• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2010 года Дело N 33-5618/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего А.В. Железчиковой

судей М.Е. Мальцевой, А.Л. Фирсова

рассмотрела в судебном заседании в г. Кудымкаре 06.07.2010 года кассационную жалобу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края на решение Косинского районного суда от 13.05.2010 года по делу по иску В.И. Юркина, Г.Б. Юркиной, Н.В. Юркиной к комиссии по вопросам переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей администрации Косинского муниципального района, Министерству жилищно-коммунального хозяйства Пермского края о признании незаконным решения и выдаче государственного жилищного сертификата, которым постановлено:

Заявленные требования Юркина В.И., Юркиной Г.Б., Юркиной Н.В. удовлетворить.

Решение комиссии по вопросам переселения граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Администрации Косинского муниципального района Пермского края от 28.04.2010 года признать незаконным и обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края выдать государственный жилищный сертификат Юркину В.И., Юркиной Г.Б. и Юркиной Н.В..

Заслушав доклад судьи А.В. Железчиковой, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В.И. Юркин, Б.К. Юркина и Н.В. Юркина обратились в суд с иском к комиссии по вопросам переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей администрации Косинского муниципального района о признании незаконным решения от 28.04.2010 года и к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Пермского края о выдаче государственного жилищного сертификата (далее ГЖС). Требования мотивированы тем, что их семья, а также Н.Ф. Юркина - мать истца В.И. Юркина, являющаяся инвалидом 1 группы, стояла на учете с 1999 года как выезжающая из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, была включена в список получателей ГЖС на 2010 год. Все необходимые документы были сданы в комиссию, комиссия передала учетные дела в Министерство жилищно-коммунального хозяйства 24.02.2010 года и было получено гарантийное письмо. В течение 10 дней должна быть организована проверка учетных дел и оформлен ГЖС, а в течение 5 дней после оформления ГЖС он должен быть выдан получателям. Указанная обязанность Министерством выполнена не была, ГЖС не вручен, а ДАТА Н.Ф. Юркина умерла. 28.04.2010 года решением комиссии по вопросам переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей администрации Косинского муниципального района в выдаче ГЖС было отказано, что считают незаконным.

В судебном заседании истцы В.И. Юркин и Г.Б. Юркина на заявленных требованиях настаивали, полагают, что у них возникло право на получение ГЖС, т.к. его должны были выдать еще в марте месяце 2010 года, просят выдать ГЖС за вычетом сумм, приходящихся на умершую Н.Ф. Юркину.

Истец Н.В. Юркина просила рассмотреть дело в ее отсутствие, на требованиях настаивала.

Представители администрации Косинского муниципального района Н.М. Власова и М.М. Мелехина заявленные требования не признали.

Представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Пермского края в судебное заседание не явился, представив возражения, из которых следует, что иск не признают.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края просит отменить решение суда, ссылаясь на неверное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение норм материального права. Указывают на то, что приказ Минрегионразвития от 19.02.2010 года № 66, которым для Пермского края утверждено количество ГЖС 75 шт. для выдачи в 2010 году, поступил в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края вместе с ГЖС 01.03.2010 года, а потому у них возникла обязанность выдать их участникам подпрограммы в течение 2-х месяцев (п. 36 Правил). Выдача ГЖС производится в соответствии очередностью, установленной в сводном списке получателей. Первая выдача ГЖС производилась 01.04.2010 года, при этом данные получатели ГЖС встали в очередь на учет ранее Н.Ф.Юркиной. Вторая выдача сертификата планировалась 29.04.2010 года, но Н.Ф. Юркина умерла, не получив сертификата, а 28.04.2010 года она была исключена из списков получателей в связи со смертью. Н.Ф. Юркина являлась участницей подпрограммы по категории граждан «инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства», члены же семьи получателя к таковой категории отнесены быть не могут и не могут обеспечиваться ГЖС по данной категории расходов федерального бюджета.

В возражениях на кассационную жалобу В.И. Юркин и Б. Юркина просят решение оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25.10.2002 года № 125-ФЗ предусмотрено право граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение жилищных субсидий с установлением очередности (ст. 2).

В соответствии с данной очередностью, инвалидам 1 и 2 группы и инвалидам с детства, жилищные субсидии предоставляются во вторую очередь.

Регулирование вопроса обеспечения жилищными субсидиями в виде государственных жилищных сертификатов, граждан, выезжающих из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей, осуществляется Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральных законодательством» федеральной целевой программы «Жилище на 2002-2010 годы» (утв. Постановлением Правительства РФ № 153 от 21.03.2006 года) -далее Правила от 21.03.2006 года.

П. 22 Правил от 21.03.2006 года предусмотрены основания для отказа в признании гражданина участником подпрограммы, в т.ч.

а) несоответствие гражданина требованиям, указанным в соответствующемподпункте пункта 5 настоящих Правил;

б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 19настоящих Правил;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

г) реализация ранее права на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств федерального бюджета.

Основания отказа в выдаче ГЖС Правилами не предусмотрено.

Приказом Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края № 14 от 29.12.2006 года утвержден Порядок выдачи гражданам государственных жилищных сертификатов, поскольку данное полномочие передано органам исполнительной власти субъектов РФ п. 32 Правил от 21.03.2006 года.

В соответствии с п. 36 Правил от 21.03.2006 года, оформление сертификатов на имя граждан-участников подпрограммы осуществляется органами исполнительной власти в течение 2 месяцев с даты получения бланков сертификатов, если иное не предусмотрено в актах, принимаемых органами исполнительной власти в соответствии с п. 32 настоящих Правил.

П. 3.1 Порядка выдачи гражданам государственных жилищных сертификатов (утв. Приказом Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края № 14 от 29.12.2006 года), предусмотрено, что после получения бланков сертификатов, Агентство информирует в течение 5 рабочих дней об этом телефонограммой органы местного самоуправления муниципальных районов, ведущих списки граждан-участников Подпрограммы.

Органы местного самоуправления в течение 3 рабочих дней извещают граждан о предоставлении им возможности получения ГЖС (п. 3.2).

Граждане в течение 10 рабочих дней с момента его извещения предоставляют в орган местного самоуправления документы, предусмотренные ст. 44 Правил ( п.3.3.)

Орган местного самоуправления после предоставления документов, проверяет их в течение 3 рабочих дней и выносит решение об оформлении или отказе в оформлении бланка ГЖС (в случае предоставления неполного пакета документов - до предоставления необходимых документов). После принятия решения об оформлении бланка ГЖС, орган местного самоуправления в течение 2 рабочих дней предоставляет Агентству учетное дело гражданина и гарантийное письмо, в котором подтверждает право гражданина на получение ГЖС. (п. 3.4 и 3.5).

Агентство в течение 10 рабочих дней проверяет учетные дела и оформляет бланки ГЖС для граждан, которым предоставлены гарантийные письма, а после оформления в течение 5 дней организует их вручение (п.3.9 и 3.10).

Оснований отказа в выдаче ГЖС Порядком не предусмотрено.

Из материалов дела следует, что семья Н.Ф. Юркиной, являвшейся инвалидом 1 группы, состояла с 23.12.1999 года в очереди на получение жилищной субсидии в соответствии с ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25.10.2002 года № 125-ФЗ, с составом семьи 4 человека, в т.ч. сын В.И. Юркин, сноха Г.Б. Юркина и внучка Н.В. Юркина.

В Пермском крае был сформирован сводный список граждан, желающих получить ГЖС в 2010 году, в т.ч. в него вошла и семья Н.Ф. Юркиной.

В соответствии с Приказом Минрегионразвития РФ № 66 от 19.02.2010 года для Пермского края выпущено 75 ГЖС на общую сумму 100218,0 тыс. руб. (л.д. 46-49). Доказательств получения данного приказа и бланков ГЖС Агентством по жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края именно 01.03.2010 года не представлено.

17.02.2010 года комиссия по вопросам переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей администрации Косинского муниципального района, приняла решение о рассмотрении учетных дел на получение

ГЖС для сдачи по акту при ем а-передачи в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края и утвердила указанный список граждан, чьи учетные дела были направлены в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края, в т.ч. учетное дело Н.Ф. Юркиной (л.д.7-8).

По акту приема-передачи от 24.02.2010 года учетное дело Н.Ф. Юркиной передано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Пермского края (л.д. 9).

17.02.2010 года администрацией Косинского муниципального района также выдано гарантийное письмо о выдаче Н.Ф. Юркиной ГЖС на семью из 4 человек л.д. 54-55).

Н.Ф. Юркина умерла ДАТА (л.д.10), 28.04.2010 года решением комиссии по вопросам переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей администрации Косинского муниципального района, приняла решение о снятии с учета заявителя Н.Ф. Юркиной в связи со смертью (л.д. 3). В дальнейшем ГЖС семье Н.Ф. Юркиной выдан не был.

Судебная коллегия полагает, что поскольку законодательством не предусмотрено оснований для отказа в выдаче ГЖС, семья была включена в сводный список получателей ГЖС на 2010 года, данные расходы были заложены в федеральном бюджете, оснований отказывать семье в выдаче ГЖС не было.

П. 46 Правил от 21,03.2006 года № 153 предусмотрен порядок переоформления ГЖС и перерасчета размера социальной выплаты по нему в случае смерти владельца сертификата или члена его семьи, а потому указанное правило применимо в данном случае и к истцам.

Сторонами не оспаривается тот факт, что семья Н.Ф. Юркиной предоставила все необходимые документы, предусмотренные п. 44 Правил от 21.03.2006 года, недостоверных или неполных сведений не предоставляла, на стадии рассмотрения вопроса о выдаче сертификата 17.02.2010 года решения об отказе в выдаче ГЖС не принималось.

Таким образом, вывод суда об удовлетворении исковых требований В.И. Юркина, Г.Б. Юркиной и Н.В. Юркиной является обоснованным.

Судебная коллегия полагает, что выводы суда основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании и оцененных в решении по правилам ст. 67 ГПК РФ, юридически значимые обстоятельства судом были определены и установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Косинского районного суда от 13.05.2010 года по делу по иску В.И. Юркина, Г.Б. Юркиной, Н.В. Юркиной к комиссии по вопросам переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей администрации Косинского муниципального района, Министерству жилищно-коммунального хозяйства Пермского края о признании незаконным решения и выдаче государственного жилищного сертификата оставить без изменения.

Председательствующий Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5618/2010
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 06 июля 2010

Поиск в тексте