• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2011 года Дело N 33-10404
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Няшина В.А., судей Мезениной М.В., Елецких О.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе МУП «***» на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 20 июля 2011 года, которым постановлено:

Признать незаконными действия Муниципального унитарного предприятия «***» по использованию для производства питьевой воды водоисточника на реке Усьва в месте водозабора, не отвечающего санитарно- эпидемиологическим требованиям, не имеющего зон санитарной охраны, имеющего качество воды в местах водозабора не отвечающее гигиеническим нормативам.

Обязать Муниципальное унитарное предприятие «***» и администрацию Шумихинского сельского поселения устранить нарушения требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности по производству питьевой воды, а именно: обеспечить наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водозабора требованиям санитарных правил, организовать зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями санитарных правил и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в установленном порядке, обеспечить качество воды в месте водозабора, отвечающее гигиеническим нормативам, осуществлять производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды в источнике водоснабжения, перед поступлением в определительную сеть, в распределительной сети по микробиологическим, паразитологическим, химическим (органолептическим, обобщенным) показателям, осуществлять обеззараживание воды, подаваемой населению, обеспечить эффективную механическую водоочистку по показателям цветности и мутности.

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю обратилось в суд с иском к МУП «***» о признании незаконными действий МУП «***» по использованию для производства питьевой воды водоисточника (на реке Усьва в месте водозабора), не отвечающего санитарно-эпидемиологическим требованиям, и о возложении на МУП «***» и администрацию Шумихинского сельского поселения по устранению нарушений требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности по производству питьевой воды, а именно: обеспечить наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водозабора требованиям санитарных правил, организовать зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями санитарных правил и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в установленном порядке, обеспечить качество воды в месте водозабора, отвечающее гигиеническим нормативам, осуществлять производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды в источнике водоснабжения, перед поступлением в определительную сеть, в распределительной сети по микробиологическим, паразитологическим, химическим (органолептическим, обобщенным) показателям, осуществлять обеззараживание воды, подаваемой населению, обеспечить эффективную механическую водоочистку по показателям цветности и мутности.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе МУП «***» просит решение суда отменить.

Указывает, что судом не учтено, что решением Арбитражного суда Пермского края от 09.07.2010 г. МУП «***» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство на шесть месяцев, которое определениями Арбитражного суда неоднократно продлевалось. МУП «***» находится в тяжелом финансовом состоянии, в связи с чем не имеет денежных средств на проведении работ указанных в решении суда.

Судебная коллегия, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, не находит оснований для отмены решения суда (ст.347 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п. 3.1 СанПиН 2.1.4.1074-01, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безопасной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Однако материалами дела подтверждается, что оказанная МУП «***» населению пос. Шумихинский услуга по поставке питьевой воды не имела надлежащего качества, так как не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по санитарно-химическим, микробиологическим паразитологическим и вирусологическим показателям, что подтверждается актами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, постановлением о назначении административного наказания за нарушение санитарных правил и норм, предписаниями на устранение выявленных нарушений по качеству питьевой воды.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что действия МУП «***» по поставке некачественной питьевой воды населению пос. Шумихинский являются противоправными, поскольку создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также угрозу отравления людей.

С учетом вышеуказанного законодательства и положений ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым организация в границах поселения водоснабжения и водоотведения возложена на органы местного самоуправления поселения, суд обоснованно на МУП «***» и администрацию Шумихинского сельского поселения возложил обязанность устранить нарушения требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности по производству и поставке питьевой воды, произвести действия, предусмотренные ст. 18 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Доводы кассационной жалобы МУП «***» о тяжелом финансовом состоянии не состоятельны, не содержат иных фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта, влияли на обоснованность и законность постановленного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу МУП «***» на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 20 июля 2011 года, оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10404
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте