• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 декабря 2011 года Дело N 33-12342
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Толстиковой М.А.

судей Ивановой Т.В. и Сергеева В.А.,

при секретаре Шейко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 05 декабря 2011 года дело по кассационной жалобе Министерства социального развития Пермского края на решение Ленинского районного суда г. Перми от 16 августа 2011 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска Некрасовой А.Н. к Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Перми о признании нуждающейся в жилом помещении и возложении обязанности принять решение о предоставлении единовременной денежной выплаты (субсидии) на приобретение(строительство) жилого помещения в размере и порядке, установленном Постановлением Правительства Пермского края от 02.03.2007г. № 21-п отказать.

Признать Некрасову А.А. нуждающейся в жилом помещении, что является основанием для принятия ее на жилищный учет.

Возложить обязанность на Министерство социального развития Пермского края принять решение о предоставлении Некрасовой А.А. единовременной денежной выплаты(субсидии) на приобретение(строительство) жилого помещения в размере и порядке, установленном Постановлением Правительства Пермского края от 02.03.2007г. №21-п.

Заслушав доклад судьи Толстиковой М.А., объяснения представителя ответчика-по доверенности К., истца, ее представителя-по доверенности Л., 3-го лица Камакаева М.М., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Некрасова А.А. обратилась в суд с иском к Министерству социального развития Пермского края, Правительству Пермского края, Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Перми о признании нуждающейся в жилом помещении, предоставлении субсидии на улучшение жилищных условий, возложении обязанности принять решение о предоставлении единовременной денежной выплаты (субсидии) на приобретение (строительство) жилого помещения в размере и порядке, установленном Постановлением правительства Пермского края от 02.03.2007 года № 21-п. Исковые требования мотивированы тем, что является вдовой участника ВОВ и имеет право на меру социальной поддержки в виде улучшения жилищных условий в соответствие со ст. 21 Федерального закона « О ветеранах». Приказом начальника Управления жилищных отношений администрации г.Перми от 27.05.2010 года № 724 ей отказано в постановке на жилищный учет по мотиву отсутствия нуждаемости в жилье. Истица считает, что отказ не основан на законе и нарушает права и интересы гражданина.

В судебное заседание истица не явилась, ее представитель на иске настаивала.

Представитель Управления ЖКХ администрации г.Перми с иском также не соглашалась.

Представитель УЖО администрации г.Перми (3-е лицо) полагала, что в удовлетворении иска следует отказать.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Минсоцразвития ПК, указывая на его незаконность и необоснованность. Судом не учтено, что предоставление субсидии осуществляется в хронологической последовательности в зависимости от даты постановки на учет нуждающегося в жилом помещении. Исполнение настоящего решения приведет к нарушению прав и законных интересов других лиц, которые в установленном порядке взяты на жилищный учет ранее истца. Вывод суда о нуждаемости истицы в жилом помещении не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Из договора найма жилого помещения от 31.03.2002г. следует, что истица приобрела право пользования жилым помещением по адресу:**** пожизненно, помещение пригодно для проживания, площадь комнаты составляет 30,1 кв.м.. Факт выселения истицы из указанного жилого помещения его собственником - Камакаевым М.М. нельзя считать доказанным.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы по правилам ч.1 ст. 347 ГПК РФ, не нашла оснований к его отмене.

В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ семьи погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 (в ред. от 09.01.2010) "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" для нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ предусмотрена гарантия в виде обеспечения жилым помещением.

В соответствии с п/п. 4 п.1 ст. 21 Закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями ст.23.2 настоящего Федерального закона. Из материалов дела следует, что истица является вдовой участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг, своего жилья на праве собственности либо по договору социального найма в настоящее время не имеет; на основании договора найма от 31.03.2002г. занимает жилое помещение, принадлежащее на праве собственности Камакаеву М.М.(л.д. 5). Доказательств того, что истица является членом семьи Камакаева М.М., в ходе судебного разбирательства не представлено.

По правилам ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить его в пользование другому лицу на основании договора найма, договора безвозмездного пользования и на ином законном основании. Поскольку из договора найма от 31.03.2002г. прямо не усматривается, что истица пользуется жилым помещением по адресу: ****, за плату, следует, что пользование является безвозмездным( т.е. ссуда).

По правилам ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, известив об этом другую сторону в установленном порядке. Из материалов дела усматривается, что Камакаев М.М. намерен сам пользоваться своим жильем, в связи с чем он правомерно предъявил требование к истцу об освобождении комнаты. Тот факт, что он до настоящего времени не обратился в суд с иском о выселении Никулиной А.А. из жилого помещения, на существо правоотношений не влияет.

Поскольку истица не является нанимателем либо членом семьи нанимателя в жилом помещении по договору социального найма, также не является собственником либо членом семьи собственника, в котором в настоящее время проживает, суд первой инстанции правильно в соответствие с требованиями п.1 ч.1 ст. 51 ЖК РФ сделал вывод о наличии у нее нуждаемости в жилом помещении. Доводы кассационной жалобы относительно неправильности указанного вывода суда основаны на неверном толковании норм материального закона, следовательно, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о незаконности отказа в принятии истицы на жилищный учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, а также о возложении на орган обязанности произвести выплату единовременной денежной субсидии на приобретение жилья.

Доводы кассационной жалобы о нарушении прав других лиц, которые состоят на жилищном учете ранее истицы, являются несостоятельными и на правильность выводов суда по существу требований не влияют. Иных доводов, влекущих отмену решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Министерства социального развития Пермского края на решение Ленинского районного суда г. Перми от 16 августа 2011 г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12342
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 05 декабря 2011

Поиск в тексте