• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2011 года Дело N 33-8138
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А. А.,

Судей Лапухиной Е. А., Веретновой О. А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 10 августа 2011 года дело по кассационной жалобе Шевнина А. С. на решение Свердловского районного суда города Перми от 21 апреля 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Шевнина А.С. к ООО «Управляющая компания «***» о признании незаконным требование ответчиком оплаты за услугу «отопление» за январь 2010 года по полному тарифу, без учета пяти месяцев в году, когда эту услугу не предоставляли, о возложении обязанности взамен выданного платежного документа за январь 2010 года выдать новый платежный документ, о запрете ответчику требовать оплату за отопление без учета периода, когда услуга за отопление не предоставлялась, о компенсации морального вреда отказать».

Заслушав доклад судьи Веретновой О. А., судебная коллегия

Установила:

Шевнин А. С. предъявил иск ООО УК «***» о признании незаконным требование оплаты за отопление за январь 2010 года по полному тарифу, без учета пяти месяцев в году, когда эта услуга не предоставлялась, о возложении обязанности взамен выданного платежного документа за январь 2010 года выдать новый платежный документ, о запрете ответчику требовать оплату за отопление без учета периода, когда услуга за отопление не предоставлялась, о компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что он является владельцем квартир № ****, ответчик предоставляет услугу по отоплению 7 месяцев в году, при этом незаконно требует с него оплату этой услуги из расчета полного тарифа без учета 5 месяцев в году, когда тепловую энергию он истцу не поставлял и услуги по отоплению не оказывал.

В судебном заседании истец на удовлетворении иска настаивал.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Шевнин А. С. просит решение суда отменить, исковые требования удовлетворить.

В отзыве на кассационную жалобу ответчик просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в ней (пункт 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему:

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Положения абзаца 2 пункта 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 содержат специальные требования к установлению размера платы собственниками помещений в многоквартирном доме. Собственники вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил. Данная норма носит отсылочный характер.

Согласно пункту 21 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам"), при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется: а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам; б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.

В силу пункта 19 указанных Правил, при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется: а) для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам; б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором -1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам; в) для газоснабжения - в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец является собственником квартир № ****.

Управляющей компанией, обслуживающей указанный выше дом является ответчик - ООО УК «***», у которого заключен договор № 61-4110-1 поставки тепловой энергии и горячей воды от 01.06.2008 г. с ООО «**».

Тариф на тепловую энергию для потребителей установлен Постановлением Региональной энергетической комиссией Пермского края от 17.12.2009 г. № 283-Т.

Отопительный сезон определен постановлением Администрации города Перми от 15.09.2009 г. № 608 и от 04.05.2010 г. № 221 с 22 сентября 2009 года по 05 мая 2010 года.

Квартиры истца индивидуальным прибором учета тепловой энергии не оборудованы, индивидуальный договор с ресурсоснабжающей организацией истец не заключал.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года № 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, согласно которым нормативы потребления коммунальных услуг определяются по формулам, предусмотренным разделом 2 Приложения к Правилам: норматив отопления = количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирным домом, не оборудованными приборами учета : общую площадь жилых помещений многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии х 12 ( месяцев).

Установив эти обстоятельства, руководствуясь вышеприведенными правовыми нормами, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку размер платы рассчитывается исходя из нормативов потребления.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований о признании незаконным начисление коммунальных платежей за отопление и о возложении обязанности выдать платежный документ об оплате за отопление за январь 2010 года, исходя из периода предоставления услуги - 5 месяцев, указал, что истец, как собственник жилого помещения, обязан производить оплату за потребляемую тепловую энергию по нормативу потребления, по формуле общая площадь помещения х норматив потребления тепловой энергии на отопление х тариф на тепловую энергию.

Судебная коллегия полагает, что производимые начисления по потреблению тепловой энергии истцу производятся в соответствии с действующим законодательством, судом первой инстанции дана оценка действующему законодательству и доводам истца в данной части, оснований для переоценки не имеется.

Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, судебная коллегия не находит оснований для переоценки доказательств, представленных сторонами по делу.

Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, кассационная жалоба не содержит.

С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы нет.

На основании и руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Свердловского районного суда города Перми от 21 апреля 2011 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе Шевнина А. С, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8138
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте