• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2011 года Дело N 33-8188
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А., судей Панковой Т.В., Валуевой Л.Б. при секретаре Шейко Е.В.

рассмотрела 15 августа 2011 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Черневой Е.П. на решение Ленинского районного суда г.Перми от 22 июня 2011 года, которым Черневой Е.П. в удовлетворении заявления о признании незаконными действий и бездействия должностного лица - начальника отдела прокуратуры Пермского края по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ершовой Л.А. отказано.

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., пояснения представителя прокуратуры Пермского края - Левыкиной Л.Л., считающей кассационную жалобу необоснованной, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Чернева Е.П. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий и бездействия должностного лица - начальника отдела прокуратуры Пермского края по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ершовой Л.А., указывая, что она (Чернева Е.П.) обратилась к Главному федеральному инспектору Пермского края с заявлением о проверке законности отказа Территориального управления Министерства социального развития по Пермскому краю в присвоении ей (заявителю) звания «Ветеран труда». Её обращение направлено в прокуратуру Пермского края. Начальником отдела прокуратуры Ершовой Е.А. дан ответ от 28.10.2010 г., направленный ей (заявителю) 08.11.2010 года, который она (Чернева Е.П.) считает необоснованным, направленным с нарушением предусмотренного законом срока.

Судом принято вышеназванное решение об отказе в удовлетворении заявления в связи с тем, что прокурором проведена проверка в установленном порядке, и в установленный законом срок дан ответ заявителю о правомерности отказа в присвоения ей звания «Ветеран труда». Обжалуемые действия прав заявителя не нарушают.

В кассационной жалобе Чернева Е.П. указывает обстоятельства, изложенные в заявлении, просит решение суда отменить по следующим основаниям. Суд необоснованно не учёл то обстоятельство, что ответ должностного лица прокуратуры противоречит действующему законодательству, основан на данных неполно проведённой проверки, дан с нарушением срока, предусмотренного законом. Оспариваемый ответ нарушает её права, связан с длительностью рассмотрения её заявления о присвоении звания «Ветеран труда». Кроме того, в суде ей создавались препятствия для ознакомления с материалами дела.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (ч.1 ст.347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

В соответствии с ч.1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Судебная коллегия считает, что суд обоснованно пришёл к выводу о том, что обжалуемое действие должностного лица прав Черневой Е.П. не нарушает, учитывая, что ответ на жалобу Ершовой Л.А. дан начальником отдела прокуратуры Пермского края в предусмотренный действующим законодательством срок (ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации»). Так, 29.09.2010 года в прокуратуру поступило обращение Главного федерального инспектора по Пермскому краю с просьбой провести проверку в отношении законности решения Территориального управления Министерства социального развития Пермского края в присвоении Черневой Е.П. звания «Ветеран труда» (по её заявлению от 06.09.2010 г.); 28.10.2010 года дан ответ Главному федеральному инспектору и Черневой Е.П., который (ответ) содержит сведения о проведённой начальником отдела прокуратуры Пермского края проверке и выводы об обоснованности отказа в присвоении Черневой Е.П. звания «Ветеран труда».

Таким образом, обжалуемые действия должностного лица не противоречит действующему законодательству, каких-либо правовых последствий для Черневой Е.П. не влекут, поэтому прав её не нарушают. Следовательно, суд правомерно, то есть в соответствии с ч.4 ст.258 ГПК РФ, отказал в удовлетворении заявления.

Доводы по существу вопроса о праве заявителя на присвоение соответствующего звания на законность принятого судом решения не влияют, поскольку правовая позиция должностного лица прокуратуры каких-либо правовых последствий для Черневой Е.П. не влечёт.

Доводы о наличии препятствий в ознакомлении с материалами дела, на законность принятого судом решения не влияют, поэтому отмену решения суда не влекут.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда по этим доводам подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь абз. 2 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г.Перми от 22 июня 2011 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе Черневой Е.П., оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8188
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 15 августа 2011

Поиск в тексте