• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-6003
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Гилевой Н.В., судей Абашевой Д.В., Фомина В.И., при секретаре Кармановой Ж.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 18 июля 2012 г. дело по апелляционной жалобе Департамента земельных отношений администрации г. Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 11 апреля 2012 года, которым постановлено:

Департаменту земельных отношений администрации г.Перми в исковых требованиях к Дружининой З.В. о признании объекта недвижимости: бревенчатый садовый дом (лит.А), общей площадью 23 кв.м. с холодным пристроем (лит.а), со служебными постройками, 5 навесов (лит.Г,Г1,Г2,Г5,Г6), баню (лит.ГЗ), сарай (лит.Г4), уборную (лит.Г7), забор (архивный №**), расположенные по адресу: Пермский край, г. Пермь, Орджоникидзевский район, сад СНТ «Название1.», участок №** самовольными постройками, признании отсутствующим зарегистрированного права собственности на объекты - отказать.

Заслушав доклад судьи Абашевой Д.В., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Департамент земельных отношений Администрации г. Перми обратился в суд с иском к Дружининой З.В. о признании объектов недвижимости самовольными постройками и отсутствующим зарегистрированного права собственности на объекты. Требования мотивированы тем, что согласно свидетельству о государственной регистрации права ответчику на праве собственности принадлежат объекты недвижимости. Считает, что право собственности зарегистрировано незаконно, поскольку объект является самовольной постройкой, возведен на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке. Просит признать объекты недвижимости: бревенчатый садовый дом (лит.А), общей площадью 23 кв.м. с холодным пристроем (лит.а), со служебными постройками, 5 навесов (лит.Г,Г1,Г2,Г5,Г6), баню (лит.Г3), сарай (лит.Г4), уборную (лит.Г7), забор (архивный №**), расположенные по адресу: Пермский край, г. Пермь, Орджоникидзевский район, сад СНТ «Название1.», участок №** самовольными постройками. Признать отсутствующим право собственности Дружининой З.В. на указанные строения.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Департамент земельных отношений администрации города Перми, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, и неправильное применение норм материального права. Сведения о предоставлении земельного участка отсутствуют. Решение органа местного самоуправления о выделении СНТ «Название1.» земельного участка под ведение его членами садоводческой деятельности и дачного строительства не принималось.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда инстанции, не находит оснований для его отмены.

Согласно п. 2.1 ст. 3 Федерального закона РФ от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке установленном статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Пунктом 1 статьи 218 ГК РФ предусмотрено право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.Судом первой инстанции установлено, что за Дружининой З.В. на праве собственности зарегистрирован бревенчатый садовый дом (лит.А), общей площадью 23 кв.м. с холодным пристроем (лит.а), со служебными постройками, 5 навесов (лит.Г,П,Г2,Г5,Г6), баню (лит.Г3), сарай (лит.Г4), уборную (лит.Г7), забор (архивный №**), расположенные по адресу: Пермский край, г. Пермь, Орджоникидзевский район, сад СНТ «Название1.», участок №**, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 01.08.2006 г.

Юридическое лицо - СНТ «Название1.» зарегистрировано 13.06.2002 года.

Земельный участок был предоставлен садоводческому товариществу из состава земель гослесфонда Закамским лесхозом на основании актов технического обследования лесных площадей от 26.07.1991 и технического обследования земельных участков от 29.05.2003 г.

С момента создания садоводческого товарищества до настоящего времени земельный участок из фактического обладания СНТ не выбывал, используется в целях удовлетворения потребностей своих членов в отсутствие каких-либо возражений со стороны Администрации г. Перми.

Спорный земельный участок №** расположен в границах земельного участка СНТ, в зоне индивидуальной усадебной жилой застройки (Ж-5), регламент которой предусматривает использование земельного участка под сады и огороды, что подтверждается письмом Департамента планирования и развития территории г. Перми от 14.04.2011, схемой расположения земельного участка.

Дружинина З.В. является членом СНТ «Название1.», пользуется участком № **, участок находится в границах товарищества, все имеющиеся на земельном возведены в соответствии с планом застройки.

При указанных обстоятельствах, изложенные в решении суда выводы об отсутствии правовых оснований для удовлетворении исковых требований о признания ответчика не приобретшим право собственности на недвижимое имущество в виде хозяйственных построек по адресу: г. Пермь, СНТ «Название1.», участок **, и признании указанных объектов самовольными постройками основаны на совокупности собранных по делу доказательств и нормах действующего законодательства.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции. В силу общего принципа неприкосновенности собственности (п. 1 ст. 1 ГК РФ) собственник не может быть лишен права собственности на имущество законно возведенное им. В соответствии со статьей 66 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего в период предоставления земельного участка Садоводческому кооперативу «Название2.», земельные участки для коллективного садоводства, огородничества и животноводства предоставлялись местными Советами народных депутатов в пределах их компетенции и состояли из земель общего пользования, находившихся в пользовании садоводческих и животноводческих товариществ, и из земель, находившихся в собственности членов указанных товариществ. Согласно письму департамента планирования и развития территории г.Перми от 14 апреля 2011 года СНТ «Название2.» расположено на земельном участке, относящемся к зоне индивидуальной усадебной жилой застройки Ж-5. В соответствии с Правилами землепользования и застройки города Перми, утвержденными Решением Пермской городской Думы от 26 июня 2007г. № 143, к вспомогательным видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне Ж-5 (зона индивидуальной усадебной жилой застройки) относятся сады и огороды. При таких обстоятельствах оснований полагать, что земельный участок, на котором расположены спорные постройки, использовался СНТ «Название2.», а в последствии - ответчиком самоуправно, не имеется. Использование земельного участка осуществлялось с согласия администрации Орджоникидзевского района г. Перми. Отсутствие государственного акта на право пользования землей в данном случае суд несущественно, поскольку такой акт является правоудостоверяющим, а не правоустанавливающим документом с учетом обстоятельств предоставления земельного участка. Государственная регистрация права собственности Дружининой З.В. была проведена 01.08.2006г, т.е. до вступления в силу 01.09.2006г Федерального закона от 30.06.2006 г №93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Получение разрешения на возведение таких строений в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ не требуется, признаки самовольной постройки отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Департамента земельных отношений администрации г. Перми на решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 11 апреля 2012 года, без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6003
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте