• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-6144/2012
 

г. Пермь 18 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе

председательствующего Веретновой О.А.,

судей Заривчацкой Т.А., Кустовой И.Ю.,

при секретаре Новгородцевой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Евстифеевой А.В. на решение Ленинского районного суда г. Перми от 03 мая 2012 года, которым постановлено отказать в удовлетворении заявления Евстифеевой А.В. о признании незаконными действий Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по г. Перми об удержании денежных средств из ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возложении обязанности устранить допущенное нарушение.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Заривчацкой Т.А., судебная коллегия,

установила:

Евстифеева А.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по г. Перми об удержании денежных средств из ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и о возложении обязанности устранить допущенное нарушение.

В обоснование исковых требований указала, что она и ее супруг являются пенсионерами, ветеранами, инвалидами ** группы. На ее обращение в отдел по Свердловскому району Территориального управления министерства социального развития Пермского края по г. Перми о причине разницы в суммах компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачиваемых ей и ее супругу при одинаковых льготных категориях, получила ответ о том, что из суммы ее компенсаций производятся удержания в связи с обнаруженной переплатой. С данными действиями территориального управления заявитель не согласна, так как в соответствии с п. 15 Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации по оплате ЖКУ, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 24.03.2009 № 166-п, удержанию подлежат суммы, излишне выплаченные по вине гражданина. Вины заявителя в возникшей переплате не имеется.

Представитель Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по г. Перми в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Евстифеева А.В. просит решение суда отменить, поскольку считает действия по удержанию денежных сумм из выплачиваемой ей компенсации незаконными.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения по доводам апелляционной жалобы не находит оснований для его отмены.

Судом установлено, что Евстифеева А.В. является инвалидом ** группы и имеет право на меры социальной поддержки в соответствии с положениями федерального законодательства, а именно, ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «о социальной защите инзалидов», согласно которой инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Судом также установлено, что перерасчет дополнительной ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг произведен территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края по г, Перми, в связи с проживанием Евстифеевой А.В. в жилом помещении, принадлежащем ей на праве собственности. Ранее компенсация начислялась заявителю как проживающей в доме государственного или муниципального жилищного фонда. Таким образом, судом установлено получение заявителем сумм социальной поддержки в большем объеме, чем это предусмотрено законодательством РФ.

Судебная коллегия пришла к выводу, что при таких обстоятельствах и учитывая соотношение сумм предоставленных компенсаций и расходов заявителя на оплату коммунальных услуг, судом верно оценены действия управления по перерасчету ежемесячной денежной компенсации исходя из положения пункта 7 Порядка перерасчета дополнительной ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с федеральным законодательством, утвержденным Приказом Министерства социального развития Пермского края от 24.12.2009 № СЭД-33-01 -01-309. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Перми от 03 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Евстифеевой А.В. без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6144/2012
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте