• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2013 года Дело N А19-5412/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 23 мая 2013 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 23 мая 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Новогородского И.Б.,

судей: Левошко А.Н., Рудых А.И.,

при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» Томилова А.С. (доверенность №31 от 11.09.2012),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ленинском районе г. Иркутска на решение Арбитражного суда Иркутской области от 5 декабря 2012 года по делу № А19-5412/2012 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2013 года по тому же делу (суд первой инстанции: Позднякова Н.Г.; суд апелляционной инстанции: Ткаченко Э.В., Никифорюк Е.О., Желтоухов Е.В.),

установил:

открытое акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (ОГРН 1027700342890, ИНН 7725114488; место нахождения: г. Москва, переулок Гагаринский, 3; далее - ОАО «Россельхозбанк», банк) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ленинском районе г. Иркутска (ОГРН 1023801428738, ИНН 3810031323; место нахождения: г. Иркутск, ул. Розы Люксембург, 184; далее - Пенсионный фонд) о признании незаконным его решения от 24.02.2012 № 5 «О привлечении лица к ответственности за нарушение Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 5 декабря 2012 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2013 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Пенсионный фонд, не согласившись с решением суда первой и постановлением апелляционной инстанций, обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности и обоснованности в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, ОАО «Россельхозбанк» нарушен пятидневный срок сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов об открытии расчетного счета, установленный частью 1 статьи 24 ФЗ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». В связи с указанным обстоятельством, Пенсионным фондом правомерно вынесено решение о привлечении банка к ответственности, предусмотренной статьей 49 вышеуказанного закона.

Выводы судов двух инстанций об отсутствии вины банка являются необоснованными, поскольку в сообщении банка имеется указание на дату принятого сообщения и дату закрытия расчетного счета. Следовательно, имеются данные о нарушении пятидневного срока предоставления сведений об открытии счета.

ОАО «Россельхозбанк» представлен отзыв на кассационную жалобу Пенсионного фонда, в котором он заявило о своем согласии с обжалуемыми судебными актами.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ОАО «Россельхозбанк» поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Пенсионный фонд о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направил.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, в ходе проведения камеральной проверки Пенсионным фондом установлено, что сообщение ОАО «Россельхозбанк» № 3349006611003330,100 об открытии 03.10.2011 расчетного счета плательщика страховых взносов ООО «Платежная компания» направлено банком 13.10.2011 - по истечении 8 рабочих дней с момента открытия счета при установленном законом пятидневном сроке.

По результатам проверки фондом составлен акт от 08.12.2011 № 5 и вынесено решение от 24.02.2012 № 5 «О привлечении лица к ответственности за нарушение Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон о страховых взносах).

Указанным решением ОАО «Россельхозбанк» привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 49 Закона о страховых взносах в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Считая, что решение Пенсионного фонда от 24.02.2012 № 5 нарушает его права и законные интересы, банк обратился с вышеуказанным заявлением в Арбитражный суд Иркутской области.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, исходя из следующего.

Согласно части 1 статьи 24 Закона о страховых взносах банки обязаны сообщать об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронной форме в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета. Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронной форме устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации.

В соответствии со статьей 49 Закона о страховых взносах несообщение в установленный срок банком в орган контроля за уплатой страховых взносов сведений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя влечет взыскание штрафа в размере 40 000 рублей.

Согласно абзацу 2 пункта 1.1 Положения о порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета, утвержденного Банком России 15.11.2010 № 361-П, датой сообщения банком органу контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета признается дата формирования территориальным учреждением Банка России в соответствии с Положением Банка России от 07.09.2007 № 311-П «О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета» перечня наименований электронных сообщений сводного архивного файла первого типа, в котором содержалось полученное подразделением Пенсионного фонда Российской Федерации и уполномоченным подразделением Фонда социального страхования Российской Федерации электронное сообщение.

Доставка такого сообщения осуществляется через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, и через Центр информационных технологий Банка России в уполномоченное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации и уполномоченное подразделение Фонда социального страхования Российской Федерации для последующей доставки электронного сообщения в орган контроля за уплатой страховых взносов.

Частью 1 статьи 40 Закона о страховых взносах предусмотрено, что нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое этим Федеральным законом установлена ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Закона о страховых взносах виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Следовательно, о наличии вины свидетельствует тот факт, что привлекаемое к ответственности лицо не предприняло необходимых и достаточных мер для исполнения соответствующей обязанности, предусмотренной законом.

Суды установили, что 30.04.2008 Центральный банк Российской Федерации (Банк России) заключил с ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» договор № 671 о передаче-приеме отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации.

03.10.2011 Иркутским региональным отделением банка был открыт расчетный счет ООО «Платежная компания».

Соответственно, с учетом части 6 статьи 4 Закона о страховых взносах, банк должен был направить сведения об открытии данного расчетного счета в Пенсионный фонд в срок не позднее 10.10.2011 включительно.

Основанием для привлечения ОАО «Россельхозбанк» к ответственности по статье 49 Закона о страховых взносах явилось направление электронного сообщения об открытии расчетного счета 13.10.2011 - с нарушением установленного срока.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что первоначальное электронное сообщение об открытии счета с присвоением номера №3349006611003330,100 было направлено банком 04.10.2011 с использованием средств телекоммуникаций в пятидневный срок, предусмотренный частью 1 статьи 24 Закона о страховых взносах.

Указанное сообщение банка не принято по причине ошибки - «Файл не расшифровался. Ошибка 6 - Ключ не найден (или искажен)».

12.10.2011 банком направлено электронное сообщение, которому был присвоен номер 3349006611003330,101 об открытии вышеуказанного расчетного счета, в ответ на которое получен отчет о его непринятии ввиду ошибки - «Недопустимое значение реквизита. Отсутствует исходное (первичное) сообщение (открытие) для корректировки».

13.10.2011 банком вновь направлено электронное сообщение, которое было принято с указанием на отсутствие ошибок.

При этом сведения об открытии расчетного счета ООО «Платежная компания», содержащиеся в первоначальном сообщении банка от 04.10.2011, и сведения, отраженные в электронном сообщении от 13.10.2011, по которому сформирована квитанция о принятии, совпадают.

Исходя из изложенного, суды двух инстанций пришли к правомерному выводу о том, что первоначальное сообщение было направлено ОАО «Россельхозбанк» в установленный частью 1 статьи 24 Закона о страховых взносах срок; сообщение не было принято Пенсионным фондом по причине возникшей ошибки расшифровки файла; банком предприняты все необходимые и достаточные меры для своевременного представления соответствующих сообщений в Пенсионный фонд и удовлетворили заявленные требования.

Нарушений требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при этом не допущено.

Переоценка доказательств по делу не входит в компетенцию суда кассационной инстанции, определенную нормами главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку выводов судов относительно обстоятельств по данному делу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 5 декабря 2012 года по делу № А19-5412/2012 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2013 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
   И.Б. Новогородский

     Судьи
   А.Н. Левошко

     А.И. Рудых

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-5412/2012
Ф02-2013/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 мая 2013

Поиск в тексте