• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 ноября 2010 года Дело N 33-10408
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Бузмаковой О.В.,

судей Валуевой Л.Б., Ворониной Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми 30 ноября 2010 года гражданское

дело по кассационной жалобе Миншакировой К. Х. на решение

Гремячинского городского суда Пермского края от 02 сентября 2010 года, которым

постановлено:

«Признать незаконным решение жилищно-бытовой комиссии Шумихинского сельского поселения Гремячинского муниципального района от 15.02.2010г. в части предоставления Миншакировой К. Х. трехкомнатной квартиры по адресу: ****.

Признать недействительным договор социального найма жилого помещения по ул. ****, заключенный 25.03.2010г. между администрацией Шумихинского сельского поселения с Миншакировой К. Х..»

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Валуевой Л.Б., объяснения прокурора Кузнецовой С.Н., судебная коллегия

Установила:

Прокурор г. Гремячинска обратился в суд с иском в интересах Муниципального образования «Организация 1» к администрации Шумихинского сельского поселения и Миншакировой К.Х. о признании незаконным решения жилищно-бытовой комиссии Шумихинского сельского поселения Гремячинского муниципального района от 15.02.2010г. в части предоставления Миншакировой К.Х. трехкомнатной квартиры по адресу: ****, признании недействительным договора социального найма жилого помещения от 25.03.2010г., заключенного между администрацией Шумихинского сельского поселение и Миншакировой К. Х.

Заявленные требования мотивированы следующим: 15.02.2010г. решением жилищно-бытовой комиссии Шумихинского сельского поселения главе поселения Миншакировой К.Х. была предоставлена трехкомнатная квартира по адресу: **** по основанию, указанному как «ввиду отсутствия других желающих на трехкомнатную квартиру». На основании данного решения 25.03.2010г. МО Организация 1 в лице главы администрации поселения Миншакировой К.Х. был заключен с Миншакировой К.Х. договор социального найма жилого помещения по ул. ****. По мнению истца указанные решение и договор противоречат требованиям законодательства, поскольку Миншакирова К.Х. не состояла в списке нуждающихся в жилом помещении в администрации Шумихинского сельского поселения; семья Миншакировой К.Х. не является малоимущей; заявление о принятии ее на учет было подано 18.01.2010г., в связи с предоставлением трехкомнатной квартиры по ул. ****; прав на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма у Миншакировой К.Х. не имеется. Ранее занимаемую 2-х комнатную квартиру по **** Миншакирова К.Х. оставила сыну Г.., с которым она, как глава администрации сельского поселения, заключила 12.04.2010г. договор социального найма жилого помещения. Прокурор также указывал, что по состоянию на 01.01.2010г. в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий по Шумихинскому сельскому поселению состояло 59 человек, а по состоянию на 01.06.2010г. - 72 человека.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал.

Представитель администрации Шумихинского сельского поселения Л. и Миншакирова К.Х. иск прокурора не признали, мотивируя тем, что трехкомнатная квартира была предоставлена Миншакировой К.Х. в связи с отсутствием желающих на получение трехкомнатной квартиры, расположенной на 4-м этаже. Кроме того в приемной семье Миншакировой К.Х. имеется трое несовершеннолетних, в связи с чем в двухкомнатной квартире по ул. **** места было недостаточно.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Миншакирова К.Х., полагая его незаконным и необоснованным. В обоснование жалобы Миншакирова К.Х. ссылается на постановление Главы Гремячинского муниципального района № 77 от 23.04.2007 года, в соответствии с которым ей были переданы на воспитание трое несовершеннолетних детей, один из которых обучается в коррекционной школе, 01.07.2009 года был заключен договор о приемной семье, по условиям которого она обязана проживать совместно с приемными детьми. Согласно решению Совета депутатов Шумихинского сельского поселения Гремячинского муниципального района № 58 от 14.07.2006 года учетная норма жилого помещения для принятия на учет составляет 12 кв.м. На момент подачи заявления она проживала в двухкомнатной квартире общей площадью 59, 2 кв.м., состоящей из трех человек. Поскольку норма предоставления установлена в размере 18 кв.м., то на семью из 5 человек полагалась жилплощадь в размере 90 кв.м. Суд не принял во внимание положение ч. 3 ст. 60 ЖК РФ, ст. 40 Конституции РФ, не учел, что она являлась малоимущей, имела право на улучшение жилищных условий. Суд не привлек к участию в деле орган опеки и попечительства, хотя оспариваемым решением затрагивались права несовершеннолетних.

Проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Совокупности собранных по делу доказательств судом дана надлежащая правовая оценка, обстоятельства установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

Согласно ч. 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В соответствии с ч. 2.ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1/ гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2/ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3/ гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Согласно ч. 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1/ не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2/ являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Из материалов дела следует: решением жилищно-бытовой комиссии Шумихинского сельского поселения от 15.02.2010 г. главе поселения Миншакировой К.Х. была предоставлена трехкомнатная квартира по адресу: **** по следующему основанию- «ввиду отсутствия других желающих на трехкомнатную квартиру».

На основании данного решения 25.03.2010г. МО Организация 1 в лице главы администрации поселения Миншакировой К.Х. был заключен с Миншакировой К.Х. договор социального найма жилого помещения по ул. ****.

Ранее занимаемую 2-х комнатную квартиру по ул. **** Миншакирова К.Х. оставила сыну Г., с которым она, как глава администрации сельского поселения, заключила 12.04.2010г. договор социального найма жилого помещения.

Из материалов дела также следует, что Миншакирова К.Х. в списке нуждающихся в жилых помещениях в администрации Шумихинского сельского поселения не состояла; заявление о принятии ее на учет ею было подано 18.01.2010г., причем в заявлении было указано о предоставлении ей конкретной 3-х комнатной квартиры по адресу: ****; права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма у Миншакировой К.Х не имеется; семья Миншакировой К.Х. не является малоимущей.

По состоянию на 01.01.2010г. в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий по Шумихинскому сельскому поселению состояло 59 человек, а по состоянию на 01.06.2010г.-72 человека.

Установив указанные обстоятельства, суд со ссылкой на вышеизложенные правовые нормы, пришел к выводу об обоснованности заявленных прокурором требований, поскольку оснований для предоставления Миншакировой К.Х. спорной трехкомнатной квартиры не имелось.

Выводы суда являются обоснованными и мотивированными.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не свидетельствуют о неправильности решения суда.

Согласно ч. 2 ст. 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В силу ч. 2 ст. 49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Семья Миншакировой К.Х. малоимущей не является, доказательств обратного не представлено.

Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Ссылка ответчицы на положение ст. 40 Конституции РФ не влияет на правильность выводов суда, поскольку право каждого на жилище не может быть производным, его реализация не должна нарушать требований действующего законодательства и прав других лиц.

Довод жалобы о том, что суд не привлек к участию в деле орган опеки и попечительства, не может быть принят во внимание, поскольку обжалуемым решением непосредственно права несовершеннолетних не затрагиваются, заявленные требования не связаны с отчуждением имущества, принадлежащего несовершеннолетним.

Доводы жалобы, связанные с передачей на воспитание в семью ответчицы троих несовершеннолетних детей, также не могут быть приняты во внимание, поскольку указанное обстоятельство не порождало прав Миншакировой К.Х. на предоставление спорного жилого помещения.

Правовых доводов, влекущих отмену решения, кассационная жалоба не содержит.

Исходя из изложенного постановленное судом решение является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационную жалобу Миншакировой К. Х. на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 02 сентября 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10408
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте