• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 33-8758
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А. судей Елецких О.Б., Мезениной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 31 августа 2011 г. дело по кассационной жалобе администрации Орджоникидзевского района г.Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 1 июля 2011 г, которым постановлено:

заявление Сорогиной И.Г. о признании незаконными Акта обследования помещения межведомственной комиссии от 01.04.2011 и Заключения межведомственной комиссии от 01.0 4.2 011 года удовлетворить.

Признать Акт обследования № 1/26 от 01.04.2011 межведомственной комиссии по признанию жилых домов/ жилых помещений/ непригодными для постоянного проживания граждан при администрации Орджоникидзевского района города Перми в отношении квартиры № **** незаконным.

Обязать Межведомственную комиссии по признанию жилых домов / жилых помещений/ непригодными для постоянного проживания граждан при администрации Орджоникидзевского района города Перми устранить допущенное нарушение права и препятствие к осуществлению заявителем его права, путем повторного составления Акта обследования указанного помещения.

Признать Заключение об отнесении жилого помещения к категории пригодных для постоянного проживания от дата ** межведомственной комиссии по признанию жилых домов / жилых помещений/ непригодными для постоянного проживания граждан при администрации Орджоникидзевского района города Перми в отношении квартиры № **** незаконным.

Обязать Межведомственную комиссии по признанию жилых домов/ жилых помещений/ непригодными для постоянного проживания граждан при администрации Орджоникидзевского района города Перми устранить допущенное нарушение права и препятствие к осуществлению заявителем его права, путем повторного вынесения заключения по указанному жилому помещению.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сорогина И.Г. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными Акта обследования помещения и заключения межведомственной комиссии от 01.04.2011 г незаконными, указав, что проживает в квартире по ул.****, расположенной в цокольном этаже 4-этажного многоквартирного дома, уровень пола находится ниже планировочной отметки земли. Квартира не соответствует санитарным и техническим требованиям, поэтому заключение комиссии о признании квартиры пригодной для проживания не основано на фактическом состоянии жилого помещения и нарушает права заявителя.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе администрация Орджоникидзевского района г.Перми просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка.

В возражениях относительно кассационной жалобы Сорогина И.Г. просит оставить решение без изменения.

Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе (ч.1 ст.347 ГПК РФ), и не находит оснований для его отмены.

Как установлено судом первой инстанции, Сорогина И.Г. является собственником 2\3 доли в праве на 2-комнатную квартиру, общей площадью 42,9 кв. м., этаж цокольный, расположенную по адресу: ****, на основании договора о безвозмездной передаче квартир в совместную собственность граждан от 13.01.1998 года. Сорогина И.Г. обратилась с заявлением на имя главы администрации Орджоникидзевского района г.Перми по вопросу о соответствии принадлежащей ей квартиры требованиям, предъявляемым к жилому помещению, признании помещения непригодным для проживания. Заключением межведомственной комиссии от 01.04.2011 года по результатам рассмотрения документов: протокола санитарно-эпидемиологического обследования, техническою паспорта, заключения 7 Отдела надзорной деятельности гор. Перми по Орджоникидзевскому району, акта обследования квартиры в многоквартирном доме ГУП «ЦТИ Пермского края» и на основании акта межведомственной комиссии принято заключение о пригодности жилого помещения ** в жилом дома № **** для постоянного проживания.

При рассмотрении дела суд правильно применил пп.23, 33 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47, согласно которым отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли. Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению допустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Признавая незаконными акт обследования жилого помещения и заключения межведомственной комиссии от 01.04.11., суд правильно исходил из того, что указанные документы не основаны на достоверной оценке фактического состояния жилого помещения, противоречат документам, содержащимся в инвентарном и правовом деле на указанное жилое помещение, ранее состоявшимся решениям судов. Суд пришел к выводу, что квартира расположена в цокольном этаже на основании сведений технического паспорта на 05.11.09., протокола санитарно- эпидемиологического обследования жилого помещения, заключения 7 Отдела надзорной деятельности г. Перми по Орджоникидзевскому и Пермскому муниципальному району. Эти же обстоятельства установлены вступившими в законную силу решениями Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 20.10.10. и 25.02.11.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что прекратив производство по делу об оспаривании акта обследования квартиры от 14.03.11., составленного ГУП «ЦТИ», суд не мог оценивать данный акт при вынесении решения, не состоятельна. Суд оценивает представленные доказательства в их совокупности, в том числе не лишен возможности дать оценку акту от 14.03.11. Наличие данного акта не исключает правильность выводов суда относительно местоположения квартиры заявителя, установленного на основании иных документов, о чем указано выше.

Доводы о том, что у межведомственной комиссии не имелось оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания, учитывая закрытый перечень таких оснований, не влекут отмену решения. Выводы суда в части несоответствия оспариваемых акта и заключения комиссии требованиям Положения от 28.01.06. № 47 мотивированы подробно и правильно.

Оснований для переоценки исследованных судом доказательств, на чем фактически настаивает в кассационной жалобе администрация района, суд кассационной инстанции не находит.

Ссылка администрации на то, что межведомственная комиссия не является юридическим лицом, вследствие чего не обладает процессуальной правоспособностью, и на нее не может быть возложена обязанность повторного вынесения заключения, не влечет отмену решения.

Постановлением Администрации Орджоникидзевского района г. Перми от 20.05.2005 г N 153 (ред. от 20.05.2009) создана межведомственная комиссия при администрации Орджоникидзевского района, и утверждено Положение о межведомственной комиссии по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для постоянного проживания граждан. В силу п.2.1 Положения в обязанность комиссии входит определение пригодности жилого дома (жилого помещения) для постоянного проживания граждан на основании требований, установленных правовыми и нормативными актами, а также признание многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

Пунктом 3.5 Положения предусмотрены полномочия комиссии по принятию решений о пригодности помещений для проживания. Таким образом, функции по оценке соответствия помещений установленным требованиям и по принятию решения о признании помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан делегированы межведомственной комиссии, созданной администрацией района. В этой связи возложение судом обязанности по вынесению заключения на межведомственную комиссию не противоречит указанному нормативному акту.

Жалоба не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем доводы жалобы не могут служить основанием для отмены решения.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу администрации Орджоникидзевского района г.Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 1 июля 2011 г оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8758
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте