• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2011 года Дело N 33-1451
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Поповой Н.В.,

судей Мехоношиной Д.В., Хрусталевой Л.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Михайлова М.С. на решение Краснокамского городского суда Пермского края от 13 декабря 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Михайлова М.С. об отмене решения призывной комиссии Пермского края от 7 апреля 2010 года, вынесенного в форме протокола№ 3, возложении обязанности устранить допущенные нарушения отказать.

Заслушав доклад судьи Поповой Н.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Михайлов М.С. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения призывной комиссии Пермского края от 07.04.2010 года, вынесенным в форме протокола № 3. В обоснование указал, что у него выявлено заболевание -гипертоническая болезнь 1 стадии и решением призывной комиссии отдела военного комиссариата по г. Краснокамску от 26.06.2009 года он был признан временно не годным к военной службе. Решением призывной комиссии военного комиссариата Пермского края от 07.04.2010 года, решение отдела военного комиссариата по г. Краснокамску от

26.06.2009 года отменено, и он признан по состоянию здоровья подлежащим призыву на военную службу. Решение призывной комиссии военного комиссариата Пермского края считает незаконным. Кроме гипертонической болезни 1 стадии у него имеются временные функциональные расстройства системы кровообращения. Указанные заболевания согласно расписанию болезней относятся к категории «В» - ограниченно годен к военной службе и категории «Г» - временно не годен к военной службе. Он не был обследован надлежащим образом в специализированном отделении. Наличие у него указанных заболеваний подтверждается амбулаторной картой, медицинскими документами, результатами обследований в т.ч. и в стационаре больницы. При таких заболеваниях его нельзя признать годным к прохождению военной службы. Копию решения призывной комиссии Пермского края от 07.04.2010 года он получил по почте 15.05.2010 года. Просит отменить решение призывной комиссии военного комиссариата Пермского края от 07.04.2010 года, вынесенного в форме протокола № 3. Обязать призывную комиссию военного комиссариата Пермского края устранить допущенные нарушения. В судебном заседании представитель истца на требованиях настаивал.

Представитель военного комиссариата по городу Краснокамска Пермского края иск не признавал.

Судом постановлено приведённое выше решение.

В кассационной жалобе Михайлов М.С. просит решение суда отменить, указывая, что он не был обследован надлежащим образом в специализированном отделении, и на обследование они не направлялся. Наличие болезни должно быть подтверждено стационарным обследованием и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, оснований к его отмене не усматривает (ч. 2 ст. 347 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.

В соответствии с п.п. «а» п. 1, п. 4 ст. 22 ФЗ от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

В соответствии со ст. 8, п.п. «а» п. 1, п. 4 ст. 22 ФЗ от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны состоять на воинском учете. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Согласно ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами. Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ранениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

В соответствии с п. 2 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Материалами дела установлено, что решением призывной комиссии Пермского края от 07.04.2010 года отменено решение призывной комиссии военного комиссариата по Пермскому краю по г. Краснокамску от 26.06.2009 года, Михайлов М.С. признан подлежащим призыву на военную службу по ст. 43 «Г», категория годности Б-3.

Проверив законность и обоснованность принятия решения призывной комиссии от 07.04.2010 года, суд, основываясь на положениях федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о военно - врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 года № 123, пришел к выводу о том, что по состоянию здоровья заявитель не относится к категории лиц, которым в соответствии со ст. 58 Расписания болезней должна быть присвоена категория годности «Д» - не годен к военной службе.

Доводы заявителя о наличии препятствий к призыву на военную службу по состоянию здоровья опровергаются результатами медицинского освидетельствования, проведенного призывной комиссией в отношении Михайлова М.С., и заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной ГУЗ «***» в рамках данного гражданского дела. Экспертиза проведена в соответствии с требованием закона без каких-либо нарушений, оснований для проведения повторной либо дополнительной экспертизы не установлено.

Разрешая заявление Михайлова М.С., суд обоснованно исходил из

непредставления заявителем данных, объективно подтверждающих о наличии у призывника заболевания, характеризующегося признаками, перечисленными в п.58 Расписания болезней.

Доводы кассационной жалобы о необъективности оценки представленных доказательств, обоснованными не являются, поскольку судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, и дана оценка доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Михайлова М.С. на решение Краснокамского городского суда Пермского края от 13 декабря 2010 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1451
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 14 февраля 2011

Поиск в тексте