• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2011 года Дело N 33-605
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Титовца А. А.,

судей Мезениной М. Б., Веретновой О. А.,

при секретаре Конышеве А. В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 24 января 2011 года дело по частной жалобе Сухаревой В. А. на определение Свердловского районного суда города Перми от 07 декабря 2010 года, которым Сухаревой В. А. отказано в принятии кассационной жалобы на заочное решение Свердловского районного суда города Перми от 31 октября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Веретновой О. А., объяснения представителя истцов Гильмутдиновой В. X., представителя Сухаревой В. А. - Чистякова А. Ю., судебная коллегия

установила:

Заочным решением Свердловского районного суда города Перми от 31 октября 2008 года признано право собственности Ширяевой С. А. и Ширяевой О. А. на двухкомнатную квартиру площадью 44,7 кв.м. по адресу: город Пермь, улица ****, **.

На это решение Сухарева В. А. подала кассационную жалобу, указав, что решением затрагиваются ее права, поскольку спорная квартира входит в состав принадлежащих ей 6\25 доли дома № ** по улице ****.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В частной жалобе Сухарева В. А. просит определение отменить, ссылаясь на то, что при наличии зарегистрированного права муниципального образования на 19\25 спорного домовладения и ее права - на 6\25 доли только при наличии справки, выданной самим муниципальным образованием о включении в реестр муниципальной собственности квартиры № **, вывод о том, что эта квартира принадлежала только муниципальному образованию, и ее права принятым решением не были нарушены, является неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему:

Из материалов дела следует, что на основании договора безвозмездной передачи квартиры в долевую собственность граждан от 02 мая 2008 года администрация Свердловского района города Перми передала в равнодолевую собственность Ширяевой С. А. и Ширяевой О. А. (по 1\2 доли в праве каждой) квартиру № ** в доме № ** по улице ****.

В соответствии с выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество, 19\25 доли в праве на жилой дом с надворными постройками по адресу город Пермь, улица ****, ** принадлежит муниципальному образованию город Пермь и 6\25 доли - Сухаревой В.

К участию в деле при разрешении спора Ширяевых О. А. и С. А. Сухарева В. А. привлечена не была.

Согласно статье 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами,

участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Отказывая в принятии кассационной жалобы, суд первой инстанции указал, что заочным решением от 31 октября 2008 года права Сухаревой В. А. не нарушены.

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку, обращаясь в суд с кассационной жалобой на заочное решение Свердловского районного суда города Перми от 31 октября 2008 года, Сухарева В. А. заявила о нарушении этим решением ее прав, при этом она представила доказательство - свидетельство о государственной регистрации права собственности на 6\25 доли в праве собственности на строение с постройками по улице ****,** в городе Перми.

Кроме того, проверка законности состоявшегося заочного решения, в частности, затронуты или нет этим решением права Сухаревой В. А., к компетенции суда первой инстанции не относится.

В соответствии со статьей 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием к отмене решения суда первой инстанции является разрешение вопросов о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

При таком положении определение об отказе Сухаревой В. А. в принятии кассационной жалобы как постановленное с нарушением норм процессуального права подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Определение Свердловского районного суда города Перми от 07 декабря 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-605
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 24 января 2011

Поиск в тексте