• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 33-8120/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего А.В. Железчиковой

судей М.Е. Мальцевой, А.В. Мелюхина

при секретаре Е.В. Гагариной

с участием прокурора Н.А. Михалевой

рассмотрела в судебном заседании 16.08.2011 года в г. Кудымкаре Пермского края кассационную жалобу ответчика Муниципального унитарного предприятия «***» на решение Верещагинского районного суда от 12.07.2011 года, которым постановлено:

Признать незаконными действия муниципального унитарного предприятия «***» по ограничению с 30.05.2011 года по истечении сроков, установленных санитарными правилами, предоставления услуг по горячему водоснабжению населения г. Верещагино.

Обязать муниципальное унитарное предприятие «***» возобновить предоставление услуг по горячему водоснабжению населения г. Верещагино.

Взыскать с муниципального унитарного предприятия «***» госпошлину в размере 4000 руб. в доход бюджета Верещагинского муниципального района.

Заслушав доклад судьи А.В. Железчиковой

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Верещагинского района обратился в суд с иском к МУП «***» с иском о признании незаконными действий по отказу в предоставлении услуги по горячему водоснабжению населения г. Верещагино и возобновлении предоставления данной услуги. Требования мотивированы тем, что после прекращения предоставления услуги по горячему водоснабжению истекли сроки, установленные санитарными правилами для приостановления горячего водоснабжения населения города, отказ в дальнейшем возобновить предоставление данной услуги является незаконным.

В судебное заседание прокурор не явился.

Представитель МУП «***» Л. иск не признал, суду пояснил, что полного отключения горячего водоснабжения не было -горячая вода подается с вечера пятницы по утро понедельника, о чем население предупреждено. Ограничение в горячем водоснабжении вызвано тем, что имеется задолженность перед поставщиком газа, которую необходимо погасить, поставщик газа до полного погашения задолженности ввел ограничение подачи газа на 30%. Задолженность перед поставщиком газа образовалась из-за неоплаты со стороны управляющих компаний и населения, ведутся переговоры с поставщиком, для погашения задолженности взят кредит в банке на 5 млн. руб. Кроме того, ссылается на необходимость проведения капитального ремонта сетей.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, приводя те же доводы, что и в судебном заседании.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Верещагинского района просит оставить решение без изменения.

Судебная коллегия, выслушав пояснения представителя ответчика Б., мнение прокурора Н.А. Михалевой, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

В силу п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Из материалов дела следует, что между МУП «***» и управляющими компаниями заключен договор на предоставление тепловой энергией в виде горячей воды, а предоставляют данную услугу населению г. Верещагино управляющие компании. Также в материалах дела имеются данные, что с частью населения г. Верещагино заключены прямые договора на предоставление услуги по горячему водоснабжению.

Судом первой инстанции установлено, что ограничение на предоставление услуг по горячему водоснабжению было введено с 10.05.2011 года, а уведомление населения через управляющие компании с указанием на необходимость проведения капитального ремонта произошло 26-27.04.2011 года.

Однако, в соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

П.п. «б» п. 80 и 81 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 (в редакции от 06.05.2011 года № 354) предоставлено право исполнителю ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги через месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

п. 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1 от 05.01.1998 года (в ред. от 31.08.2006 года № 530), предусмотрено, что в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 (в ред. от 06.05.2011 года № 354), предусмотрено, что потребителем коммунальных услуг является гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

На основании п. 85 указанных выше Правил приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

Следовательно, действиями МУП «***» были нарушены права неограниченного круга потребителей на предоставление необходимой коммунальной услуги, которую они оплачивали в полном объеме и использовали для личных, семейных, домашних и иных нужд.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены состоявшегося по делу решения судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы о необходимости проведения капитального ремонта сетей не влекут отмену состоявшегося по делу решения, поскольку ограничение на предоставление услуги по горячему водоснабжению коснулось всего населения г. Верещагино, было вызвано не только необходимостью проведения капитального ремонта. Проведение данного ремонта возможно в соответствии с утвержденным графиком и соблюдением положений ст. 546 ГК РФ, Санитарных норм и правил.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Верещагинского районного суда от 12.07.2011 года по делу по иску прокурора Верещагинского района к МУП «***» о возобновлении услуг по горячему водоснабжению - оставить без изменения.

Председательствующий Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8120/2011
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте