• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2011 года Дело N 33-6295
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А. А.,

судей Треногиной Н. Г., Веретновой О. А.

при секретаре Конышеве А. В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 27 июня 2011 года дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Кировском районе города Перми от 19 апреля 2011 года, которым постановлено:

«Признать решение ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Перми (протокол №47) от 13 сентября 2010 года об отказе Кокаровцеву В.В. в перерасчете размера трудовой пенсии с учетом справки № 5 от 24 сентября 2007 года о заработной плате за период с 01 января 1972 года по 31 декабря 1976 года, выданной ООО «***», - незаконным.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Перми произвести перерасчет размера трудовой пенсии Кокаровцева В.В., работавшего в /должность/ в ООО «***», с учетом размера заработной платы за период с 01 января 1972 года по 31 декабря 1976 года на основании справки № 5 от 24 сентября 2007 года, выданной ООО «***», с момента возникновения права».

Заслушав доклад судьи Веретновой О. А., объяснения представителя ответчика Т., судебная коллегия

Установила:

Кокаровцев В. В. предъявил иск ГУ УПФ РФ в Кировском районе города Перми о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 13 сентября 2010 года, о возложении обязанности произвести перерасчет трудовой пенсии по старости с учетом представленной справки № 5 от 24 сентября 2007 года, ссылаясь на то, что в сентябре 2010 года он обратился к ответчику с заявлением о перерасчете назначенной трудовой пенсии с учетом указанной справки, в чем ему было отказано по тому основанию, что данная справка вызывает сомнение, поскольку заработная плата указана только в рублях.

В судебном заседании истец Кокаровцев В. В. на удовлетворении иска настаивал.

Представитель ответчика иск не признал.

3-е лицо иск поддержало.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить, считая его постановленным по неправильно определенным обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения дела, а также в связи с нарушением норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в ней (пункт 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Кокаровцев В. В. являлся получателем пенсии с 2007 года как инвалид 3 группы, с 18 августа 2010 года он является получателем пенсии, назначенной в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17.12.2001

года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", применяемого с 01.01.2002 года.

В сентябре 2010 года Кокаровцев В. В. обратился в ГУ УПФ РФ в Кировском районе города Перми с заявлением о перерасчете пенсии с учетом размера заработной платы, отраженной в справке № 5 от 24 сентября 2007 года, выданной работодателем ООО «***», в чем ему было отказано решением комиссии № 47 от 13 сентября 2010 года, по тому основанию, что заработная плата указана только в рублях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 28 Постановления Минтруда РФ N 17-Пф от 27.02.2002 года «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных Законом от 17.12.2001 года и Законом от 15.12.2001 года производится на основании письменного заявления пенсионера, принятого территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 Правил).

Данный нормативный правовой акт был принят Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предоставленными пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.01.2002 года N 30 "О реализации Федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пунктом 3 статьи 1; пунктом 2 статьи 18, 29 - 30 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ и пунктом 3 статьи 1 ФЗ от 15.12.2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", которые предусматривают возможность перерасчета размера назначенной пенсии на основании заявления от лица, претендующего на такой перерасчет.

В соответствии с пунктом 2 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 года к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (страховой части трудовой пенсии по старости) должны быть приложены документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом в Российской Федерации; о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или 60 месяцев подряд до 01.01.2002 года в течение трудовой деятельности. Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы о нетрудоспособных членах семьи.

Удовлетворяя исковые требования о признании решения комиссии от 13 сентября 2010 года незаконным, и возлагая на пенсионный орган обязанность произвести перерасчет пенсии с учетом заработной платы за период с 01 января 1972 года по 31 декабря 1976 года, отраженной в справке № 5 от 24 сентября 2007 года, выданной ООО «***», суд, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о достоверности сведений, отраженных в справке, представленной истцом.

Данные выводы районного суда являются правильными, судебная коллегия полагает, что с учетом отсутствия доказательств обратного, у пенсионного органа отсутствовали основания для отказа в удовлетворении заявления истца.

На основании пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в РФ" права заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им всех необходимых для такого перерасчета документов.

В соответствии с пунктом 28 Постановления Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 года "Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных Законом от 17.12.2001 года и Законом от 15.12.2001 года, производится на основании письменного заявления пенсионера, принятого территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (кроме случаев, предусмотренных в пункте 29 настоящих Правил).

Заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии и необходимые документы подаются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела получателем пенсии.

Таким образом, вышеуказанные положения закона предусматривают, что заявление о перерасчете размера пенсии либо ее части принимается только при одновременном предоставлении всех необходимых документов.

Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене или изменению состоявшегося судебного решения, поскольку они не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права при разрешении настоящего спора.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда города Перми от 19 апреля 2011 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Кировском районе города Перми, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6295
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 27 июня 2011

Поиск в тексте