• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 марта 2011 года Дело N 33-3055
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А.,

судей Хрусталевой Л.Е. и Сергеева В.А. рассмотрела 30 марта 2011 года в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Садиловой В.А. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 16 декабря 2010 года, которым постановлено: В требованиях Садиловой В.А. к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Свердловском районе г. Перми о признании незаконным Решения № 265 от 13 апреля 2010 года об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о возложении обязанностей по устранению нарушение прав путем признания права на дополнительные меры государственной поддержки - получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка - отказать.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Сергеева В.А., пояснения представителей истца, ответчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Садилова В.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Свердловском районе г. Перми о признании незаконным решения об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, признании за ней права на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка.

Указала, что 23.03.2010 г. подала заявление в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Свердловском районе г. Перми о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Свердловском районе г.Перми № 265 от 13.04.2010 г. ей было отказано в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с отсутствием права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». 28.02.2007 года дочь истицы Ю., родилась мертвой. 21.12.2009 года истица родила второго ребенка, дочь С.

При подаче заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Свердловском районе г. Перми она представила справку о рождении первого ребенка Ю., а также свидетельство о рождении второго ребенка С. Считает отказ незаконным.

В судебное заседание истец не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель истца на иске настаивал, обстоятельства указанные в исковом заявлении подтвердил.

Представитель ответчика исковые требования не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить, указывая, что для получения сертификата достаточно только факта рождения второго и последующего ребенка. Надлежащим документом, подтверждающим факт рождения мертвого ребенка, является не свидетельство о рождении, а справка установленного образца. Исходя из норм

закона правовым и значимым основанием для приобретения права на получение материнского (семейного) капитала следует считать не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а факт рождения детей, что в данном случае никем не оспаривается.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не усматривает (ч. 2 ст. 347 ГПК РФ).

В соответствие с п.п. 1 п.1 ст.З Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 ФЗ от 29.12.06 года право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации у женщин, родивших третьего ребенка и последующих детей, начиная с 01 января 2007 года, если они ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Согласно ст. 4 указанного Федерального Закона в целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Регистр должен содержать, в том числе, сведения о детях /фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения /усыновления/, гражданство/.

Истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал 23 марта 2010 года, в удовлетворении указанного заявления отказано в связи с непредставлением свидетельства о рождении первого ребенка.

Признавая законным отказ ответчика, суд правомерно исходил из того, что ребенок, с рождением которого истец претендует на дополнительные меры государственной поддержки, родился мертвым 28 февраля 2007 года, что подтверждается справкой о рождении №10, от 18.02.2007 года.

Статьей 20 федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ установлены основания для государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни или родившегося мертвым.

Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации мертвого ребенка. Государственная регистрация смерти ребенка не производится.

Таким образом, требование федерального регистра лиц, имеющих право на получение дополнительных мер государственной поддержки, в части подтверждения факта наличия детей путем предоставления свидетельства о рождении в отношении каждого из них, не является формальным.

Судом обоснованно отказано в удовлетворении требования об отмене решения УПФ РФ в Свердловском районе г. Перми № 265 от 13 апреля 2010 года т.к. именно этим решением истице было отказно в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Доводы кассационной жалобы о том, что для получения сертификата достаточно только факта рождения второго и последующего ребенка, что надлежащим документом, подтверждающим факт рождения мертвого ребенка, является не свидетельство о рождении, а справка установленного образца, а также ссылка на решение Конституционного суда РФ, являются несостоятельными, поскольку целью Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256 ФЗ от 29.12.2006 года является стимулирование рождения в семье ребенка и оказание в этом случае дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей,

что следует из системного толкования положений ст.ст. 1,3,4, п. п. 1,2 ч.З ст.7, ч.4 ст. 10 Федерального Закона № 256-ФЗ. Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Садиловой В.А. на решение Свердловского районного суда г. Перми от 16 декабря 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3055
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 30 марта 2011

Поиск в тексте