• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 22-1590
 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Кодочигова С.Л.

судей Ворошниной Л.Г., Каштановой Н.П.

при секретаре Шипковой М.А.

рассмотрела в судебном заседании 01 марта 2012 года кассационную жалобу осужденного Ибниахметова Р. на постановление Чусовского городского суда Пермского края от 28 декабря 2011 года, которым

Ибниахметову Р., дата рождения, уроженцу ****, отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора Кунгурского городского суда Пермской области от 17 января 2006 года в соответствие с действующим законодательством, имеющим обратную силу.

Заслушав доклад судьи Ворошниной Л.Г., а также мнение прокурора Нечаевой Е.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ибниахметов Р. судим по приговору Кунгурского городского суда Пермской области от 17 января 2006 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Осужденный Ибниахметов Р. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора суда в соответствие с действующим законодательством, в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ Федеральными Законами РФ от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ и от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный, выражая несогласие с постановлением, указывает, что внесенные Федеральными законами от 29 июня 2009 года, 07 марта 2011 года, 07 декабря 2011 года, изменения также коснулись и рецидива преступлений, поэтому приговор суда подлежал пересмотру. Кроме того, срок погашения предыдущей судимости заканчивается 23 июля 2012 года. Просит приговор суда привести в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, в том числе по рецидиву преступлений.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В связи с введением в действие Федерального закона от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ в ст. 62 УК РФ были внесены изменения. Согласно части первой данной статьи в новой редакции при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В прежней редакции часть первая ст. 62 УК РФ предусматривала максимальный предел в размере, не превышающим три четверти.

Вместе с тем, как правильно указал суд, по приговору Кунгурского городского суда Пермской области от 17 января 2006 года, в качестве смягчающих наказание обстоятельств были признаны - поведение потерпевшего, послужившее поводом к совершению преступления, признание Ибниахметовым Р. своей вины и раскаяние в содеянном. Эти обстоятельства не входят в перечень обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ. Как видно из содержания указанного приговора, обстоятельством отягчающим наказание Ибниахметову Р., был признан особо опасный рецидив преступлений.

С учетом изложенного, принятое судом решение о том, что оснований для приведения указанного приговора в соответствии с действующим законодательством не имеется, является правильным.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного Федеральными законами от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ, 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ какие-либо изменения в ст. ст. 18, 68, 105 УК РФ, улучшающие положение осужденного, не вносились.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным и не усматривает оснований для его изменения или отмены по доводам кассационной жалобы осужденного.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Чусовского городского суда Пермского края от 28 декабря 2011 года в отношении Ибниахметова Р. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1590
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте