• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2011 года Дело N 33-4210
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Балуевой Н.А.

Судей Мехоношиной Д.В, Нечаевой Н.А.

При секретаре Шейко Е.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 27 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Фазылова М.Г. на решение Ординского районного суда Пермского края от 25 марта 2011 года, которым постановлено:

В иске Фазылову М.Г. о признании действий администрации Ординского муниципального района об отказе в установлении пенсии за выслугу лет незаконными, возложении обязанности выплатить недополученную пенсию, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов - отказать.

Возвратить Фазылову М.Г. излишне уплаченную государственную пошлину в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы № ** по Пермскому краю по чеку-ордеру № 97 от 26 января 2011 года в размере 3 741 (три тысячи семьсот сорок один) рубль 24 коп.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А, пояснения истца, представителя ответчика П., изучив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Фазылов М.Г. обратился в суд с иском к ответчику о признании действий администрации Ординского муниципального района незаконными, указывая о том, что он работал в /должности/. 31 мая 2010 года по соглашению сторон трудовой договор с ним был прекращен.

1 июня 2010 года в соответствии с Положением «О выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Ординского муниципального района», утвержденным Постановление главы администрации Ординского муниципального района № 145 от 13.04.2010 г. им в Земское Собрание Ординского муниципального района было подано заявление об установлении пенсии за выслугу лет к трудовой пенсии по старости, т.к. он к моменту расторжения трудового договора имел стаж муниципальной службы 37 лет 8 месяцев 6 дней. К данному заявлению им были приложены все необходимые документы.

В начале июля 2010 года он получил письмо из администрации Ординского муниципального района от 15.06.2010 года об отказе в назначении пенсии за выслугу лет.

12.10.2010 года он обратился с заявлением в прокуратуру Ординского района. 13.11.2010 года получил ответ о том, что для получения ежемесячной муниципальной надбавки к трудовой пенсии ему в соответствии законодательством Пермского края необходимо перейти на трудовую пенсию, т.е. необходимо было отказаться от пенсии по линии МВД РФ.

В дальнейшем он отказался от выплаты пенсии по линии МВД. 22.12.2010 года обратился в Отдел Пенсионного фонда в Ординском районе для перерасчета размера пенсии и перехода на трудовую пенсию.

Впоследствии, 28.12.2010 года написал новое заявление об установлении пенсии за выслугу лет в администрацию Ординского района.

17.01.2011 года в администрации района он получил уведомление о том, что с 01.01.2011 года ему установлена пенсия за выслугу лет на основании решения комиссии от 14.01.2011 года.

Считает, что в соответствии требованием п. 2 ст. 11 Закона Пермской области от 15.01.2001 года № 1299-199 пенсия за выслугу лет ему должна быть установлена и выплачена со дня подачи им первоначального заявления со всеми необходимыми документами, т.е. с 1 июня 2010 года.

Просит обязать администрацию Ординского муниципального района выплатить ему пенсию за выслугу лет за период с 01.06.2010 года по 31.12.2010 года в размере 137062 руб. 06 коп., взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 70 000р., т.к. не принятие администрацией Ординского муниципального района своевременного решения о назначении ему пенсии за выслугу лет является умышленным затягиваем разрешения вопроса по его заявлению. Он больной человек, страдает гипертонической болезнью 2 степени, все семь месяцев испытывал нравственные страдания и унижения, неоднократно посещая кабинеты администрации Ординского муниципального района в связи несвоевременным назначением пенсии за выслугу лет, что еще больше подорвало его здоровье.

В судебном заседании истец на своих требованиях настаивал. Представитель ответчика иск не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Фазылов М.Г. просит решение суда отменить. Указал, что суд не учел то обстоятельство, что написать повторное заявление о назначении пении за выслугу лет как лицу, замещавшему муниципальную должность, его вынудили. Полагает, что после подачи им заявления о назначении пенсии за выслугу лет в июне 2010 года ему неверно был рассчитал стаж муниципальной службы. Судом не дана правовая оценка документам администрации района и администрации Губернатора Пермского края, свидетельствующим об умышленной волоките и непрофессионализме должностных лиц администрации Ординского муниципального района. Полагает, что поскольку им заявление о назначении пенсии за выслугу лет в установленном порядке подано 1 июня 2010 года, следовательно, с данной даты указанная пенсия и должна была быть ему назначена.

В возражениях администрация Ординского муниципального района Пермского края просила кассационную жалобу истца оставить без удовлетворения.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона № 166-ФЗ «О государственном обеспечении в РФ» пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней.

В соответствии со ст. 22 Закона № 166-ФЗ назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина.

Обращение за назначением пенсии, перерасчетом ее размера и переводом с одного вида пенсии на другой может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, перерасчет ее размера или перевод с одного вида пенсии на другой без ограничения каким-либо сроком.

В соответствии со ст. 2, 4 Закона Пермского края № 545-ПК от 09.12.2009 года "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской и муниципальной службы Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермского края" лица, замещавшие должности гражданской службы, имеют право на пенсию за выслугу лет при соблюдении одновременно следующих условий (с учетом положений, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи): наличие стажа государственной гражданской службы Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа. Пермского края (далее - гражданская служба) не менее 15 лет; замещение лицом должностей гражданской службы и(или) государственных должностей Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермского края сроком не менее 3 лет в суммарном исчислении. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовым пенсиям по старости или по инвалидности, назначенным в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и пенсиям, назначенным досрочно на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - трудовые пенсии). Лицу, получающему пенсию в соответствии с другими законодательными актами Российской Федерации, пенсия за выслугу лет может быть установлена после перехода на трудовую пенсию.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 1,3 Положения о выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Ординского муниципального района, утвержденного постановлением главы Ординского муниципального района № 145 от 13.04.2010 года.

Судом установлено, что Фазылов М.Г. с 24.05.2006 года работал ** контрольно-счетной палаты Ординского ***. 31.05.2010 года был уволен с данной должности по соглашению сторон. 01.06.2010 года им в Земское Собрание Ординского муниципального района было подано заявление об установлении пенсии за выслугу лет в соответствии с Положением «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы Ординского муниципального района. Указанное заявление Фазылова М.Г. 14.06.2010 года было рассмотрено комиссией по определению ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в Ординском муниципальном районе. В назначении пенсии за выслугу лет Фазылову М.Г. было отказано в связи с отсутствием муниципального стажа и не получением Фазыловым М.Г. трудовой пенсии.

С 01.01.2011 года Фазылову М.Г. выплата пенсии за выслугу лет по линии МВД была прекращена в связи с переходом на пенсионное обеспечение в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

27.12.2010 года Фазылов М.Г. вновь обратился в администрацию Ординского муниципального района с заявлением о назначении ему пенсии за выслугу лет как лицу, замещавшему муниципальную должность. Решением главы Ординского муниципального района № 1 от 14.01.2011 года Фазылову М.Г. к трудовой пенсии по старости с 1 января 2011 года была назначена пенсия за выслугу лет как лицу, замещавшему должность муниципальной службы.

Принимая решение об отказе Фазылову М.Г. в удовлетворении требований о признании незаконными действий администрации Ординского муниципального района, взыскании с нее в пользу истца пенсии и компенсации морального вреда, суд первой инстанции, проанализировав действующее законодательство, обоснованно исходил из того обстоятельства, что право на получение пенсии за выслугу лет у Фазылова М.Г. возникло лишь с 01.01.2011 года, когда ему была назначена трудовая пенсия в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях». Поскольку в период с 1 июня по 31 декабря 2010 года истец получал пенсионное обеспечение по линии МВД, следовательно, администрация Ординского муниципального района правомерно отказала Фазылову М.Г. в назначении пенсии за выслугу лет за указанный период времени,т.к. в указанный период времени право у истца на получение пенсии за выслугу лет не возникло.

В связи с тем, что истец не имел права на получение пенсии за выслугу лет до 1 января 2011 года, суд первой и инстанции обоснованно отказал истцу в удовлетворении иска о взыскании пенсии и компенсации морального вреда,т.к. доказательств незаконности действий ответчика в отношении Фазылова М.Г. судом установлено не было.

При вынесении решения суд первой инстанции объективно исследовал материалы дела, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применил материальный закон, нарушений процессуального законодательства не допустил. Совокупности собранных по делу доказательств судом дана надлежащая оценка.

Довод кассационной жалобы о том, что ответчик, отказывая истцу в назначении пенсии за выслугу лет решением от 14.06.2010 года, неверно рассчитал стаж его муниципальной службы, не имеет юридического значения для рассмотрения дела, поскольку на момент вынесения указанного решения Фазылов М.Г. не имел права на получение пенсии за выслугу лет в связи с тем, что не являлся получателем трудовой пенсии в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Данных о том, что на 1 января 2011 года ответчиком истцу был неверно рассчитан стаж муниципальной службы, суду представлено не было.

Иных доводов, влияющих на законность вынесенного судом решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационную жалобу Фазылова М.Г. на решение Ординского районного суда Пермского края от 25 марта 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4210
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте