• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 33-3632/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего А.В. Железчиковой

судей М.Е. Мальцевой, Т.А. Истоминой

при секретаре П.В. Тупицыной

рассмотрела в судебном заседании 19.04.2011 года в г. Кудымкаре Пермского края кассационную жалобу истца В.А. Ложкина на решение Гайнского районного суда от 10.03.2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Ложкина В.А. к администрации Гайнского сельского поселения, Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю, территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю, о признании права собственности на земельный участок кадастровый номер ** - оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи А.В. Железчиковой, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В.А. Ложкин обратился в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, расположенный в **** края, ****, размером 1279 кв.м. с кадастровым номером **. Требования мотивированы тем, что 27.11.2003 года постановлением главы администрации Гайнского поссовета было выдано разрешение на строительство одноквартирного жилого дома на указанном земельном участке на основании акта выбора земельного участка от 26.11.2003 года. Указанный жилой дом он возвел, подключил электричество. Для регистрации права на земельный участок ему необходимо было получить акт о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, в связи с чем он обратился 03.09.2009 года в администрацию Гайнского сельского поселения, но ему было отказано в предоставлении земельного участка, т.к. он находится в государственной собственности. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю также ответило, что право собственности Российской Федерации на данный земельный участок не зарегистрировано, в реестре федерального имущества не учтены и объекты недвижимого имущества, расположенного на вышеуказанном земельном участке. Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю сообщило, что данных в госреестре о данном земельном участке также не имеется. Поскольку государственная и муниципальная собственность на данный земельный участок не разграничена, право распоряжения данным участком принадлежит органам местного самоуправления. Просит в соответствии со ст. 15 ЗК РФ и ст. 12 ГК РФ признать за ним право собственности на данный земельный участок, стоимость участка по кадастровой стоимости им определена в 22356 руб. 92 коп.

В судебном заседании истец В.А. Ложкин на заявленных требованиях настаивал.

Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю направило возражение в суд, в котором не признает себя ответчиком, т.к. спор не затрагивает интересы Управления, которое обладает лишь регистрирующими функциями. Представитель просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель администрации Гайнского сельского поселения М. иск не признал, полагая, что надлежащим ответчиком будет являться администрация Гайнского муниципального района. Указал на то, что земельный участок истцу был выделен с нарушением закона.

Представитель администрации Гайнского муниципального района Х. не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю в судебное заседание не явился и возражений по иску не представил.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе В.А. Ложкин просит решение суда отменить, не ссылаясь на конкретные нарушения норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, выслушав пояснения истца В.А. Ложкина, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу решения суда.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия находит данный вывод суда обоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Ч. 1 ст. 209 ГК РФ предусмотрено, что право владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежит собственнику.

Ст. 28 ЗК РФ предусмотрено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 29 ЗК РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Ч. 1 ст. 36 ЗК РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Из материалов дела следует, что В.А. Ложкин выстроил жилой дом на земельном участке размером 1279 кв.м. по адресу: ****, при этом ему было разрешено строительство жилого дома на данном земельном участке Постановлением главы администрации Гайнского поссовета Гайнского района от 27.11.2003 года № 87 в соответствии с актом выбора земельного участка от 26.11.2003 года (л.д. 6-7), где указано, что земельный участок располагается на землях Гайнского поссовета, тогда как данный земельный участок расположен на земле, находящейся в государственной собственности (л.д. 13).

На земельный участок с кадастровым номером, указанным истцом как **, никаких данных о регистрации прав в Государственном кадастре недвижимости не имеется (л.д. 11).

Из пояснений В.А. Ложкина и материалов дела следует, что кадастровый номер земельного участка указывала администрация Гайнского поссовета в 2003 году, межевание не проводилось, фактический размер участка не установлен.

Истец, предъявляя требования о признании за ним права собственности на спорный земельный участок, не указывал, на основании какой из сделок он желает приобрести в собственность земельный участок, кого из ответчиков он просит обязать совершить данную сделку и на каких условиях. Межевание земельного участка не проводилось. Кроме того, право собственности на жилой дом как объект недвижимости, у истца не зарегистрировано.

Уполномоченный представитель собственника земельного участка никакого решения о его предоставлении на каких-либо условиях В.А. Ложкину не принимал.

Учитывая, что право собственности истца на жилой дом по адресу: ****, не зарегистрировано, он не имеет преимущественного права требовать заключить именно с ним договор аренды земельного участка, либо договора продажи, что в полной мере соотносится с положениями ст. 36 ЗК РФ.

При указанных обстоятельства, оснований для отмены состоявшегося решения судебная коллегия не усматривает, нормы материального и процессуального права судом применены правильно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Гайнского районного суда от 10.03.2011 года по делу по иску В.А. Ложкина к администрации Гайнского сельского поселения, Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю, территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю, о признании права собственности на земельный участок - оставить без изменения.

Председательствующий Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3632/2011
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте