• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2011 года Дело N 33-11852
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Ивановой Т.В., судей Швецова К.И. и Сергеева В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе Управления жилищных отношений администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 11 октября 2011 года, которым постановлено:

исковые требования Кариповой Ф.Г. к Управлению жилищных отношений администрации г. Перми удовлетворить:

признать Карипову Ф.Г. нуждающейся в жилом помещении; обязать Управление жилищных отношений администрации г. Перми принять Карипову Ф.Г. на учет инвалидов, нуждающихся в жилых помещениях.

Заслушав доклад судьи Ивановой Т.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Карипова Ф.Г. обратилась в суд с иском к Управлению жилищных отношений администрации г. Перми о признании нуждающейся в жилом помещении, обязании принять её на учет, указывая, что с 1999г. она является инвалидом 2 группы, проживает в двухкомнатной квартире площадью 28 кв.м. по адресу: ****, в которой постоянно проживают еще 5 членов семьи. В апреле 2011 г. в администрацию Свердловского района г. Перми она подала заявление о принятии на учет, но в постановке на учет ей было отказано по тому основанию, что ею не представлен документ, подтверждающий признание семьи малоимущей либо отнесении её к числу лиц, которым федеральным законом или законом Пермского края она относится к категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма. Поскольку ею был предоставлен документ, подтверждающий установление ей группы инвалидности, отказ в постановке на учет как лица, нуждающегося в жилом помещении является незаконным.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Управление жилищных отношений администрации г. Перми, указывая на неправильное применение норм материального права, поскольку суд не учел, что для признания истца нуждающейся в жилом помещении необходимо признание истца малоимущей, поскольку она не относится к категории лиц, которым предоставляется жилое помещение независимо от имущественного положения. Субъектом РФ не определен порядок обеспечения инвалидов жилыми помещениями принятых на учет после 01 января 2005 г., поэтому принятие на учет и обеспечение жилыми помещениями осуществляется в общем порядке.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе (ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ), оснований для его отмены не нашла.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В силу ч. 3, 4 ст. 49 ЖК РФ жилые жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фрнда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не, предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

В силу ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства

Из материалов дела следует, что истец Карипова Ф.Г. проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 43.5 кв.м. по адресу: ****. Совместно с ней проживают 4 члена семьи. В собственности Кариповой Ф.Г. имеется 1/6 доля в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: ****. Члены семьи, проживающие вместе с истцом, имеют по 1/6 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: ****.

Распоряжением начальника Управления жилищных отношений администрации г.Перми № СЭД-11-01-04-258 от 19.05.2010 года Кариповой Ф.Г. отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. В качестве оснований к отказу в постановке на учет указано, что истцом не представлены документы: решение уполномоченного органа о признании гражданина малоимущим и (или) документы, подтверждающие принадлежность заявителя к определенной федеральным законом или законом Пермского края категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений, предоставляемых но договору социального найма, копии свидетельства о браке Карипова Ф. и К., И. и И1., свидетельства о рождении М., И1., И., справки из УФРС о наличии или отсутствии жилых помещений в собственности М1.

Поскольку на Каримову Ф.Г. в занимаемом ею жилом помещении приходится менее учетной нормы (12 кв.м. общей площади), суд пришел к выводу о том, что истец является нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

При этом учитывая, что положениями ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрены дополнительные гарантии реализации жилищных прав на предоставление жилых помещений по договорам социального найма инвалидам, суд посчитал, что при установлении факта нуждаемости в жилом помещении по основаниям, предусмотренным ст. 51 Жилищного кодекса РФ, не оспариваемом ответчиком, истец вправе быть учтенной в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма.

Судебная коллегия нашла, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда основаны на фактических обстоятельствах дела, нормы материального права, проанализированные в решении, применены правильно, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении норм материального права при разрешении спора, основательными не являются, поскольку, вопреки утверждениям автора жалобы об отсутствии оснований для постановки истца в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма, истец, с учетом того обстоятельства, что она в установленном порядке признана инвалидом, и занимаемое ею жилое помещение менее учетной нормы, установленной в г. Перми, имеет право претендовать на предоставление жилого помещения по договору социального найма в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. При этом суд правильно указал, что истец относится к категории лиц, которым федеральным законодательством предусмотрены дополнительные гарантии в области жилищных прав, поэтому обоснованно посчитал, что отказ в постановке истца на учет по мотиву того, что истец в установленном порядке не признана малоимущей, основанным на законе не является.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Кассационную жалобу Управления жилищных отношений администрации г. Перми на решение Ленинского районного суда г. Перми от 11 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11852
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте