• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июля 2010 года Дело N 33-5839
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего: Бузмаковой О.В. Судей Кузнецовой Г.Ю., Ворониной Е.И.

Рассмотрела в открытом судебном заседании 08.07.2010 года в г.Перми гражданское дело по кассационной жалобе Геника В.И. на решение Ленинского районного суда Г.Перми от 04.06.2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Колясниковой Л.В. к Потребительскому обществу «Жилищно-строительный кооператив № ** при Ленинском райисполкоме от 22.11.1976 г. по ***» удовлетворить:

признать неправомочным общее собрание членов Потребительского общества «Жилищно-строительный кооператив № ** при Ленинском райисполкоме от 22.11.1976 г. по ***» от 06.08.2009 года.

признать незаконными решения общего собрания членов Потребительского общества «Жилищно-строительный кооператив № ** при Ленинском райисполкоме от 22.11.1976 г. по ***» от 06.08.2009 года об избрании председателя и правления ЖСК № **.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой Г.Ю., пояснения Геника В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Колясникова Л.В. обратилась в суд с иском к Потребительскому обществу «Жилищно-строительный кооператив № ** при Ленинском райисполкоме от 22.11.1976 г. по ***» о признании неправомочным общего собрания членов ЖСК № **, состоявшегося 06.08.2009 года, о признании незаконным решения общего собрания ЖСК № ** от 06.08.2009 года об избрании правления и председателя ЖСК.

Заявленные требования обосновывала тем, что является собственником жилого помещения в многоквартирном доме № ** по ***, формой управления дома избрано создание ЖСК. 06.08.2009 года состоялось общее собрание членов ЖСК, на котором принято решение об избрании правления и председателя. Принятые решения считает незаконными, поскольку в нарушение ст.117 ЖК РФ на собрании присутствовало менее 50% членов ЖСК, следовательно, общее собрание неправомочно решать вопросы о выборе председателя правления.

В судебном заседании Колясникова Л.В. на удовлетворении иска настаивала. Представитель ответчика и привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Геник В.И. с заявленными требованиями не согласились.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит Геник В.И.

Полагает, что исковое заявление Колясниковой Л.В. принято к производству суда и рассмотрено по существу необоснованно, так как истицей не указано в чем заключается нарушение ее прав в связи с принятыми общим собранием членов ЖСК решениями, правовое положение истицы по отношению к ЖСК определено не было. Указанные обстоятельства являлись основанием для оставления искового заявления без движения, в решении суда эти обстоятельства отражения не нашли.

Судом необоснованно отклонено ходатайство ответчика о приостановлении производства по делу в связи с рассмотрением судом иска о признании решения о создании ТСЖ недействительным.

Считает, что исковые требования заявлены Колясниковой Л.В. в целях уклонения от ответственности по оплате задолженности за пользование коммунальными услугами.

Проверив законность решения суда первой инстанции по правилам ч.1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

Согласно ст.117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 06.08.2009 года проведено общее собрание членов Потребительского общества «Жилищно-строительный кооператив № ** при Ленинском райисполкоме от 22.11.1976 г. по ***», на котором принято решение об избрании председателя и правления ЖСК. Согласно протоколу общего собрания от 06.08.2009 года в нем принимало участие 38 человек.

В соответствии со списочным составом количество членов ЖСК на момент проведения собрания составляло 108 человек.

Установив указанные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу, что собрание от 06.08.2009 года правомочным не являлось, что влечет за собой признание незаконным принятого собранием решения.

Изложенные в кассационной жалобе доводы выводы суда не опровергают, о незаконности постановленного судом решения не свидетельствуют.

При том положении, что обязательным условием для признания общего собрания правомочным является присутствие на нем более 50% членов кооператива, ссылка заявителя жалобы на отсутствие у Колясниковой Л.В. правового интереса в результатах проведения собрания состоятельной не является.

Колясникова Л.В. является членом Потребительского общества «Жилищностроительный кооператив № ** при Ленинском райисполкоме от 22.11.1976 г. по ***», решение вопросов, касающихся организации и деятельности ЖСК, влияет на права и охраняемые законом интересы истицы.

Иных доводов, имеющих правовое значение, кассационная жалоба не содержит.

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит неубедительными, они не основаны на доказательствах, выводов суда не опровергают, поэтому удовлетворению жалоба не подлежит и не влечет отмену решения суда первой инстанции, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационную жалобу Геника В.И. на решение Ленинского районного суда Г.Перми от 04.06.2010 года оставить без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5839
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 08 июля 2010

Поиск в тексте