• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2013 года Дело N А68-4938/2012

Дело рассмотрено 15.03.2013.

В полном объеме постановление изготовлено 18.03.2013.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего судьи

Егорова Е.И.

судей

Ермакова М.Н.

Шуровой Л.Ф.

при участии в заседании от:

ООО «Финансово-бухгалтерские консультации»,

300028, г.Тула, Тополиный проезд, д.3,

ОГРН 1047100330100

не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом;

Межрайонной ИФНС России №10 по Тульской области,

300041, г.Тула, пр-т Красноармейский, д.48, корп.2

не явились, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России №10 по Тульской области на решение Арбитражного суда Тульской области от 09.10.2012 (судья Рыжикова Н.А.) и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 (судьи Тимашкова Е.Н., Игнашина Г.Д., Тиминская О.А.) по делу № А68-4938/2012,

У С Т А Н О В И Л :

Общество с ограниченной ответственностью «Финансово-бухгалтерские консультации» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной ИФНС № 10 по Тульской области (далее - Инспекция) №4739А от 03.04.2012 об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества; о возложении обязанности зарегистрировать изменения, вносимые в учредительные документы Общества; о взыскании судебных издержек, понесенных в связи с уплатой госпошлины, в размере 2000 руб.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 09.10.12 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 05.09.12 решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба Инспекции - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Общество в отзыве на жалобу просит оставить ее без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 12.03.2012 единственным участником Общества Дробиной Е.Г. было принято решение об изменении места нахождения юридического лица на адрес: г. Тула, ул. Тополиный проезд, д. 3.

28.03.2012 Дробина Е.Г. обратилась в регистрирующий с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, одновременно представив устав Общества, решение о внесении изменений в учредительные документы, документ об уплате госпошлины.

Инспекцией 03.04.2012 было принято решение № 4739А об отказе в государственной регистрации, вносимых в учредительные документы Обществав, в связи с отсутствием доказательств владения Дробиной Е.Г. на праве собственности помещением по адресу: г. Тула, ул. Тополиный проезд, д. 3.

Полагая, что данный отказ не соответствует требованиям Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», нарушает право заявителя на занятие предпринимательской и иной экономической деятельностью, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды правомерно руководствовались следующим.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, регулируются Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон №129-ФЗ).

В соответствии с п.1 ст.17 Закона №129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям; сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, а также изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

При этом обязанность указания достоверной информации возложена законодателем на заявителя.

Согласно п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ отказ в государственной регистрации создаваемого юридического лица допускается в случае:

а) непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона;

г) несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;

е) выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества;

ж) несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона;

з) наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 1 статьи 14, подпунктом "г" пункта 1 статьи 21, подпунктом "в" пункта 1 статьи 22.3 настоящего Федерального закона;

и) получения в соответствии с подпунктом "в" статьи 21.2 настоящего Федерального закона от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информации об отсутствии сведений, подтверждающих государственную регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения, если документ, подтверждающий государственную регистрацию перехода права собственности на имущественный комплекс унитарного предприятия или на имущество учреждения, не представлен заявителем по собственной инициативе.

Иных правовых оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица Законом №129-ФЗ не предусмотрено. Приведенный в ст.23 указанного Закона перечень оснований является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Судами установлено, что основанием для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, послужило непредставление заявления по форме Р13001 (заявление, содержащее недостоверную информацию, считается неподанным), поскольку в качестве адреса местонахождения юридического лица указано жилое помещение, собственником которого единственный участник Общества Дробина А.Г. не является.

Дробина Е.Г., являясь единственным участником Общества представила с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, в регистрирующий орган и все документы, перечисленные в ст. 17 Закона №129-ФЗ.

Отклоняя довод регистрирующего органа о том, что Дробина Е.Г. не является собственником помещения по адресу: г. Тула, ул. Тополиный проезд, д. 3, и, следовательно, не может передавать его в пользование и распоряжение Общества, суд правомерно исходил из следующего.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п.2 ст.52 ГК РФ).

В соответствии с п.2 ст.54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации и указывается в его учредительных документах.

В силу п.2 ст.8 Закона №129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Указанными нормами предусмотрена возможность регистрации юридического лица по месту нахождения (месту жительства) лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, которое может и не являться собственником помещения.

Статьей 40 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что единоличным исполнительным органом общества является директор, который избирается общим собранием участников общества, действует от имени общества без доверенности, представляет его интересы, совершает сделки и выполняет другие функции в рамках своей компетенции.

В документах, представленных заявителем в Инспекцию, содержатся сведения о Дробиной Е.Г., как о директоре и участнике юридического лица, в связи с чем, как правильно было отмечено судом, Дробина Е.Г. правомерно указала в качестве места нахождения Общества свой адрес места жительства, а именно: г. Тула, ул. Тополиный проезд, д. 3.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 20.06.2003 71-АА N 326967 находящийся по вышеуказанному адресу жилой дом, принадлежит на праве собственности Лужнову Юрию Ивановичу.

Дробина Е.Г. и Лужнов Ю.И состоят в браке, что подтверждается свидетельством о заключении брака N I-БО 549894 от 14.01.2003, причем, последний не возражает против государственной регистрации спорных изменений.

Доказательств того, что спорный адрес не является местом нахождения (местом жительства) Дробиной Е.Г., регистрирующим органом не представлено.

Отклоняя ссылку заявителя жалобы на ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 671 ГК РФ и ст.288 ГК РФ, суды правильно указал, что данные нормы права не регулируют спорные правоотношения.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Суд также правильно указал, что место нахождения юридического лица (место его регистрации) может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений юридического лица, а указание Обществом в качестве своего адреса жилого дома, в котором проживает лицо, являющееся руководителем Общества, само по себе не приводит к нарушению прав и законных интересов других граждан.

Судом учтен вид деятельности Общества, а именно: денежное посредничество (основной вид деятельности), деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита и т.д. (дополнительные виды деятельности).

Суд обоснованно пришел к выводу, что при данных обстоятельствах регистрирующий орган не вправе был отказать в осуществлении государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица при представлении заявителем необходимого пакета документов в соответствии с перечнем, установленным п.1 ст.17 Закона №129-ФЗ.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения кассационной жалобы суд кассационной инстанции не усматривает.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Тульской области от 09.10.2012 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 по делу № А68-4938/2012 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России №10 по Тульской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.И. Егоров

     Судьи

     М.Н. Ермаков

     Л.Ф. Шурова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф10-668/2013
А68-4938/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 18 марта 2013

Поиск в тексте