• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 сентября 2012 года Дело N 33-8501
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Сергеева В.А. и Швецова К.И., при секретаре Горлановой Н.Н. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 19 сентября 2012 года дело по апелляционной жалобе ЮРЬЕВОЙ О.Н. на решение Березниковского городского суда Пермского края от 13 июля 2012 года, согласно которому:

исковые требования указанного лица о признании незаконными действий управляющей организации ООО «***» по начислению платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения в завышенном размере, возврате излишне уплаченной денежной суммы 7 143, 5 рублей оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Швецова К.И., пояснения истицы Юрьевой О.Н., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Юрьева О.Н. обратилась в суд с иском к управляющей организации ООО «***» о признании незаконными действий ответчика по начислению платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения в завышенном размере, возврате излишне уплаченной денежной суммы 7 143, 5 рублей.

В заявлении истица указала, что имеет в пользовании по договору социального найма от 19.07.2010 года № ** жилое помещение по адресу: г. Березники, ул.****, ** ком. **, **. Обслуживанием многоквартирного дома, в котором она проживает, занимается ответчик. На основании протокола общего собрания собственников помещений в доме № ** по ул.**** г. Березники вначале для неё была установлена плата за содержание и ремонт жилья - 18, 43 рублей, затем с сентября 2011 года - 24, 64 рублей. Вместе с тем размер аналогичного муниципального тарифа составляет - 8, 6 рублей. Стороной договора управления многоквартирным домом она не является, участия в определении размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги не принимает, поэтому должна исполнять обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, руководствуясь муниципальным тарифами.

Березниковским городским судом Пермского края постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Юрьева О.Н., полагая, что суд пришёл к неправильным выводам и не применил нормы материального права, подлежащие применению к сложившимся правоотношениям сторон. В качестве оснований для отмены судебного акта истицей приводятся те же обстоятельства, что и при разбирательстве дела в суде первой инстанции.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, с учётом требований, предусмотренных статьей 327.1 ГПК РФ, считает его подлежащим оставлению без изменения.

Выводы, содержащиеся в оспариваемом судебном акте, основаны на правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, их доказанности, нормах действующего законодательства и не опровергаются иной по отношению к ним позицией истицы.

На основании части 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с частями 4 и 15 статьи 155 настоящего Кодекса наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Положениями частей 1, 3 и 7 статьи 156 ЖК РФ предусмотрено следующее, -

плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства;

размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления;

размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Суд первой инстанции обоснованно посчитал иск Юрьевой О.Н. противоречащим приведённым выше требованиям жилищного законодательства.

На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме № ** по ул. **** г. Березники принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией ООО «***» с 01.02.2010 года.

В таком случае в соответствии с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилых помещений в указанном многоквартирном доме правомерно определялся на общем собрании собственников помещений в таком доме. При этом интересы города Березники (наймодателя по договорам социального найма), как собственника отдельных помещений, также представлялись в процессе принятия решений о размере названной платы.

Установление платежей за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в силу закона осуществляется в том же порядке, поскольку имеется принятое упомянутым собранием решение о выборе способа управления многоквартирным домом № ** по ул. **** г. Березники. Только в ином случае могут использоваться тарифы органа местного самоуправления.

Решения о выборе управляющей организации ООО «***», установлении платежей за содержание и ремонт жилых помещений в доме № ** по ул. **** г.Березиики являются действующими, истицей не оспаривались в судебном порядке. Несоответствие установленной платы необходимости обеспечения содержания общего имущества в многоквартирном доме, как того требуют положения ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, истицей не доказано.

Доводы, изложенные в жалобе Юрьевой О.Н., основаны на неправильной оценке обстоятельств дела, сопровождаемой ошибочным толкованием норм материального права, которые в связи с этим не могут повлечь отмену оспариваемого решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьями 199 и 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу ЮРЬЕВОЙ О.Н. на решение Березниковского городского суда Пермского края от 13 июля 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8501
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 19 сентября 2012

Поиск в тексте