• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2011 года Дело N 33-4374
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А., судей Лапухиной Е.А., Нечаевой Н.А. при секретаре Шейко Е.В.

рассмотрела 11 мая 2011 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Управления жилищных отношений администрации города Перми на решение Мотовилихинского районного суда г.Перми от 20 января 2011 года, которым за Грищенко В.В. признано право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ****, на МБУ «Управление муниципальным жилищным фондом г.Перми» возложена обязанность заключить с Грищенко В.В. договор социального найма на данное жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., пояснения представителя истца -З., считающего кассационную жалобу необоснованной, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Грищенко В.В. обратилась в суд с иском к МБУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ****, понуждении к заключению договора найма на данное помещение, указывая, что с 2008 года проживает в этом помещении на основании договора найма специализированного жилого помещения (в общежитии) в комнате №****. Договор был заключён с ОАО «***», в хозяйственном ведении которого находилось общежитие. В 2009 году данный дом передан в муниципальную собственность. Ответчик необоснованно отказывает в заключении договора социального найма на это помещение, не признавая её (истца) право пользования этим помещением.

Судом принято вышеназванное решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе третье лицо - Управление жилищных отношений администрации города Перми просит решение суда отменить по следующим основаниям. При разрешении спора судом неправильно применены нормы материального права, суд необоснованно не учёл то обстоятельство, что общежитие передано в муниципальную собственность в 2007 года, то есть до заключения вышеназванного договора найма специализированного жилого помещения. ОАО «***» без правовых оснований заключило данный договор с истцом.

Проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (ч.1 ст.347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

В соответствии со ст.7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что Грищенко В.В. вселена в спорную комнату общежития в установленном порядке, то есть в связи с трудовыми отношениями с ОАО «***», с ней заключён договор найма специализированного жилого помещения от 26.05.2008 года, где она проживает до настоящего времени. Данное общежитие было закреплено за акционерным обществом «***» на праве хозяйственного ведения с 01.07.1992 года (регистрационное удостоверение БТИ г.Перми от 25.01.1996 г.). Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Пермского каря от 20.11.2007 года установлено передать безвозмездно в собственность муниципального образования «Город Пермь» имущество, в том числе общежитие, расположенное по адресу: ****. Фактически до заключения договора найма специализированного жилого помещения (от 26.05.2008 года) данное имущество (общежитие) не принято муниципальным образованием и не зарегистрировано на праве собственности за муниципальным образованием в установленном порядке (здание общежития фактически передано муниципальному образованию 27.05.2008 года, 22.12.2008 года - прекращено право хозяйственного ведения ОАО «***», 19.05.2009 года - право собственности муниципального образования на здание общежития зарегистрировано в установленном порядке).

Судебная коллегия считает, что, установив вышеназванные обстоятельства, суд правомерно пришёл к выводу о том, что договор найма специализированного жилого помещения от 26.05.2008 года заключён с истцом уполномоченной организацией -ОАО «***», то есть обладавшей на дату заключения договора правом хозяйственного ведения на здание общежития. Учитывая, что истец приобрела право пользования спорным жилым помещением в установленном порядке, она имеет соответствующее право на это помещение.

Таким образом, доводы Управления жилищных отношений об отсутствии полномочий у ОАО «***» на заключение договора найма специализированного жилого помещения от 26.05.2008 года, недействительности данного договора не состоятельны и отмену решения суда не влекут.

Поскольку на возникшие между сторонами правоотношения распространяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма (ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»), суд на законных основаниях удовлетворил исковые требования о возложении обязанности по заключению с истцом договора социального найма на спорное жилое помещение (глава 8 Жилищного кодекса РФ, регулирующая социальный наем жилого помещения).

Так как кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда по данным доводам следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь абз.2 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Мотовилихинского районного суда г.Перми от 20 января 2011 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе Управления жилищных отношений администрации города Перми, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4374
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 11 мая 2011

Поиск в тексте