• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 33-11885/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего А.В. Железчиковой

судей М.Е. Мальцевой, А.Л. Фирсова

рассмотрела в судебном заседании 29.11.2011 года в г. Кудымкаре Пермского края кассационную жалобу Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу на решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 21.10.2011 года, которым постановлено:

Признать решение Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу об отказе Боталову Н.С. в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным.

Обязать Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу присвоить Боталову Н.С. присвоить звание «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи А.В. Железчиковой, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Н.С. Боталов обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу (далее по тексту ТУ Минсоцразвития Пермского края по КПО) об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, мотивируя требование тем, что в период работы в Кудымкарском транспортном предприятии «***» был награжден знаком «Ударник десятой пятилетки», однако в присвоении звания «Ветеран труда» ТУ Министерством социального развития Пермского края по КПО ему необоснованно отказано.

В судебном заседании Н.С. Боталов заявленные требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица ТУ Минсоразвития Пермского края по КПО в судебное заседание не явился, в возражениях на заявление указал, что награждение заявителя знаком «Ударник.. . пятилетки» произведено на региональном уровне, тогда как Минсоцразвития Пермского края рекомендовал указанный всесоюзный знак принимать в качестве основания присвоения звания «Ветеран труда» только в случае его награждения федеральным органом исполнительной власти, в связи с чем просит в удовлетворении требований отказать, дело рассмотреть без участия представителя.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе ТУ Минсоцразвития Пермского края по КПО, ссылаясь на его необоснованность. Считает, что для присвоения звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки отличия, решения о награждении которых приняты руководством Министерств и ведомств бывшего Союза ССР или Российской Федерации. Право заявителя на присвоение звания «Ветеран труда» полагает не возникло, поскольку награждение знаком «Ударник десятой пятилетки» произведено на региональном уровне. Награждение знаком может учитываться только в случае, если оно осуществлялось на основании приказа руководителя федерального органа исполнительной власти.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Ст. 7 ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5-ФЗ предусмотрено, что ветеранами труда являются лица:

имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, заявителем Н.С. Боталовым представлено удостоверение о награждении его знаком «Ударник десятой пятилетки». Решение о присвоении ему настоящего знака принято на основании постановления № 3 коллегии Пермской облсельхозтехники и Президиума Пермского обкома профсоюза работников сельского хозяйства (л.д.8).

Между тем, ТУ Минсоцразвития Пермского края по КПО в присвоении звания «Ветеран труда» Н.С. Боталову отказано, ввиду того, что награждение знаком «Ударник десятой пятилетки» произведено коллегией Пермской облсельхозтехники и Президиума Пермского обкома профсоюза работников сельского хозяйства, которые в структуру федеральных органов исполнительной власти не входят (л.д.10).

По мнению ТУ Минсоцразвития Пермского края по КПО решение о награждении знака должно было быть принято на федеральном, а не региональном уровне.

Однако, в соответствии с п.2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник десятой пятилетки», утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 08.04.1977 года, право награждения колхозников, работников совхозов, других предприятий и организаций системы Министерства сельского хозяйства СССР передано обл(край)исполкомам и областным (краевым) советам профсоюзов.

Таким образом, в вышеуказанный период времени награждение знаком «Ударник десятой пятилетки» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе управлению сельского хозяйства обл (край) исполкома и областного (краевого) комитета профсоюза работников сельского хозяйства, в связи с чем вывод суда о том, что Н.С. Боталов был в установленном порядке награжден нагрудным знаком «Ударник десятой пятилетки» является правомерным.

Данные выводы суда являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а потому суд правильно признал действия ТУ Минсоцразвития Пермского края по КПО незаконными и обязал присвоить заявителю звание «Ветеран труда» в соответствии с положениями ч. 1 ст. 258 ГПК РФ.

Доводы жалобы об обратном, нельзя признать обоснованными, влекущими отмену решения суда, поскольку основаны они на неверной оценке фактических обстоятельств дела и неверном толковании норм материального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кудымкарского городского суда Пермского края от 21.10.2011 года по заявлению Н.С. Боталова о признании незаконным решения Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11885/2011
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте