• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 33-10464
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Кузнецовой Г.Ю.

Судей Абашевой Д.В., Сергеева В.А.

При секретаре Кармановой Ж.П.

Рассмотрела в открытом судебном заседании 17.10.2011 года в г.Перми гражданское дело по кассационной жалобе Фуфачевой В.М. на решение Ленинского районного суда г.Перми от 06.09.2011 года, которым постановлено:

Фуфачевой В.М. в удовлетворении иска к Управлению жилищных отношении администрации города Перми о признании незаконным действия, выразившегося в снятии семьи Фуфачевой В.М. с учета на первоочередное получение жилого помещения, о признании за семьей Фуфачевой В.М. права на первоочередное получение жилого помещения но договору социального найма исходя из времени принятия на учет отказать.

Заслушав доклад судьи Кузнецовой Г.Ю., пояснения Фуфачевой В.М.. поддержавшей доводы кассационной жалобы, пояснения представителя Управления жилищных отношений администрации города Перми на основании доверенности Н., просившей оставить решение суда без изменения, проверив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Фуфачева В.М. обратилась в суд с иском к Управлению жилищных отношений администрации города Перми о признании незаконными действий по снятию истца и членов ее семьи с учета на первоочередное получение жилого помещения, о признании за семьей истца права на первоочередное получение жилого помещения по договору социального найма, исходя из времени принятия на учет.

Заявленные требования обосновывала тем, что с 1988 года проживает и зарегистрирована в студенческом общежитии Пермского государственного университета по адресу: **** с семьей из трех человек: истца, Фуфачева М.А., дата рождения, и Фуфачева И.А.. дата рождения. Решением жилищной комиссии Дзержинского райисполкома г.Перми № 282 от 15.11.1988 года принята на учет по списку - «многодетные семьи и одинокие матери» для первоочередного получения жилого помещения, с учетным номером 427. В марте 2011 года истцу стало известно о том, что она состоит в городском списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий под номером 5252; исключена из очереди на первоочередное получение жилого помещения с 01.12.2006 года. Полагает, что данное действие противоречит требованиям ст. 6 Федерального закона от 29.12,2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», нарушает право истца и членов ее семьи на обеспечение жилым помещением в первоочередном порядке.

В судебном заседании Фуфачева В.М. на иске настаивала, Фуфачев М.А., Фуфачев И.А., привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, иск поддержали.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит Фуфачева В.М., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Полагает необоснованным включение своей семьи в общегородской список граждан с 01.03.2005 года, поскольку с соответствующим заявлением в Управление жилищных отношений не обращалась, изменение даты постановки на учет нарушает права истца.

Фуфачева В.М. не согласна с выводом суда о том, что ее семья не была снята с жилищного учета, так как изменение даты постановки на учет свидетельствует об этом обстоятельстве. В связи с отсутствием повторного заявления о постановке на учет и не предоставлением пакета документов, считает, что не состоит на учете в настоящее время. Указанный факт судом не установлен, списки и книга учета в суд представлены не были.

Утверждает, что право на льготу, возникшее по основаниям, предусмотренным п.8 ст.36 ЖК РСФСР, должно быть сохранено и после введения в действие нового ЖК РФ.

При этом отсутствие в ЖК РФ указания на данную категорию граждан не является основанием для лишения права на льготу, которая была приобретена семьей истца по нормам ЖК РСФСР, поскольку ЖК РФ может применяться только к тем правоотношениям, которые возникли после введения его в действие.

Проверив законность решения суда первой инстанции по правилам ч.1 ст. 347 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

Как следует из материалов дела, суд правильно определил характер правоотношения между сторонами и закон, подлежащий применению при рассмотрении дела, на основании которого верно определил круг обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела по существу.

Согласно ст. 33 ЖК РСФСР (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) жилые помещения предоставлялись гражданам, состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений. Граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений, включались в отдельные списки.

В силу ст. 49 ЖК РСФСР Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений утверждались в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.07.1984 № 335 (ред. от 28.02.1996,) «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР» предусматривалось, что учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений.

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ 1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. 2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ 1.По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

2.Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Фуфлыгина В.М. с 1988 года проживает в студенческом общежитии Пермского государственного университета по адресу: ****, с семьей из состава три человека. Фуфлыгина В.М. с 15.11.1988 года поставлена на учет по списку «многодетные семьи и одинокие матери», как имеющая право на первоочередное получение жилого помещения с учетным номером 427. В настоящее время семья истца продолжает занимать те же комнаты в общежитии.

Фуфлыгина В.М. состоит на учете на получение жилого помещения в общегородском списке под № 5252 с 01.12.2006 года.

Принимая решение об отказе Фуфачевой В.М. в удовлетворении требований о признании незаконными действий Управления жилищных отношений администрации города Перми по снятию истца с жилищного учета, о признании за истцом права на первоочередное получение жилого помещения, суд первой инстанции исходил из того, что нарушений норм жилищного законодательства при постановке Фуфачевой В.М. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении ответчиком не допущено. Истец состоит в очереди на предоставление жилого помещения в общегородском списке. Оснований для признания за истцом права на первоочередное получение жилого помещения по договору социального найма не имеется в связи с отсутствием в ЖК РФ нормы, определяющей условия при которых жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке.

Судебная коллегия считает указанный вывод суда правильным и должным образом мотивированным. Статья 57 ЖК РФ предусматривает предоставление жилого помещения по договору социального найма в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет и вне очереди - ч.2 ст.57 ЖК РФ, также определяет категорию граждан, имеющих право получить жилое помещение вне очереди. ЖК РФ не предусматривает право на первоочередное предоставление жилья, а отсутствие у Фуфлыгиной В.М. жилого помещения, проживание истца в общежитии не являются основанием для предоставления жилья по договору социального найма во внеочередном порядке.

Поскольку Фуфлыгина В.М. поставлена на жилищный учет до 01.03.2005 года, основываясь на положениях ч.2 ст.6 ФЗ от 29.12.2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», суд пришел к обоснованному выводу о том, что истица и члены ее семьи правомерно включены в общегородской список, сформированный исходя из даты постановки граждан на жилищный учет в районных администрациях.

Доводы Фуфлыгиной В.М. о том, что фактически имело место снятие ее семьи с жилищного учета не нашли подтверждения в судебном заседании, в связи с чем правильно отвергнуты судом. При том положении, что оснований для снятия семьи Фуфлыгиной В.М. с учета на получение жилого помещения не имелось, истец была включена в общегородскую жилищную очередь исходя из даны постановки на учет комиссией Дзержинского райисполкома от 15.11.1988 года.

С учетом изложенного судебная коллегия признает доводы кассационной жалобы несостоятельными. По каждому из доводов жалобы судом дана надлежащая правовая оценка, соответствующая требованиям ст.67 ГПК РФ, со ссылкой на конкретные обстоятельства и анализом доказательств в их совокупности. Приведенные в жалобе доводы судебной коллегией проверены и отвергаются, поскольку на их необоснованность правильно указано в оспариваемом решении, в связи с чем необходимости повторного их изложения не имеется.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационную жалобу Фуфачевой В.М. на решение Ленинского районного суда г. Перми от 06.09.2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10464
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте