• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июля 2011 года Дело N 22-4611
 

г.Пермь 21 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Кодочигова С.Л.,

судей Каштановой Н.П., Трубниковой Л.В.,

с участием прокурора Нечаевой Е.В.,

осужденного Машкова Е.В.,

адвоката Устькачкинцевой Ж.А.,

при секретаре Нуриевой Э.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление старшего помощника Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Горшкова А.С. на постановление Оханского районного суда Пермского края от 28 апреля 2011 года, которым отказано в удовлетворении представления начальника ФБУ КП-** ГУФСИН России по Пермскому краю о переводе из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима в отношении

Машкова Е.В., дата рождения, уроженца ****, осужденного 18 января 2010 года мировым судьей судебного участка №107 Ординского муниципального района Пермского края по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 70 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы лишения с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Кодочигова С.Л., изложившей обстоятельства дела, пояснения осужденного Машкова Е.В., выступления адвоката Устькачкинцевой Ж.А., заключение прокурора Нечаевой Е.В., об отмене постановления суда по доводам кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Начальник ФБУ КП-** ГУФСИН России по Пермскому краю Репетуха М.В. обратился в суд с представлением о переводе осужденного Машкова Е.В. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима ввиду того, что осужденный является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

28 апреля 2011 года судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационном представлении старший помощник Пермского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Горшков А.С. просит постановление суда отменить как необоснованное. Полагает, что суд не учел отрицательную характеристику Машкова Е.В., неоднократное привлечение его к ответственности за нарушения порядка отбывания наказания, признание злостным нарушителем порядка отбывания наказания в соответствии с постановлением от 23 ноября 2010 года. 14 марта 2011 года осужденный вновь нарушил режим отбывания наказания. Однако суд не дал оценки всем этим обстоятельствам.

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановления суда.

Принимая решение об отказе в переводе Машкова Е.В. в исправительную колонию общего режима, суд сослался на то, что он впервые отбывает наказание в местах лишения свободы. Поскольку осужденный изменил своё поведение и добросовестно относится к труду, а так же учитывая особенности его психики, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства исправительного учреждения.

Вместе с тем, в соответствии с п. «б» ч. 4 ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Отказ от работы согласно ч. 6 ст. 103 УИК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и может повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность. Осужденный, совершивший такое нарушение, при условии назначения ему взыскания, в том числе предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 115 УИК РФ в виде водворения в штрафной изолятор на срок до 15 суток, в соответствии с ч. 3 ст. 166 УИК РФ признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Указанные требования закона судом в полной мере не учтены.

Как следует из материалов дела, Машков Е.В. 8 сентября 2010 года покинул рабочее место без разрешения администрации, за что ему был объявлен выговор, 23 ноября 2010 года он отказался от всех видов работ, был водворен в штрафной изолятор, признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания в соответствии с ч.1 ст. 116 УИК РФ. 05 января 2011 года осужденный вновь допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, находился на спальном месте в неустановленное время, за что помещен в штрафной изолятор. 14 марта 2011 года осужденный вновь допустил нарушение порядка отбывания наказания в виде нахождения на спальном месте вне времени отведенного для сна, за что был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.

Изложенным обстоятельствам суд надлежащей оценки не дал, свои выводы должным образом не мотивировал.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным, оно подлежит отмене по доводам кассационного представления с направлением на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду следует принять основанное на законе решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Оханского районного суда Пермского края от 28 апреля 2011 года в отношении Машкова Е.В. отменить, материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4611
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте