• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 мая 2012 года Дело N 33-4165
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Гилевой М.Б.,

судей Киселевой Н.В. и Нечаевой Н.А., при секретаре Кармановой Ж.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 23 мая 2012 года дело по заявлению Старцева И.Ю. о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам от 13.05.2003 г. по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заслушав доклад судьи Киселевой Н.В., объяснения Старцева И.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Ленинского районного суда г.Перми от 03.03.2003 г. Старцеву И.Ю. было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными действий Службы судебных приставов Ленинского района г.Перми.

Определением судебной коллегии Пермского областного суда от 13.05.2003 г. кассационная жалоба Старцева И.Ю. на указанное решение суда была оставлена без удовлетворения.

02.04.2012 г. Старцев И.Ю. обратился в краевой суд с заявлением о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам от 13.05.2003 г. по вновь открывшимся обстоятельствам. Свою просьбу мотивировал тем, что в связи с внесением изменений в ст. 392 ГПК РФ основанием для пересмотра судебного акта является изменение судебной практики. В данном случае новым обстоятельством является судебная практика, изложенная в постановлениях Президиума Верховного Суда РФ и постановлениях Пленума Верховного суда РФ.

Проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения заявления Старцева И.Ю.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений производится в порядке, предусмотренном ст.ст.392-397 ГПК РФ.

В соответствии со ст.393 ГПК РФ вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

Из содержания указанной нормы права следует, что суд кассационной (апелляционной) инстанции пересматривает только те свои постановления, которыми изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение.

Между тем, как следует из материалов дела, определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 13.05.2003 г. решение Ленинского районного суда г.Перми от 03.03.2003 г. было оставлено без изменения. То есть спор судом кассационной инстанции по существу не был разрешен, решение суда первой инстанции не было изменено, новое решение не выносилось.

При таких обстоятельствах отсутствует судебное постановление, которое по смыслу ст.393 ГПК РФ могло бы быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Следовательно, в удовлетворении заявления Старцева И.Ю. необходимо отказать.

Руководствуясь ст.ст.393, 396, 397 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Старцеву И.Ю. отказать в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 13.05.2003 г.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4165
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте