• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2012 года Дело N А43-2688/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Синякиной Т.В.,

судей Каширской Н.А., Ногтевой В.А.

при участии представителей

от налогового органа: Щукина С.Ю. по доверенности от 11.10.2012 № 04-37/25055,

от открытого акционерного общества «Богородский машиностроительный завод»:

Пушковой И.В. по доверенности от 29.08.2012

рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы -

Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области и

общества с ограниченной ответственностью «СпектрСервис»

на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 14.08.2012,

принятое судьями Лягиным В.В., Когутом Д.В., Фирсовой М.Б.,

по делу № А43-2688/2009

по заявлению закрытого акционерного общества

«Ипотечная компания Сбербанка»

(ИНН: 5263023906, ОГРН: 1025203020424)

о признании открытого акционерного общества

«Богородский машиностроительный завод»

(ИНН: 5257041209, ОГРН: 1025202398297)

несостоятельным (банкротом)

и у с т а н о в и л :

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «Богородский машиностроительный завод» (далее - должник) Арбитражный суд Нижегородской области определением от 14.08.2012 утвердил мировое соглашение, достигнутое конкурсными кредиторами и должником в ходе процедуры внешнего управления, и прекратил производство по делу.

При принятии судебного акта суд исходил из того, что мировое соглашение по форме и содержанию соответствует положениям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), основания для отказа в утверждении мирового соглашения отсутствуют.

Не согласившись с принятым судебным актом, Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (далее - Уполномоченный орган) и общество с ограниченной ответственностью «СпектрСервис» (далее - Общество) обратились в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационными жалобами, в которых просят отменить определение от 14.08.2012.

По мнению Уполномоченного органа, условия мирового соглашения от 30.03.2012 (далее - мировое соглашение) о погашении задолженности по обязательным платежам не соответствуют Порядку голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов, утвержденному приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 03.08.2004 № 219. Согласно утвержденному мировому соглашению рассрочка уплаты задолженности составляет 12 месяцев, тогда как срок уплаты недоимки по обязательным платежам составляет 30 дней. Кроме того, как отметил Уполномоченный орган, у должника имеется задолженность по уплате текущих налоговых платежей. В мировом соглашении отсутствует информация о порядке и условиях погашения такой задолженности, что может привести к нарушению интересов кредиторов по текущим платежам. Оспариваемый судебный акт принят без учета разъяснений, данных Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пунктах 10 и 18 информационного письма от 20.12.2005 № 97 «О практике рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)». Из анализа бухгалтерской отчетности должника за три месяца 2012 года усматривается, что предприятие неспособно безубыточно вести хозяйственную деятельность и погашать текущие обязательства перед кредиторами, в том числе по уплате обязательных платежей.

Общество в своей жалобе также указывает на наличие у должника задолженности по текущим платежам. Считает, что исполнение заключенного мирового соглашения приведет к нарушению его прав требований, как кредитора с платежом, являющегося текущим.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы кассационной жалобы и отзыва на нее соответственно.

Иные лица, участвующие в деле о банкротстве, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителей в судебное заседание не обеспечили. Кассационная жалоба рассмотрена без их участия.

Законность определения Арбитражного суда Нижегородской области от 14.08.2012 по делу № А43-2688/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Нижегородской области определением от 08.06.2010 в отношении открытого акционерного общества «Богородский машиностроительный завод» ввел процедуру внешнего управления. Внешним управляющим утвержден Хайрутдинов Шамиль Анварович.

На собрании кредиторов от 30.03.2012 принято решение о заключении мирового соглашения. В первоначальный текст мирового соглашения внесены изменения, принятые собраниями кредиторов от 28.05.2012 и 27.07.2012.

По условиям мирового соглашения, должнику предоставлена рассрочка уплаты образовавшейся задолженности, которая составляет 12 месяцев.

Согласно статье 150 Закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (пункт 1 статьи 158 Закона о банкротстве).

Суд первой инстанции установил, что должник не имеет задолженности перед кредиторами первой и второй очереди. Решение о заключении мирового соглашения принято на собрании кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа.

Согласно пункту 1 статьи 156 Закона о банкротстве условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах.

В силу пункта 1 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка по уплате налога может предоставляться на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

По условиям мирового соглашения, должнику предоставлена отсрочка по уплате обязательных платежей сроком 12 месяцев, что не противоречит приведенной норме налогового законодательства.

Возражения заявителей жалоб, основанные на том, что у должника имеется задолженность по уплате текущих налоговых платежей и мировое соглашение не содержит условий о порядке погашения данной задолженности, суд округа отклонил в силу следующего. Согласно разъяснениям, данным в пункте 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 № 97, мировое соглашение может быть утверждено судом и в случае, если у должника осталась не погашенная перед кредиторами задолженность по текущим платежам. Ни уполномоченным органом, ни Обществом не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что условиями мирового соглашения нарушаются права и законные интересы кредиторов по текущим платежам.

Законодательство о банкротстве не требует указания в мировом соглашении на источники получения должником денежных средств для погашения задолженности. В случае неисполнения мирового соглашения в силу статьи 167 Закона о банкротстве кредитор вправе предъявить свои требования в размере, предусмотренном мировым соглашением, в общем порядке, установленном процессуальным законодательством. В этой связи довод Уполномоченного органа и Общества о невыполнимости условий мирового соглашения признается необоснованным.

Таким образом, Арбитражный суд Нижегородской области на законных основаниях утвердил мировое соглашение в рамках дела о несостоятельности открытого акционерного общества «Богородский машиностроительный завод». Нормы материального и процессуального права применены правильно.

С учетом изложенного кассационные жалобы Уполномоченного органа и Общества не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 14.08.2012 по делу № А43-2688/2009 оставить без изменения, кассационные жалобы Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области и общества с ограниченной ответственностью «СпектрСервис» - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В.  Синякина

     Судьи

     Н.А. Каширская

     В.А. Ногтева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-2688/2009
Ф01-4943/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 26 ноября 2012

Поиск в тексте