• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2013 года Дело N А59-3078/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 09 апреля 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 12 апреля 2013 года

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: И.А. Тарасова

Судей: С.А. Логвиненко, Г.А. Камалиевой

при участии

от лиц, участвующих в деле, представители не явились;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации

на решение от 16.11.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2013

по делу № А59-3078/2012 Арбитражного суда Сахалинской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья С.Ф. Дудина, в суде апелляционной инстанции судьи: С.В. Шевченко, К.П. Засорин, И.С. Чижиков

По иску государственного учреждения - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Сахалинской области

к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Сахалинской области; министерству финансов Сахалинской области

о взыскании в порядке регресса расходов

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Сахалинской области (адрес - город Южно-Сахалинск, улица Ленина, 69А; далее - Учреждение, Пенсионный фонд, истец) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с исковым заявлением к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Сахалинской области (далее - УФК по Сахалинской области, казначейство, ответчик) о возмещении в порядке регресса расходов, понесенных в связи с исполнением решений о компенсации стоимости переезда неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства, в сумме 484840,39 рублей, а также 1774,67 рублей судебных расходов, понесенных Пенсионным фондом в связи с взысканием с него государственной пошлины судами общей юрисдикции при рассмотрении дел по исковым заявлениям неработающих граждан.

Определением суда от 04.10.2012 к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство финансов Сахалинской области.

Решением от 16.11.2012, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2013 исковые требования удовлетворены в полном объеме. С Российской Федерации в лице Министерства Финансов Российской Федерации в пользу истца взыскано 486615,06 рублей расходов. В иске к Министерству финансов Сахалинской области отказано.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Министерство финансов Российской Федерации подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт, полагая, что судами неправильно применены нормы материального права, а именно: Закон от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» (далее - Закон № 4520-1).

В отзывах на кассационную жалобу, пенсионный фонд и Министерство финансов Сахалинской области не согласились с ее доводами, просят обжалуемые судебные акты оставить в силе как законные и обоснованные.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, отзыва на нее, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, для их отмены.

Как следует из материалов дела и установлено судами, отделение Пенсионного фонда в период с 2009 по 2010 годы на основании вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции выплатило 484840,39 рублей компенсации расходов, связанных с выездом неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Размер произведенных выплат, а также их документальное подтверждение, лица, участвующие в деле не оспаривают.

Из соответствующего бюджета указанные расходы Учреждения возмещены не были, что послужило основанием для обращения последнего в арбитражный суд с исковым заявлением.

Удовлетворяя исковые требования за счет казны Российской Федерации, суд руководствовался положениями Закона от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» и исходил из того, что денежные средства Пенсионного фонда Российской Федерации имеют целевое назначение и не предусматривают компенсации расходов на оплату выезда пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, с чем согласился апелляционный суд.

Согласно статье 4 названного Федерального закона, за счет консолидированного бюджета Российской Федерации компенсируются расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, работникам бюджетных учреждений, организаций, проработавшим в указанных районах и местностях не менее трех лет, пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных в этих районах и местностях, в размере 100 процентов произведенных затрат, а лицам, проработавшим не менее трех лет на государственных предприятиях, расположенных в указанных районах и местностях, - 50 процентов произведенных затрат, но не превышая норм, предусмотренных статьей 35 Закона.

Порядок возмещения затрат на государственные гарантии и компенсации из бюджета Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации, а из бюджетов национально - государственных и административно - территориальных образований - соответствующими органами этих образований.

Суды, отклоняя доводы ответчика, правомерно указали на то, что обеспечение исполнения федерального законодательства о льготах названной выше категории граждан относится к компетенции Российской Федерации. При этом, как установили суды и не опровергнуто заявителем жалобы, последним не представлено доказательств того, что из федерального бюджета профинансированы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующие расходы. Федеральными законами Российской Федерации о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2001-2011 годы не предусмотрено финансирование Пенсионному фонду Российской Федерации выплат для исполнения Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям», в части оплаты пенсионерам расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Поскольку органы государственной власти Российской Федерации не обеспечили реализацию установленных федеральным законодательством льгот, суды правомерно удовлетворили исковые требования Учреждения на основании статей 16, 1069, 1071 ГК РФ за счет казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации.

Данный вывод согласуется с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 17.11.2011 № 9030/11.

В этой связи, не могут быть приняты ссылки заявителя кассационной жалобы на иной порядок компенсации спорных расходов.

Учитывая, что расходы истца по делам, рассмотренным судом общей юрисдикции в сумме 1774,67 рублей, понесены в связи с взысканием компенсаций, не профинансированных ответчиком, суды также правомерно признали требования в данной части подлежащими удовлетворению.

Так как обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального права применены правильно, нормы процессуального права не нарушены, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 16.11.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2013 по делу № А59-3078/2012 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  И.А. Тарасов

     Судьи
  С.А. Логвиненко

     Г.А. Камалиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф03-1300/2013
А59-3078/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 12 апреля 2013

Поиск в тексте