• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2011 года Дело N 33-10968/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Железчиковой А.В.

судей Истоминой Т.А., Мальцевой М.Е.

при секретаре Тупицыной П.В.

с участием прокурора Михалевой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 01.11.2011 года в г. Кудымкар частную жалобу Правительства Пермского края на определение Верещагинского районного суда Пермского края от 22.09.2011 года, которым постановлено:

Изменить способ и порядок исполнения решения Верещагинского районного суда от 09.07.2010 года.

Обязать администрацию Верещагинского муниципального района Пермского края для целей приобретения, строительства или реконструкции жилья произвести денежную выплату Красносельских И.Г. за счет средств бюджета Пермского края, определяемую исходя из общей площади жилого помещения в размере 33 кв.м. и средней расчетной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Верещагинскому муниципальному району Пермского края для расчета размера субсидий, предоставляемых гражданам из бюджета Пермского края на строительство и приобретение жилых помещений, утверждаемой распоряжением Правительства Пермского края действующей на дату распределения средств.

Заслушав доклад судьи Истоминой Т.А., судебная коллегия

УСТ АН ОВИЛ А:

Красносельских И.Г. обратилась в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения Верещагинского районного суда от 09.07.2010 года, которым на администрацию Верещагинского муниципального района возложена обязанность по предоставлению ей благоустроенного жилого помещения на территории муниципального образования «Верещагинское городское поселение» Пермского края применительно к условиям населенного пункта, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, площадью не ниже установленных социальных норм на день предоставления жилого помещения за счет средств, предусмотренных в бюджете Пермского края. Требования мотивированы тем, что решение не исполнено, в связи с чем просит заменить обязательства администрации района по предоставлению жилого помещения на денежную компенсацию для приобретения жилого помещения из расчета стоимости 33 кв.м. общей площади.

Представитель Администрации Верещагинского муниципального района, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Представитель Правительства Пермского края, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В возражениях указывает, что предоставление жилых помещений по договору социального найма осуществляется по нормам предоставления площади жилого помещения в соответствующем муниципальном районе. Норма в 33 кв.м. установлена для распределения средств, субсидий на приобретение, строительство или реконструкцию жилого помещения, которые распределяет Министерство социального развития Пермского края, и не является нормой предоставления площади жилых помещений по договору социального найма.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В частной жалобе Правительство Пермского края просит определение суда отменить в части произведения денежной выплаты Красносельских И.Г., определяемой исходя из нормы общей площади жилого помещения в размере 33 кв.м. Считает ссылку на нормы Закона Пермского края от 14.07.2008 № 255-ПК «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма» неправильной.

В возражениях на частную жалобу истец Красносельских И.Г. с доводами Правительства Пермского края не согласна.

В возражениях на частную жалобу помощник прокурора Верещагинского района находит доводы жалобы несостоятельными, просит определение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, выслушав мнение прокурора Михалевой Н.А., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражений, не находит оснований для отмены состоявшегося по делу определения суда.

Решением Верещагинского районного суда Пермского края от 09.07.2010 года на администрацию Верещагинского муниципального района возложена обязанность предоставить Красносельских И.Г. благоустроенное жилое помещение на территории муниципальное образование «Верещагинское городское поселение» площадью не ниже установленных социальных норм на день предоставления жилого помещения за счет средств, предусмотренных в бюджете Пермского края.

Абзацем 2 и 3 ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 года № 159-ФЗ предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Частью 3 ст. 49 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Закон Пермского края от 14.07.2008 года № 255-ПК «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фона Пермского края» регулирует порядок предоставления жилых помещений из государственного жилищного фонда Пермского края, в т.ч. и детям-сиротам, обладающим правом внеочередного обеспечения жилым помещением.

Частью 3 ст. 9 указанного Закона предусмотрено, что норма предоставления жилого помещения по договору социального найма (если законами Пермского края не установлено иное) составляет 33 кв. м - для одиноких граждан.

Кроме того, п. 5 Положения о порядке распределения и использования средств, предусмотренных на приобретение, строительство или реконструкцию жилья для детей сирот, утвержденного Постановлением Правительства Пермского края от 10.80.2006 года № 16-п, предусмотрено, что Министерством социального развития субсидии по муниципальным образованиям также распределяются исходя из средней расчетной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальным районам (городским округам) Пермского края для расчета размера субсидий, предоставляемых гражданам из бюджета Пермского края на строительство и приобретение жилых помещений, утверждаемой распоряжением Правительства Пермского края, действующей на дату распределения средств, субсидий и нормы общей площади жилого помещения, которая устанавливается в размере 33 кв. м.

Пунктом 9 данного Положения предусмотрено, что средства, субсидии, полученные органами местного самоуправления на приобретение, строительство или реконструкцию жилья для детей-сирот, могут быть использованы на исполнение судебных решений, которыми на органы местного самоуправления возложена обязанность по предоставлению жилого помещения детям-сиротам, обратившимся в суд.

Учитывая, что Законом Пермского края от 14.07.2008 года № 255-ПК «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фона Пермского края» предусмотрена повышенная социальная гарантия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в виде повышенной нормы предоставления жилого помещения, то и изменение способа и порядка исполнения решения о предоставлении жилого помещения ребенку сироте, не может ухудшать его положение.

Суд кассационной инстанции полагает, что изменение порядка и способа исполнения решения суда произведено в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами -ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 года № 159-ФЗ, Законом Пермского края от 14.07.2008 года № 255-ПК «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фона Пермского края» и Положением о порядке распределения и использования средств, предусмотренных на приобретение, строительство или реконструкцию жилья для детей сирот, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 10.08.2006 года № 16-п.

При этом судебная коллегия отмечает, что взыскание денежной компенсации только за 18 кв.м. общей площади на одного члена семьи, на что указывает Правительство Пермского края, фактически приведет к изменению решения, что является недопустимым.

При таких обстоятельствах оснований для отмены состоявшегося определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Верещагинского районного суда Пермского края от 22.09.2011 года по заявлению Красносельских И.Г. об изменении порядка и способа исполнения решения Верещагинского районного суда от 09.07.2010 года - оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10968/2011
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте