению генерального плана с. Большая Соснова проведены администрацией сельского поселения 23.11.2010 г.

Заключение о результатах публичных слушаний обнародовано в сельских библиотеках поселения 26.11.2010 г.

Удовлетворяя требования прокурора, суд руководствовался правильно положениями ст. 28 Градостроительного кодекса РФ и исходил из того, что в нарушение требований приведенной правовой нормы срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний составляет менее 1 месяца.

Приведенные выводы суда не оспариваются заявителем кассационной жалобы, что подтвердил представитель заявителя суду кассационной инстанции.

Доводы кассационной жалобы о том, что оспариваемым решение не затронуты права Бусовой Ю.В., несостоятельны. Как усматривается из материалов дела, Бусова Ю.В. обращалась с просьбами о предоставлении ей земельного участка, при этом ею по указанию администрации района были предприняты действия для заключения с ней договора аренды земельного участка: оформлен межевой план, получен кадастровый план территории, кадастровый паспорт, опубликовано объявление о намерении заключить договор аренды, основанием к отказу в заключении договора явилось то обстоятельство, что согласно генеральному плану, данный участок не предназначен для ведения личного (подсобного) хозяйства. До совершения Бусовой Ю.В. действий, направленных на заключение с ней договора, сведения о том, что данный договор не может быть заключен в связи с тем, что в генеральном плане данный участок значится не для целей ведения личного подсобного хозяйства, Бусовой Ю.В. не предоставлялись. При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что Бусова Ю.В. была вправе обратиться в суд с указанным иском.

Доводы кассационной жалобы о пропуске Бусовой Ю.В. срока на обращение в суд основаны на неправильном толковании норм процессуального права и не могут повлечь за собой отмену решения суда. Данные доводы приводились ответчиком суду при разрешении спора по существу, судом им дана надлежащая оценка и правомерно указано, что главой 24 ГПК РФ срок на подачу заявления о признании нормативно - правого акта незаконным не установлен.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Совета депутатов Большесосновского сельского поселения на решение Большесосновского районного суда Пермского края от 20 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11692
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 21 ноября 2011

Поиск в тексте