• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2012 года Дело N 33-3473
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: Председательствующего Гилевой М. Б. Судей Абашевой Д.В., Кузнецовой Г.Ю, При секретаре Кармановой Ж.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 30 мая 2012 года дело по апелляционной жалобе Шамсиевой Н.А., Бирковского В.В., Гудкова Ю.В., Иванина В.В., Козырева А.Н., Кудриной Л.Н., Мартынова Ю.А., Нгуен Л.В., Султангареева Р.Х., Калашниковой С.Р. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 18 января 2012 г., которым постановлено:

Признать решение и протокол общего собрания членов Товарищества собственников жилья «***» от 03 июня 2010 года незаконными.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Абашевой Д.В., пояснения представителя ТСЖ «***» Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Карпылатова О.В. обратилась в суд с иском к Шамсиевой Н.А., Бирковскому В.Б., Глухову П.Н., Гудкову Ю.В., Иванину В.В., Козыреву А.Н., Кудриной Л.Н., Мартынову Ю.А., Нгуен Л.В., Султангарееву Р.Х., Калашниковой СР., Хлопчарову А.Н. о признании решения общего собрания членов ТСЖ «***» от 3 июня 2010 года незаконным, признании протокола общего собрания членов ТСЖ «***» от 3 июня 2010 года незаконным. Требования мотивированы тем, что она является членом ТСЖ «***», 16 декабря 2009 года было принято решение о ликвидации Товарищества, избрана ликвидационная комиссия, которая осуществляет процедуру ликвидации, решает финансовые вопросы с кредиторами. В середине июля 2011 года ей стало известно, что 3 июня 2010 года группой из 12 членов ТСЖ «***» проведено общее собрание, на котором разрешен вопрос о распределении между этими участниками денежных средств Товарищества. Полагает, что собрание проведено с грубейшими нарушениями требований законодательства. В протоколе указано, что собрание созвано по инициативе правления ТСЖ «***», то есть органа, которого к тому моменту уже не существовало. Уведомление о проведении и собрания членам ТСЖ не направлялось. Кворума на собрании не было, указанная группа обладала в общей сложности 26,9 % голосов. Собравшиеся поделили между собой денежные средства ТСЖ «***», полученные от дольщиков на строительство дома в сумме 1094534 рубля. Эти действия могли быть совершены лишь по окончании процедуры ликвидации ТСЖ, причем денежные средства должны быть разделены между всеми участками Товарищества.

Судом ТСЖ «***» привлечено к участию в рассмотрении дела в качестве ответчика.

В апелляционной жалобе ответчики просят решение суда отменить, указывая, что на день принятия решения, согласно жилищному законодательству Карпылатова О.В.

членом ТСЖ не являлась. Кроме того, распределенные общим собранием денежные средств не являются общим имуществом ТСЖ.

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Пунктом 3 ст. 62 ГК РФ установлено, что с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

В силу требований п.7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

В соответствии с п. 11.4 Устава Товарищества в редакции от 15 сентября 2009 года, при ликвидации Товарищества недвижимое и иное имущество, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами Товарищества пропорционально их доле участия в Товариществе.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 16 декабря 2009 года общим собранием членов ТСЖ «***» (собственников помещений многоквартирного дома) принято решение о ликвидации ТСЖ «***», избрана ликвидационная комиссия.

25 декабря 2009 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о принятии решения о ликвидации юридического лица и формировании ликвидационной комиссии.

3 июня 2010 года по инициативе правления проведено общее собрание членов ТСЖ «***», на котором утверждена смета расходов средств ТСЖ «***», часть денежных средств в общей сумме 1047942 рубля, находившихся на подотчете у члена ТСЖ Иванина В.В., распределена между двенадцатью участниками строительства пропорционально площадям их квартир.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом правильно, совокупности собранных по делу доказательств - объяснениям сторон, письменным доказательствам - судом дана надлежащая оценка, выводы суда, положенные в основу решения, должным образом мотивированы, материальный закон применен судом верно, нарушений требований процессуального законодательства, которые могли бы привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

Удовлетворяя требования, суд правомерно исходил из того, что товарищество собственников жилья «***» находится в процессе ликвидации с 25 декабря 2009 года, в связи с чем единственным органом, уполномоченным управлять делами ликвидируемого юридического лица, включая вопросы о составе имущества, выявлении кредиторов и проведении расчетов с ними, является ликвидационная комиссия, назначенная решением общего собрания членов ТСЖ «***» (собственников помещений многоквартирного дома) от 16 декабря 2009 года. Судом правильно указано, что общее собрание членов ТСЖ «***» с момента назначения ликвидационной комиссии статус высшего органа управления юридического лица утратило и какие-либо решения по управлению делами Товарищества принимать не вправе.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Карпылатова О.В. членом ТСЖ не являлась, в связи с чем не вправе обращаться в суд с иском, приводились суду при рассмотрении дела по существу, судом им дана надлежащая оценка и обоснованно

комиссии статус высшего органа управления юридического лица утратило и какие-либо решения по управлению делами Товарищества принимать не вправе.

Доводы апелляционной жалобы о том, что Карпылатова О.В. членом ТСЖ не являлась, в связи с чем не вправе обращаться в суд с иском, приводились суду при рассмотрении дела по существу, судом им дана надлежащая оценка и обоснованно указано, что членство истицы в ТСЖ «***» установлено ранее состоявшимися судебными решениями, в связи с чем указанные доводы следует признать несостоятельными.

Доводы апелляционной жалобы о том, что распределенные денежные средства не являются средствами товарищества собственников жилья, основаниями к отмене решения не являются. Как следует из материалов дела, истицей оспаривался протокол общего собрания дольщиков товарищества собственников жилья «***», созванного по инициативе правления ТСЖ. Разрешая заявленный спор, суд первой инстанции, с учетом вышеизложенных положений, закрепленных в Жилищном и Гражданском законодательстве РФ, пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных требований, поскольку исходя из смысла п. п. 2 и 3 ст. 62 ГК РФ с момента перехода к ликвидационной комиссии полномочий по управлению делами юридического лица соответствующие полномочия по общему правилу прекращаются у других органов управления юридического лица, в т.ч. у правления, и оно уже не вправе проводить общие собрания.

Руководствуясь ст.ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Апелляционную жалобу Шамсиевой Н.А., Бирковского В.В., Гудкова Ю.В., Иванина В.В., Козырева А.Н., Кудриной Л.Н., Мартынова Ю.А., Нгуен Л.В., Султангареева Р.Х., Калашниковой С.Р. на решение Чайковского городского суда Пермского края от 18 января 2012 г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3473
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте