• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 33-259/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Елецких О.Б., судей Мезениной М.В., Няшина В.А., при секретаре Роговой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 17 января 2011 г. дело по кассационной жалобе администрации г. Перми на заочное решение Свердловского районного суда г. Перми от 02 ноября 2010 г., которым постановлено :

Признать за Рабко С.Н. в порядке приобретательной давности право собственности на гараж - бокс № 129, находящийся в гаражно-потребительском кооператив «***» по адресу: ****.

Заслушав доклад судьи Мезениной М.В., объяснения истца Рабко С.Н., представителя третьего лица Территориального управления Федерального агентства по управлением государственным имуществом в Пермском крае П., проверив материалы дела судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Рабко С.Н. обратился в суд с иском к администрации г. Перми о признании в силу приобретательной давности права собственности на гараж -бокс № 129, расположенный в гаражно- потребительском кооперативе «***» по адресу: ****.

В обоснование требований указал, что на территории войсковой части ** с разрешения командования части велось строительство индивидуальных гаражей. Первоначальное строительство осуществлялось силами членов ГСК в период с 1979 по 1981 годы. Построенные гаражи были приятны в эксплуатацию актом от 19 ноября 1981 года. 30.10.1982 года было утверждено Положение « О кооперативе по строительству и эксплуатации коллективных гаражных стоянок для автомобилей (мотоциклов) индивидуальных владельцев войсковой части **». Впоследствии количество построенных гаражей значительно увеличилось.

Земельный участок под застройку кооператива отводился командиром войсковой части ** в соответствии с приказом Министра обороны СССР № 141 от 1970 г. и Генеральным планом развития и реконструкции войсковой части **, согласовано с КЭЧ гарнизона. Распоряжением Заместителя министра обороны - начальника строительства и расквартирования войск РФ от 14.01.1998 г. № 147/3/3006 разрешено передать в народное хозяйство два земельных участка ( 1,6 га и 0, 4 га) для организации гаражно- строительных кооперативов военнослужащих Пермского гарнизона. Выделение земли под гаражный кооператив подтверждено справкой № 1700 от 10.10.2005 г. начальника ФГУП.

Позднее гаражно- потребительский кооператив «***» 26.10.2005 года был зарегистрирован в качестве юридического лица. Истец является членом гаражного кооператива с 1982 года, все это время до сегодняшнего дня он открыто, добросовестно и непрерывно владеет гаражом - боксом. Считает, что приобрел на него права собственности, в связи с приобретательной давностью.

Представитель администрации г. Перми в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, согласно отзыву исковые требования не признает.

Представители привлеченных в качестве третьих лиц -Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пермскому краю и Департамента планирования и развития территории г. Перми в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Судом постановлено указанное выше решение.

Не согласившись с решением, администрация г. Перми обратилась с кассационной жалобой, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм материального права. Указывая в обоснование жалобы следующие доводы. Право пользования земельным участком на кооператив должным образом оформлено не было, кооператив все это время осуществлял фактическое пользование данным земельным участком. Земельный участок был предоставлен в бессрочное ( постоянное) пользование войсковой части **. В силу ч. 4 ст. 20 ЗК РФ юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного бессрочного( постоянного) пользования не вправе распоряжаться этими земельными участками. Согласно положениям ст. 264 ГК РФ владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком. В соответствии со ст. 270 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование только с согласия собственника участка. Пункт 1 ст. 234 ГК РФ применяется в отношении недвижимого имущества, которое создано на земельном участке, отведенном для этих целей, с получением на это необходимых разрешений компетентных органов и с соблюдением установленных строительных норм и правил. Дата исчисления срока приобретательной давности - с 01.01. 1983 г. основана на предположениях.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит жалобу подлежащей удовлетворению, а решение суда подлежащим отмене в связи с недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, нарушением норм материального права.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что построенный истцом гаражный бокс не является самовольной постройкой. Земельный участок выделен войсковой части ** в установленном законом порядке, командир войсковой части принял и утвердил акт комиссии о приемке гаражей в эксплуатацию. Постановлением администрации г. Перми № 757 от 25.03.2004 года утверждены границы земельных участков под имущественный комплекс предприятия, то есть войсковой части **, на участке № 3, указанном в постановлении № 747, расположены гаражи, в том числе гаражный бокс № 129, которым пользуется истец.

Истец является членом гаражного кооператива с 1982 года, гараж - бокс, которым пользуется истец, имеет порядковый номер 129.

Поскольку конкретная дата начала пользования истцом гаражом не определена, то, по мнению суда, срок приобретательной давности должен исчисляться с 01.01.1983 года.

С данным выводом суда первой инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1, 4 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

При рассмотрении вопроса о признании права собственности в силу приобретательной давности необходимо учитывать, что п.1 ст. 234 ГК РФ применяется в отношении недвижимого имущества, которое создано на земельном участке, отведенном для этих целей, с получением на это необходимых разрешений компетентных органов и с соблюдением установленных строительных норм и правил.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Согласно материалам дела земельный участок был выделен в/ч ** решением Пермского горисполкома от 27.01.1972 года № 49 ( л.д. 80-83) Постановлением администрации г. Перми № 549 от 24.05.1993 г. земельный участок был предоставлен в/ч ** в бессрочное ( постоянное) пользование (л.д. 57). Из письма начальника КЭУ Приволжского военного округа от 10.02.1988 г. следует, что заместитель Министра обороны РФ распоряжением от 14.01.1998 г. № 147/3/3/30006 разрешил передать в народное хозяйство два земельных участка общей площадью 2 га ( 1,6 га и 0,4 га) из территории военного городка № 2 г. Перми для организации гаражно- строительных кооперативов военнослужащих Пермского гарнизона. Этим же письмом на начальника КЭЧ возложена обязанность внести соответствующие изменения в документы на право пользования землей ( л.д. 15). Однако соответствующие изменения в документы на право пользования землей внесены не были, право пользования земельным участком на гаражный кооператив должным образом оформлено не было, что не оспаривается истцом. Акты органа местного самоуправления о предоставлении гаражному кооперативу при в/ч ** земельного участка под строительство гаражей в материалы дела не представлены. Справка ФГУП «***» МО РФ от 10.10.2005 г. ( л.д. 22) о том, что командованием в\ч ** в апреле 1982 года гаражному кооперативу был выделен земельный участок площадью 1, 32 га, на котором находится спорный гараж, не является надлежащим доказательством предоставления земельного участка под строительство.

Таким образом, доказательств возведения недвижимого имущества ( гаража) на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, истцом не представлено. Вывод суда о том, что спорный гараж не является самовольной постройкой, противоречит действующему законодательству.

Признание права собственности на самовольную постройку не может быть связано с правилами ст. 234 ГК РФ, так как факт добросовестного, открытого и непрерывного владения этим имуществом в течение пятнадцати лет не порождает права собственности на него в силу приобретательной давности, поскольку законом установлены иные основания для приобретения права собственности.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что истец не доказал наличие обстоятельств, на которых основаны его доводы по иску. Решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Заочное решение Свердловского районного суда г. Перми от 02 ноября 2010 года отменить, принять по делу новое решение об отказе Рабко С.Н. в удовлетворении исковых требований.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-259/2011
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте