• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2012 года Дело N 33-6629
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Варовой Л.Н., судей Кириенко Е.В., Высочанской О.Ю.,

при секретаре Горлановой Н.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 3 сентября 2012 года дело по апелляционной жалобе Золотухина Ю.А. на решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 25 мая 2012 года, которым постановлено:

«Золотухину Ю.А. в удовлетворении исковых требований к администрации Лысьвенского муниципального района, администрации Лысьвенского городского поселения, Территориальному управлению Министерства социального развития Пермского края по Лысьвенскому муниципальному району о восстановлении в льготной очереди на получение жилого помещения отказать».

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Варовой Л.Н., пояснения истца Золотухина Ю.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Золотухин Ю.А. обратился в суд с иском к администрации Лысьвенского муниципального района, администрации Лысьвенского городского поселения, Территориальному управлению Министерства социального развития Пермского края по Лысьвенскому муниципальному району о восстановлении в льготной очереди на получение жилого помещения, ссылаясь на то, что в 1989 году он был поставлен на общегородской учет для получения жилого помещения как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однако сведения о постановке его на учет в администрации Лысьвенского городского поселения не сохранились.

Истец Золотухин Ю.А. в судебном заседании на удовлетворении требований настаивал.

Ответчики - администрация Лысьвенского муниципального района, Лысьвенского городского поселения, ТУ Минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому муниципальному району в суд своего представителя не направили, просили рассмотреть дело без их участия. В своих письменных пояснениях указали, что сведений о постановке на учет Золотухина Ю.А. для получения жилого помещения как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеется. Золотухин Ю.А. в администрацию Лысьвенского городского поселения с заявлением о предоставлении ему жилого помещения не обращался. В настоящее время он достиг **-летнего возраста, в связи с чем не имеется законных оснований для постановки его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Третьи лица - Министерство финансов Пермского края и Министерство социального развития Пермского края в суд своего представителя не направили, о времени и месте рассмотрения дела извещены.

Судом постановлено приведенное выше решение.

Истец Золотухин Ю.А. с решением суда не согласен, в апелляционной жалобе просит решение отменить. Указывает, что в архиве Государственного казенного образовательного учреждения Пермского края для детей-сирот *** находилось письмо отдела по распределению и приватизации жилья от 06.11.1997 г. Администрации г.Лысьва, подписанное и.о. начальника отдела, в котором предлагается упорядочить льготную очередь воспитанников детского дома на внеочередное предоставление жилых помещений по г.Лысьва и Лысьвенскому району, где данные истца внесены под № **, что подтверждает нахождение истца в льготной очереди на предоставление жилья. Полагает, что администрация МО «Лысьвенский муниципальный район» умышленно уничтожила данный документ.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов апелляционной жалобы (ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ), приходит к следующим выводам.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что Золотухин Ю.А. родился ** года в д. **** Пермской области. Его мать З1. умерла ** г., отец З2. умер ** г.

Согласно материалам личного дела воспитанник детского дома Золотухин Ю.А. в период с ** по ** года воспитывался в ***, до этого проживал в д. **** Пермской области с родителями. При помещении в детский дом жилое помещение за истцом закреплено не было.

В период с ** по ** года Золотухин Ю.А. обучался в ПУ № ** г. ****. Сведения о постановке Золотухина Ю.А. в этот период на общегородской учет для получения жилья, как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отсутствуют (л.д.71).

По сообщению администрации Лысьвенского городского поселения (л.д.77, 83) лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставленных на учет до 1991 года в настоящее время в льготном списке нет, Золотухин Ю.А. в льготном списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилым помещением по Лысьвенскому муниципальному району, не состоит. С заявлением о предоставлении ему жилого помещения истец в администрацию Лысьвенского городского поселения не обращался (л.д.31).

Из сообщения архивного отдела администрации Лысьвенского муниципального района (л.д.79) следует, что сведения о постановке на учет Золотухина Ю.А. в период с 1980 по 1992 год на получение жилого помещения в Исполкоме Лысьвенского городского Совета народных депутатов и администрации г. Лысьва отсутствуют.

Из материалов дела следует, что Золотухин Ю.А. зарегистрирован временно по месту пребывания в **** Пермского края (л.д.43), фактически проживает в г. ****. Сведений о наличии у Золотухина Ю.А. в собственности либо в найме жилого помещения не имеется. На территории Лысьвенского района истец не зарегистрирован и не проживает фактически.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что истцом не доказан факт обращения с соответствующим заявлением в орган исполнительной власти г.Лысьва и факт постановки истца на учет нуждающихся в жилом помещении до достижения им возраста 23-х лет, утраты данного права к моменту обращения в суд.

Правильно определив юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, суд при рассмотрении дела достоверно не установил отсутствие данных обстоятельств, должным образом не проверил доводы истца об обращении в администрацию г.Лысьва с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении по категории детей-сирот до достижения возраста **-х лет, наличие либо отсутствие факта такой постановки.

Вместе с тем, согласно письму начальника отдела по учету, распределению, обмену жилой площади Администрации Лысьвенского городского поселения Пермского края, направленному по запросу судьи Пермского краевого суда, Золотухин Ю.А., ** г.р. по состоянию на 6 ноября 1997 года состоял в льготном списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилым помещением по Лысьвенскому муниципальному району с 10.04.1991 года. Постановлением главы города 02.04.1998 г. № 314 «О пересмотре льготной очереди воспитанников детского дома» Золотухин Ю.А. был исключен из льготной очереди и переведен в общегородскую очередь нуждающихся в обеспечении жилым помещением. Данное постановление представлено в материалы дела.

Согласно п.3 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав может осуществляться путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения, а также иными способами, предусмотренными настоящим Кодексом, другим федеральным законом.

В силу норм ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты права является неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

В связи с тем, что истец до достижения возраста **-х лет был поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по льготному списку детей-сирот в соответствии с законом, действующим на момент постановки на такой учет (ст.31, ст.37 ЖК РСФСР, п.31 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 31 июля 1987 года № 872, постановление Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 года № 335 «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР»), перевод истца постановлением главы города 02.04.1998 г. № 314 «О пересмотре льготной очереди воспитанников детского дома» из льготной в общегородскую очередь нуждающихся в обеспечении жилым помещением не может быть признан соответствующим закону, истец подлежит восстановлению в льготной очереди на получение жилого помещения.

В связи с указанным решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене по причине недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела. Коллегия считает возможным, с учетом установленных обстоятельств, принять новое решение об удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 199, ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лысьвенского городского суда Пермского края от 25 мая 2012 года отменить.

Принять новое решение: «Восстановить Золотухина Ю.А., дата рождения в льготной очереди на получение жилого помещения по списку лиц, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилых помещений».

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6629
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 03 сентября 2012

Поиск в тексте