• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2011 года Дело N 33-12350
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А. судей Елецких О.Б., Змеевой Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 7 декабря 2011 г. дело по частной жалобе Мелехина Н.Е. на определение судьи Пермского районного суда Пермского края от 17 октября 2011 г, которым постановлено:

исковое заявление Мелехина Н.Е. к ответчику Товариществу собственников жилья «***» о признании незаконным создания Товарищества собственников жилья «***» возвратить заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Разъяснить заявителю, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будет устранено допущенное нарушение.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мелехин Н.Е. обратился к ТСЖ «***» с исковым заявлением о признании незаконным создания ТСЖ.

Определением Пермского районного суда Пермского края от 23 мая 2011 года указанное заявление оставлено без движения, и заявителю предложено в срок до 01 июня 2011 года устранить недостатки.

Определением Пермского районного суда от 15.06.11. заявление возвращено в связи с неустранением недостатков. Указанное определение отменено по мотивам недостаточного срока, предоставленного истцу для устранения замечаний.

В дальнейшем судом заявление возвращено обжалуемым определением от 17.10.11.

В частной жалобе истец просит определение суда от 17.10.11.отменить, указывая, что определение суда кассационной инстанции по результатам рассмотрения его частной жалобы на определение от 23.05.11. он получил только 25.10.11. Среди недостатков заявления было признано обоснованным только то, что необходимо оплатить госпошлину. Квитанцию об оплате госпошлины истец неоднократно представлял в районный суд.

Судебная коллегия отменяет определения суда в связи с нарушением норм процессуального права (пп.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ).

Возвращая заявление, суд исходил из того, что определение об оставлении заявления без движения от 23.05.11. оставлено без изменения, однако в установленный срок заявитель недостатки не устранил. В то же время суд не учел, что после отмены определения от 15.06.11. суд не устанавливал заявителю новый срок для устранения недостатков - для оплаты госпошлины. Иные замечания, изложенные в определении от 23.05.11. признаны необоснованными. Как указывает в жалобе истец, он представлял в суд квитанцию об оплате госпошлины 01.08.11. и 07.11.11., которую ему вернули в канцелярии суда.

Таким образом, суду следует предложить истцу предоставить документы об оплате госпошлины, установив для этого разумный срок, после чего решить вопрос о принятии заявления.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Пермского районного суда Пермского края от 17 октября 2011 г отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12350
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте