• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 ноября 2011 года Дело N 33-11735
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Киселевой Н.В.

Судей Кузнецовой Г.Ю, Нечаевой Н.А.

При секретаре Бородкиной Ю.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 21 ноября 2011 года дело по кассационной жалобе Рахматуллаева М.А. на решение Индустриального районного суда г.Перми от 7 сентября 2011 года, которым постановлено:

Рахматуллаеву М.А. в удовлетворении заявления о признании незаконными действия должностных лиц Отдела УФМС России по Пермскому краю в Индустриальном районе г. Перми, (отказ в регистрации по месту жительства Рахматуллаева М.А. по адресу: ****), о возложении на обязанности на Отдел УФМС России по Пермскому краю в Индустриальном районе г. Перми, поставить на регистрационный учет по месту жительства Рахматуллаева М.А. по адресу: **** отказать.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Н.А, объяснения представителя заявителя Ш., изучив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Рахматуллаев М.А. обратился в суд с заявлением об обжаловании отказа Управления Федеральной Миграционной службы по Пермскому краю в регистрации его по месту жительства по адресу: ****, о возложении на Отдел УФМС по Пермскому краю в Индустриальном районе г. Перми обязанности поставить его на регистрационный учет по месту жительства. В обоснование требований указал, что является собственником 1/960 доли жилого дома, расположенного по адресу: ****. 16.02.2011 г. заинтересованным лицом ему было отказано в регистрации по месту жительства по причине несоблюдения санитарных норм жилого помещения. Считает, что ему незаконно отказано в регистрации по месту жительства, поскольку регистрация по месту жительства носит уведомительный, а не разрешительный характер.

В судебном заседании заявитель на требованиях настаивал.

Представитель заявителя требования поддержал.

Представитель Управления ФМС по Пермскому краю с требованиями не согласна.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Рахматуллаев М.А. просит решение суда отменить. Указал, что он является собственником 1/960 доли жилого дома по адресу ****. Отказ УФМС России по Пермскому краю в регистрации его по указанному выше адресу является незаконным, поскольку право на регистрацию граждан по месту жительства может быть ограничено только законом. Он представил заинтересованному лицу все предусмотренные законом документы, в связи с чем, УФМС по Пермскому краю обязано было регистрировать его по адресу ****.Полагает, что заинтересованным лицом нарушено его право на выбор места жительства. Считает, что ему незаконно отказали в регистрации по указанному выше адресу,т.к. регистрация носит уведомительный, а не разрешительный характер. Суд не учел, что Рахматуллаев М.А. производит ремонт в доме ****, живет в нем, другого места жительства у него нет. При вынесении решения суд не принял во внимание, что законодательством не установлен минимальный размер доли недвижимого имущества, который может находиться в собственности гражданина.

В возражениях УФМС по Пермскому краю просит решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

В силу ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии с п. 16 Правил регистрации граждан по месту жительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Согласно п.п.3.1,3.2 Правил регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 859-ПП, регистрация граждан по месту жительства осуществляется в жилые порлещения любых форм собственности. Регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении:

заявления о регистрации по месту жительства по установленной форме;

документа, удостоверяющего личность;

документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения. Объектом отношений, регулируемых жилищным законодательством, является жилое

помещение, существенные признаки которого определены ст. 15 ЖК РФ. Жилым помещением признается, согласно ч.2 ст. 15 ЖК РФ, изолированное помещение, относящееся к недвижимому имуществу, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

В соответствии с ч.1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижнии согласия- в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле...

Судом установлено, что Рахматуллаев М.А. является собственником 1/960 доли 1-этажного индивидуального жилого дома, общей площадью 29,80 кв.м., расположенного по адресу: ****.

15.02.2011 г. Рахматуллаев М.А. обратился в Отдел УФМС России по Пермскому краю в Индустриальном районе г. Перми с заявлением о регистрации по месту жительства по адресу ****. 16.02.2011 г. УФМС России по Пермскому краю было отказано заявителю в регистрации по месту жительства, в связи с не соблюдением санитарных норм жилого помещения.

При разрешении требований Рахматуллаева М.А., суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявитель, который является собственником 1/960 доли в праве общей собственности на жилое помещение по адресу ****, не имеет практической возможности вселиться и проживать в доме на принадлежащей ему площади, поскольку общая площадь жилого помещения составляет 29,80 кв.м., на долю заявителя приходится 0,03 кв.м При этом, суд установил, что жилой дом по ул. **** не имеет стекол на окнах, печь полуразрушена, доступ к электропитанию отключен, что свидетельствует о невозможности проживания граждан в указанном жилом помещении

Установив указанные обстоятельства, учитывая, что Рахматуллаев М.А. приобретал не конкретное жилое помещение, пригодное для проживания, а 1/960 долю в праве собственности на жилое помещение, которое в настоящее время непригодно для проживания, жилого помещения в указанном домовладении, отвечающего требованиям, предусмотренным ст. 15 ЖК РФ, которое может быть выделено заявителю, не имеется, а также учитывая, что между сособственниками указанного жилого помещения не имеется соглашения о порядке пользования домовладением, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявленные требования в части признания отказа УФМС России по Пермскому краю в регистрации Рахматуллаева М.А. по месту жительства по адресу: **** не соответствующим закону удовлетворению не подлежат, поскольку отказ в регистрации заявителя по указанному адресу принят в соответствии с требованиями действующего законодательства, на основании документов, представленных с заявлением о регистрации Рахматуллаева М.А. по месту жительства.

В связи с отказом в удовлетворении требований заявителя в части признания незаконным отказа в его регистрации по месту жительства по адресу: ****, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований в части возложения на УФМС России по Пермскому краю обязанности произвести регистрацию Рахматуллаева М.А. по месту жительства по указанному выше адресу.

Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана надлежащая оценка, несогласие с которой в силу ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда не является. Решение суда основано на правильно установленных обстоятельствах дела, подтвержденных доказательствами, оцененными судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применены обоснованно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы являться основанием для отмены решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Кассационную жалобу Рахматуллаева М.А. на решение Индустриального районного суда г.Перми от 7 сентября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11735
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 21 ноября 2011

Поиск в тексте