• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 января 2011 года Дело N 33-820
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А. А.,

судей Треногиной Н. Г., Веретновой О. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 31 января 2011 года дело по кассационной жалобе Антропова В. Г. на решение Соликамского городского суда от 10 декабря 2010 года, которым постановлено:

«Антропову В.Г. в удовлетворении заявления о признании незаконным требования об уплате недоимки, пени, штрафа-отказать».

Заслушав доклад судьи Веретновой О. А., судебная коллегия

Установила:

Антропов В.Г. обратился в суд с заявлением о признании незаконным требования Управления Пенсионного фонда РФ в городе Соликамске и Соликамском муниципальном районе об уплате недоимки по страховым взносам, пени и штрафа в сумме 3 548 руб.94 коп. за период с 01 января 2010 года по 19 апреля 2010 года с учетом пеней начисленных за период с 19 апреля 2010 года до 01 июня 2010 года, ссылаясь на то, что с 17 июля 2007 года до 19 апреля 2010 года являлся индивидуальным предпринимателем, но фактически в указанный период предпринимательскую деятельность не осуществлял и дохода от предпринимательской деятельности не имел. Необходимость в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возникла в результате трудоустройства в службу безопасности ОАО «***» в качестве частного детектива, работа в этой должности предусматривает наличие лицензии на частную детективную деятельность. Однако получение лицензии невозможно без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Поскольку он не осуществляет предпринимательскую деятельность и не имеет доходов, хотя и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, он таковым являться не может, а, следовательно, не обязан уплачивать страховые взносы, как индивидуальный предприниматель.

С 09 июля 2007 года и по настоящее время он состоит в штате работников ОАО «***», там же получает заработную плату. ОАО «***» производит за него все перечисления в соответствующие фонды. Как военный пенсионер, он получает пенсию. Уплата страховых взносов, как индивидуального предпринимателя в отсутствие доходов от предпринимательской деятельности, повлечет за собой необоснованное лишение части назначенной ему пенсии или части заработной платы.

Выставление ему требования об уплате недоимки, пени и штрафа в сумме 3548 руб.94 коп. является незаконным, он просит обязать Управления Пенсионного фонда РФ по городу Соликамску и Соликамскому району отменить решение о возложении на него обязанности по уплате указанных сумм.

В судебном заседании Антропов В. Г. на удовлетворении заявления настаивал.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ по городу Соликамску и Соликамскому району с требованием заявителя не согласен, пояснив, что заявитель до 19 апреля 2010 года был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлявшего предпринимательскую деятельность в качестве частного детектива, в связи с чем, был обязан производить отчисление в соответствующие фонды.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Антропов В. Г., анализируя положения статьи 3, 6 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», указывая на отсутствие предпринимательской деятельности и дохода, приходит к выводу об отсутствии обязанности производить отчисления в Пенсионный Фонд, в связи с чем, решение суда просит отменить как незаконное.

В возражении на кассационную жалобу Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Соликамске и Соликамском районе просило решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в ней (пункт 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему:

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Статья 4 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что индивидуальными предпринимателями являются и частные детективы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 ФЗ № 167-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.201 года) страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6, уплачивают суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа.

До 01 января 2010 года индивидуальные предприниматели, являющиеся военными пенсионерами и получающие пенсию в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» на основании Определения Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 года № 223-0, а также Постановления Правительства РФ от 26.09.2005 года № 582 «Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере» были освобождены от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа.

В связи с принятием Федерального закона от 24.07.2009 года № 212 - ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фон обязательного медицинского страхования» и Федерального закона от 24.07.2009 года № 213- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», вступившими в силу с 01.01.2010 года и установившими новое правовое регулирование правоотношений, связанных с исчислением и уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Постановление Правительства РФ от 26.09.2005 года № 582 фактически утратило силу с 01.01.2010 года и не может применяться к правоотношениям по уплате страховых взносов плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивающим страховые взносы в размере, исходя из стоимости страхового года в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

Согласно положениям пункта 2 части 1 статьи 5 Закона РФ № 212-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2010 года, индивидуальные предприниматели являются плательщиками

страховых взносов. Данная категория плательщиков уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года ( ст. 14 ФЗ №212- ФЗ). Срок уплаты страховых взносов определен - не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Статья 28 Закона РФ № 167-ФЗ в редакции, вступившей в законную силу с 01.01.2010 года, предусматривает, что страхователи, указанные в подпункте 2 пункта статьи 6 Закона ( в том числе и индивидуальные предприниматели), уплачивают страховые взносы в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ, в размере, определяемом, исходя из стоимости страхового года.

Закон РФ № 212-ФЗ не содержит норм, освобождающих какую-либо категорию плательщиков от уплаты страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, рассчитанной из минимального размера оплаты труда, утвержденного Федеральным законом от 19 июня 2000 года № 82- ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции Федерального закона от 24.06.2008 года № 91- ФЗ) и действующего на 01.01.2010 года.

Обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов не ставится в зависимость от факта ведения им предпринимательской деятельности и получения доходов. Независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность, а также независимо от ее результатов существует обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Также закон не ставит обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых платежей в зависимость от того, работает ли он еще где-либо. В том случае, если индивидуальный предприниматель работает по трудовому договору в какой-либо организации или в учреждении, этой организацией или учреждением за него также производятся отчисления в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования.

Установив, что Антропов В. Г. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в силу закона он был обязан производить отчисления в Пенсионный Фонд, однако это требование закона им исполнено не было, суд первой инстанции отказал Антропову В. Г.в удовлетворении заявления о признании незаконным требования пенсионного органа об уплате недоимки, пени и штрафа.

Оснований для признания вывода суда неправильным и отмены решения судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права. Доводов, которые бы опровергали выводы суда, кассационная жалоба не содержит. Обстоятельства, на которые заявитель ссылался в обоснование доводов, судом первой инстанции проверены, им дана оценка. Не согласие Антропова В. Г. с оценкой суда не является основанием для отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Соликамского городского суда Пермского края от 10 декабря 2010 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе Антропова В. Г., оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-820
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 31 января 2011

Поиск в тексте