• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2011 года Дело N 11-13
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Титовца А.А., судей Веретновой О.А., Заривчацкой Т.А., при секретаре Новгородцевой А.В.

рассмотрела 24 октября 2011 г. в открытом судебном заседании апелляционной инстанции дело по частной жалобе Ромашевой А.С. на определение судьи Пермского краевого суда от 09 сентября 2011 г., которым Ромашевой А.С. возвращено исковое заявление о взыскании компенсации за нарушением права на судопроизводство в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Титовца А.А., исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ромашева А.С. обратилась с заявлением в Пермский краевой суд о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В обоснование заявленного требования указала, что 10 декабря 2004 года она подана мировому судье судебного участка № 22 Мотовилихинского района г. Перми заявление о привлечении П. к уголовной ответственности. Указанное заявление было передано мировому судье судебного участка № 24 Мотовилихинского района г. Перми. Мировым судьей производство по делу прекращено 19 февраля 2007 года. Полагает, что имеет право на компенсацию в связи с нарушением ее прав на судебное производство в разумный срок.

Кроме того, указала, что в связи с противоправными действиями П. она обращалась к участковому сотруднику милиции Б., который выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В период с 2002 года по 2004 год было вынесено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении П. После отмены в 2004 году постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заместителем прокурора Пермской области, Мотовилихинский ОВД г. Перми вновь отказывал ей в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Мотовилихинского района г. Перми 14 раз отменяла постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не предпринимая иных мер, а участковый сотрудник милиции Б., к которому возвращалась жалоба, отказывал в возбуждении уголовного дела.

Также она обращалась с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с подложной амбулаторной медицинской картой, которое было передано в отдел милиции Дзержинского района г. Перми, за два года участковым сотрудником Т. было вынесено 10 отказных постановлений.

Полагает, что сотрудниками милиции и прокуратурой ей создаются препятствия к доступу к правосудию, в связи с чем она имеет право на денежную компенсацию.

Определением судьи Пермского краевого суда исковое заявление Ромашевой А.С. возвращено в связи с отсутствием права на присуждение компенсации.

В частной жалобе Ромашева А.С. просит отменить определение в связи с его незаконностью, так как она полагает, что продолжительность производства по уголовному делу превышает 4 года.

Обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закон о компенсации) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Так в соответствии с ч.ч. 6, 7 ст. 3 Закона о компенсации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора или постановления суда, принятых по делу, либо другого судебного решения, которым прекращено уголовное судопроизводство.

В случае установления подозреваемого или обвиняемого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано до прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью четвертой статьи 244.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство. При условии, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, заявление о присуждении компенсации может быть подано также до окончания производства по уголовному делу в случае, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу части третьей ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации срок уголовного судопроизводства включает в себя период начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

Из представленных документов следует, что уголовное дело в отношении П. прекращено постановлением мирового судьи судебного участка № 24 Мотовилихинского района г. Перми 19.02.2007 г., которое вступило в законную силу 17.05.2007 г. Ромашева А.С. обратилась с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок 05.09.2011 г., т.е. по истечении шестимесячного срока, установленного законом.

По иным обстоятельствам, указанным Ромашевой А.С. в иске, уголовное судопроизводство не проводилось, в связи с чем отсутствует сам факт начала течения разумных сроков, поэтому право на присуждение компенсации по Федеральному закону от 30.04.2010 г. № 68-ФЗ у нее не возникло.

Согласно ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что:

1) заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу.

Установив должным образом обстоятельства, с которыми заявитель связывает наличие своего права на компенсацию и дав им надлежащую правовую оценку, судья, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ, правильно возвратил исковое заявление его подателю.

В соответствии с ч. 5 ст. 244.6 ГПК РФ частная жалоба, представление рассматриваются без извещения сторон по правилам, установленным главой 39 настоящего Кодекса, апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Пермского краевого суда от 09 сентября 2011 г. оставить без изменения, частную жалобу Ромашевой А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-13
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 24 октября 2011

Поиск в тексте