• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 сентября 2012 года Дело N 33-8490
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Сергеева В.А., судей Швецова К.И. и Стрельцова А.С., при секретаре Горлановой Н.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 17 сентября 2012 года дело по апелляционной жалобе ЧУНАРЁВА В.К. на решение Краснокамского городского суда Пермского края от 28 июня 2012 года, которым постановлено, -

исковые требования Чунарёва В.К. о признании незаконным решения комиссии по жилищным вопросам администрации Краснокамского городского поселения от 19.03.2012 года об отказе в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении и возложении на указанную администрацию обязанности по внеочередному предоставлению жилого помещения оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Швецова К.И., пояснения представителя истца, ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия,

установила:

Чунарёв В.К. обратился в суд с иском к администрации Краснокамского городского поселения Пермского края о признании незаконным решения комиссии по жилищным вопросам от 19.03.2012 года, на основании которого ему отказано в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении. Вместе с тем истец просит возложить на ответчика обязанность по внеочередному предоставлению Чунарёву В.К. благоустроенного жилого помещения.

В обоснование заявленных требований указано, что в соответствии с договором купли-продажи от 11.12.2007 года истцом приобретена в собственность комната площадью 13, 8 кв.м в квартире по адресу: г. Краснокамск, ул. ****. Указанное жилое помещение находится в доме, который 11.04.2011 года признан аварийным и подлежащим сносу. В таком случае при отсутствии у Чунарёва В.К. другого жилого помещения, пригодного для проживания, он подлежит признанию нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановке на учёт в качестве указанного лица. В связи с этим согласно требованиям жилищного законодательства ему во внеочередном порядке должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение общей площадью, не менее занимаемого им в настоящее время по адресу: г. Краснокамск, ул. ****.

Краснокамским городским судом Пермского края постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Чунарёв В.К., полагая, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришёл к выводу, противоречащему нормам жилищного законодательства.

Будучи ветераном ВОВ, он проживает в единственном для него признанном аварийным и подлежащим сносу жилом помещении, поэтому в соответствии с требованиями жилищного законодательства имеет право на бесплатное приобретение в пользование благоустроенного жилья. Жилищные условия им не ухудшались. Совместное проживание в квартире сына стало невозможным из-за недостатка для нескольких семей общей жилплощади, а также отсутствия ведения совместного хозяйства. Признание жилого дома аварийным является самостоятельным основанием для признания лица нуждающимся в предоставлении жилого помещения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, с учетом требований, предусмотренных статьей 327.1 ГПК РФ, считает его подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении требований о предоставлении истцу жилого помещения.

Признав законным решение комиссии по жилищным вопросам от 19.03.2012 года, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о соблюдении ответчиком, отказавшим в постановке Чунарёва В.К. на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, требований статьи 53 и части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Данный вывод должным образом мотивирован и основан на совокупности собранных по делу доказательств.

Между тем, истцу как участнику Великой Отечественной войны в 2007 году администрацией Оханского муниципального района Пермского края выдан жилищный сертификат на приобретение за счёт средств бюджета Пермской области в собственность жилого помещения (комнаты) площадью 13, 8 кв.м по адресу: г. Краснокамск, ул. ****. Указанная комната в настоящее время находится в собственности истца, однако является непригодной для проживания, поскольку расположена в аварийном и подлежащем сносу доме, согласно заключению межведомственной комиссии от 11.04.2011 года.

Отказывая в удовлетворении остальной части исковых требований, суд первой инстанции не учёл следующего.

В соответствии со статьёй 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 13; подпункт 3 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» содержат следующие положения, -

социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей получение и содержание жилых помещений;

участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются за счет средств федерального бюджета жильем в порядке, предусмотренном статьёй 23.2 настоящего Федерального закона. Они имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 23.2 настоящего Закона Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

Как предусмотрено частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

На основании положений части 2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (часть 1 статьи 89 настоящего Кодекса).

Получив жилищный сертификат на приобретение за счёт средств бюджета Пермской области в собственность жилого помещения (комнаты) площадью 13, 8 кв.м по адресу: г. Краснокамск, ул. ****, исходя из смысла приведённых выше норм федерального законодательства, Чунарёв В.К. как участник Великой Отечественной войны, нуждающийся в улучшении жилищных условий, подлежал фактическому обеспечению за счет средств федерального бюджета благоустроенным жилым помещением, соответствующим санитарным и техническим требованиям, чего в настоящее время не усматривается. Предоставленная ему государством в качестве меры социальной поддержки комната площадью 13, 8 кв.м в квартире по адресу: г. Краснокамск, ул. **** находится в доме, признанном 11.04.2011 года аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим не исключается возможность предоставления истцу жилого помещения в порядке, предусмотренном статьёй 89 ЖК РФ, вне зависимости от принадлежности Чунарёву В.К. указанной комнаты на праве собственности. Обеспечение истца жильём в порядке, предусмотренном статьёй 32 ЖК РФ, поскольку его жилое помещение признано аварийным и подлежащим сносу, ответчиками не предлагалось.

На момент обращения в суд с иском вышеуказанное требование закона нельзя признать исполненным. Чунарёв В.К. как участник Великой Отечественной войны жильём не обеспечен, самостоятельных прав на какое-либо иное жилое помещение, кроме признанного непригодным для проживания в виде комнаты по адресу: г. Краснокамск, ул. ****, не приобрел. При таких обстоятельствах он вправе вне очереди претендовать на благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению в виде комнаты по адресу: г.Краснокамск, ул. ****, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах населенного пункта, на территории которого проживает истец.

С учётом изложенного, руководствуясь статьями 199 и 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Краснокамского городского суда Пермского края от 28 июня 2012 года отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о предоставлении лицу жилого помещения.

Возложить на администрацию Краснокамского городского поселения Пермского края обязанность по предоставлению Чунарёву В.К. вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в границах населенного пункта - город Краснокамск, соответствующего санитарным и техническим требованиям, общей площадью, не менее ранее занимаемого жилого помещения в виде комнаты площадью 13,8 кв.м по адресу: г. Краснокамск, ул. ****.

В остальной части решение Краснокамского городского суда Пермского края от 28 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ЧУНАРЁВА В.К. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8490
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 сентября 2012

Поиск в тексте