• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2011 года Дело N 33-10039
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А., судей Швецова К.И., Ивановой Т.В., при секретаре Кирьяновой О.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 03 октября 2011 года дело по кассационной жалобе СЕМЕНОВА В.Н. на решение Кировского районного суда г. Перми от 24 августа 2011 года, которым постановлено:

Признать Семенова В.Н., Семенова О.В., дата рождения, неприобретшими право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: ****.

Взыскать с Семенова В.Н. в пользу Мельчаковой А.К. в порядке возмещения судебных расходов 2 700 рублей.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Швецова К.И., пояснения представителя ответчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА.

Мельчакова А.К. обратилась в суд с иском о признании Семенова В.Н. и несовершеннолетнего Семенова О.В. неприобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ****, а также взыскании с Семенова В. Н. судебных расходов.

В заявлении истица указала, что является собственником комнаты жилой площадью 15,9 кв.м. в двухкомнатной квартире № ****. В 2002-ом году она по просьбе племянницы Семеновой И.Н. зарегистрировала по месту жительства в указанном жилом помещении ответчика Семенова В.Н. и в 2007-ом году -несовершеннолетнего Семенова О.В., которые в комнату никогда не вселялись, проживают в другом месте по адресу: ****. Членами ее семьи ответчики не являются, совместного хозяйства с истицей никогда не вели, их вещей в комнате нет, оплату коммунальных платежей не производят.

Приняв участие в рассмотрении дела районным судом, истица настаивала на удовлетворении исковых требований с учетом изложенных выше обстоятельств.

Семенов В.Н. иск не признал, пояснив, что с Мельчаковой А.К. была договоренность о проживании ответчиков в комнате, которые не будут претендовать на данное жилое помещение. В 2007-ом году он за свой счет произвел ремонт, каждые выходные организует уборку жилого помещения истицы, покупал для нее отдельные вещи, в том числе электроприборы. При этом ответчики были поставлены на регистрационный учет по месту жительства в этом жилом помещении.

К участию в деле в качестве законного представителя несовершеннолетнего Семенова О.В. привлечена Семенова А.С., выступившая в судебном заседании на стороне ответчиков.

Кировским районным судом г. Перми постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Семенов В.Н., указывая, что судом первой инстанции оставлены без внимания важные обстоятельства, влияющие на правильность разрешения гражданского спора. Мельчакова А.К. вселила ответчиков в принадлежащую ей комнату как членов своей семьи, что подтверждается ее личным заявлением и копией справки о зарегистрированных по месту жительства в указанной комнате лицах от 22.06.2011 года. В таком случае они имеют право пользоваться данным жилым помещением, которое не обязывает их постоянно проживать в нем. Более того, ответчики всячески заботились об истице (оплачивали коммунальные платежи, ремонтные работы, покупали продукты питания, лекарства, производили уборку жилого помещения, стирку личных вещей истицы), чему не дано надлежащей оценки при разрешении дела. Произвольно лишив ответчиков права регистрации по адресу ****, суд нарушил статью 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов кассационной жалобы как указано в части 1 статьи 347 ГПК РФ, не находит оснований для его отмены.

Признавая Семенова В.Н. и несовершеннолетнего Семенова О.В. неприобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ****, районный суд исходил из фактических обстоятельств дела, установленных в процессе его рассмотрения с учетом собранных доказательств.

Как указано в частях 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Право пользования жилым помещением наравне с его собственником имеют члены семьи собственника данного жилого помещения, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (части 1 и 2 статьи 31 ЖК РФ).

Как следует из объяснений сторон, свидетельских показаний, имеющихся в материалах дела документов, в принадлежащее истице на праве собственности жилое помещение по указанному адресу ответчики фактически не вселялись, поскольку постоянно проживают по адресу: ****, членами семьи истицы не являются, нуждаются в сохранении за ними регистрации по месту жительства в комнате истицы при условии оказания Мельчаковой А.К. материальной помощи и проявлении о ней заботы.

В силу приведенных выше норм жилищного законодательства данные обстоятельства нельзя признать основанием приобретения Семеновым В.Н. и несовершеннолетним Семеновым О.В. права пользования жилым помещением (комнатой), расположенным по адресу: ****.

Согласно положениям статьи 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Семенова В.Н., основаны на неправильной оценке обстоятельств дела и как следствие ошибочном толковании норм материального права, поэтому не могут повлечь за собой отмену обжалуемого решения суда в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 193, 199 и 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу СЕМЕНОВА В.Н. на решение Кировского районного суда г. Перми от 24 августа 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10039
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 03 октября 2011

Поиск в тексте