• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 апреля 2013 года Дело N А57-4040/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 28 марта 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 апреля 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи ЖелаевойМ.З.,

судей ИвановойА.Г., МинеевойА.А.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ДаниуловаС.З., г.Саратов,

на определение Арбитражного суда Саратовской области от10.10.2012 (судья ЧирковО.Г.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от21.12.2012 (председательствующий судья ЖаткинаС.А., АгибаловаГ.И., ГрабкоО.В.)

по делу № А57-4040/2009

по требованию кредитора Трофимовой Любови Александровны, г.Саратов, о включении требования о передаче жилого помещения- однокомнатной квартиры №33, площадью 54,28кв.м, расположенной на 9этаже десятиэтажного жилого дома №1 по ул.М.Горького, в городе Саратове, в реестр требований о передаче жилых помещений должника- общества с ограниченной ответственностью «ИНТЭК», г.Саратов,

в рамках дела о признании общества с ограниченной ответственностью «ИНТЭК», г.Саратов (ИНН6452033299, ОГРН1036405209576) несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суд Саратовской области от29.10.2009 общество с ограниченной ответственностью «ИНТЭК» (далее- ООО«Интэк», должник) признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от19.04.2012 конкурсным управляющим ООО«Интэк» утвержден Алексеев Алексей Алексеевич, член Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».

Определением Арбитражного суда Саратовской области от10.10.2012 удовлетворены требования Трофимовой Любови Александровны о включении в реестр требований о передаче жилых помещений ООО«Интэк» требования о передаче жилого помещения- однокомнатной квартиры №33, площадью 54,28кв.м, расположенной на 9этаже десятиэтажного жилого дома №1 по ул.Горького, в городе Саратове, стоимостью 400000руб.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от21.12.2012 определение Арбитражного суда Саратовской области от10.10.2012 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ДаниуловС.З. просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении требований отказать.

Кассационная коллегия, проверив законность обжалованных судебных актом, правовых оснований для их отмены либо изменения не находит.

Согласно статье 32 Федерального закона от26.10.2002 №127-ФЗ «Онесостоятельности (банкротстве)» (далее- Закон о банкротстве) и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Закона о банкротстве требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

Установление требований кредиторов осуществляется арбитражным судом в соответствии с порядком, определенном статьями 71 и 100 Закона о банкротстве, в зависимости отпроцедуры банкротства, введенной в отношении должника.

Между ООО«Интэк» (заказчиком, застройщиком) и Трофимовой Любовью Александровной (инвестором, дольщиком) 08.06.2005 был заключен договор №4105 на долевое участие в инвестировании строительства жилого дома со встроено?пристроенными нежилыми помещениями, расположенного на ул.Горького, 1, в Октябрьском районе в г.Саратове.

По условиям договора инвестор (ТрофимоваЛ.А.) осуществляет капитальное вложение с использованием собственных денежных средств (долевое инвестирование) в строительство жилого дома (с индивидуальным поквартирным отоплением) со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями по ул. Горького, 1 в Октябрьском районе г. Саратова.

Срок окончания строительства объекта ориентировочно 4квартал 2005года.

В соответствии с пунктом1.2 договора долевое участие в инвестировании объекта строительства происходит посредством внесения инвестором денежных средств на расчетный счет или в кассу заказчика для финансирования исполнения работ по строительству объекта, в котором инвестору предназначена доля в виде части жилой площади (одной квартиры) и мест общего пользования.

Согласно пункту1.3 договора размер суммы денежных средств, вносимых инвестором для долевого участия в инвестировании строительства объекта, равен 887419руб., состоящих из вступительного взноса- 33000руб., общей стоимости жилого помещения (квартиры) 854419руб.

Вступительный взнос предназначен для возмещения расходов заказчика по управлению общей долевой собственностью инвесторов, решения других сопутствующих задач. Вступительный взнос обеспечивает гарантии в выполнении обязательств инвестора перед заказчиком.

В соответствии с пунктом1.4 договора после внесения суммы настоящего договора инвестор получает право на функционально законченное жилое помещение (квартиру) и право общей долевой собственности на места общего пользования, которые находятся в общей собственности всех собственников объекта

В силу пункта 1.6 договора инвестор приобретает право собственности на оплаченную часть площади объекта, оснащенного необходимым оборудованием, по завершении строительства и сдачи объекта государственной комиссии с момента государственной регистрации права собственности на указанную часть объекта.

Определенная сторонами договора стоимость приобретаемой доли (квартиры) дольщиком оплачена частично, в качестве доказательства оплаты представлена квитанция к кассовому приходному ордеру от22.06.2005 №40 на сумму 400000оуб.

Представленные в качестве доказательства оплаты договоры аренды автомобиля, оргтехники, пользования квартиры, денежные обязательства должника, вытекающие из трудовых отношений должника и кредитора, не содержат в себе ссылки на договор о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома от08.06.2005 №4105, что прямо предусмотрено пунктом2.2 указанного договора.

Участник строительства- физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование (подпункт 2 пункт 1 статьи 201.1. Закона о банкротстве).

Требование о передаче жилого помещения- требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме, который на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию (подпункт3 пункта1 статьи 201.1. Закона о банкротстве).

В силу пункта 1 статьи 201.4., пункта 1 статьи 201.6. Закона о банкротстве в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены требования о передаче жилых помещений.

Предметом договора №4105 о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома от08.06.2005 является встроено-пристроенное жилое помещение.

В соответствии с пунктом 6 статьи 201.1 Закона о банкротстве, в редакции Федерального закона от12.07.2011 № 210-ФЗ, арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования, связанного именно со строительством жилого помещения.

ТрофимоваЛ.А. является участником строительства и имеет к застройщику ООО«Интэк», требование о передаче в собственность жилого помещения в размере 400000руб. Спорный объект строительства на момент привлечения денежных средств участника строительства не был введен в эксплуатацию и в настоящее время является объектом незавершенного строительства.

Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ отисполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

Доказательства исполнения должником спорного договора не представлены.

Исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к верному выводу, что заявленное участником долевого строительства требование является обоснованным и подлежит включению в реестр требований о передаче жилых помещений ООО«Интэк» в размере 400000руб.

Доводов, влияющих на законность обжалуемых судебных актов и являющихся основанием в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для их отмены либо изменения, из кассационной жалобы не усматривается.

Выводы судов о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Саратовской области от10.10.2012 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от21.12.2012 по делу №А57-4040/2009 оставить без изменений, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  М.З. Желаева

     Судьи
  А.Г. Иванова

     А.А. Минеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-4040/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 апреля 2013

Поиск в тексте