• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2013 года Дело N А55-18841/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 16 мая 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 мая 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи АфанасьеваИ.Н.,

судей МуравьеваС.Ю., КарповойВ.А.,

при участии представителей:

истца- общества с ограниченной ответственностью НПФ «Волгоинвестстрой»- ВоронковаС.М., доверенность от15.01.2013, СавчукЕ.Н., доверенность от30.11.2012, КарпульА.М., доверенность от08.05.2013,

в отсутствие:

иных лиц, участвующий в деле- извещены надлежащим образом,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационные жалобы Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, г.Самара, администрации городского округа Самара, г.Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от08.10.2012 (судья ЧерномырдинаЕ.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от12.12.2012 (председательствующий судья РогалеваЕ.М., судьи БажанП.В., ХолоднаяС.Т.)

по делу №А55-18841/2012

по заявлению общества с ограниченной ответственностью НПФ «Волгоинвестстрой», г.Самара, к Главе городского округаСамара, г.Самара, о признании незаконными действий, выраженных в отказе от09.04.2012 №1-01/1827-1, с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: администрации г.о.Самара, г.Самара, Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара, г.Самара, Министерства строительства Самарской области, г.Самара, Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, г.Самара,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Волгоинвестстрой» (далее- общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Главе городского округа Самара о признании незаконными действий, выраженных в отказе от09.04.2012 №1-01/1827-1 в выдаче разрешения на строительство-реконструкцию жилой застройки по ул.Мичурина/Осипенко в Октябрьском районе г.Самары на II очередь (секция №3), площадью земельного участка 1002,4 кв.м, обязании выдать разрешение на строительство.

Решением Арбитражного суда Самарской области от08.10.2012, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от12.12.2012, требования удовлетворены.

Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара (далее- департамент), администрация городского округа Самара (далее- администрация), обжалуя принятые судебные акты, в кассационных жалобах просят их отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований.

В отзыве на жалобу общество полагает доводы жалоб ошибочными, направленными на переоценку установленных судами обстоятельств и их оценки.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Общество обратилось к Главе городского округа Самара с заявлением от21.10.2010 о выдаче разрешения на строительство-реконструкцию жилой застройки по ул.Мичурина/Осипенко в Октябрьском районе г.Самары на II очередь (секция №3), площадь земельного участка 1002,4 кв.м.

11.11.2010 Глава городского округа Самара сообщил заявителю о том, что в связи с отсутствием необходимых документов выдача разрешения на строительство не представляется возможной.

24.12.2010 обществом представлен пакет документов с устраненными замечаниями.

28.03.2011 Глава городского округа Самара отказало обществу в выдаче разрешения на строительство в связи с не представлением правоустанавливающего документа на земельный участок и наличием несоответствий в документе.

В дальнейшем общество неоднократно обращалось к заинтересованному лицу с соответствующим заявлением, о чем свидетельствуют письма от 05.04.2011, 01.07.2011, 14.02.2012.

По результатам рассмотрения заявлений заинтересованным лицом в письме от09.04.2012 отказано в выдаче разрешения на строительство.

Полагая данный отказ незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суды двух инстанций, удовлетворяя заявленные требования, исходили из следующего.

В соответствии с пунктом5 части3 статьи8 Градостроительного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления городского округа относится выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа.

При этом в их обязанность входит проведение проверки наличия документов, прилагаемых к заявлению; их соответствие проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям; проверка проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции; выдача разрешения на строительство или отказ в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Пункт7 статьи51 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает перечень документов, представляемых застройщиком в орган местного самоуправления для получения разрешения на строительство.

Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, или их несоответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

Оценив в порядке статьи71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства, суды двух инстанций установили, что заявителем вместе с заявлением от14.02.2012 представлены все необходимые документы.

В качестве правоустанавливающего документа на земельный участок обществом неоднократно представлялся с заявлением договор аренды от25.05.2010 №604 под проектирование реконструкции жилой застройки и проектирование трансформаторной подстанции. Данный договор прошел государственную регистрацию в установленном законом порядке, на основании заключенного договора аренды обществу начисляются арендные платежи за использование земельного участка под строительство. Данные обстоятельства кассатором не оспариваются.

Установленный в договоре вид использования был указан во исполнение вступившего в законную силу судебного акта - постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А55-4328/2007.

Таким образом, заключенный между заявителем и Министерством строительства по Самарской области, договор признан судами правоустанавливающим документом для пользования земельным участком.

О представлении земельного участка фактически под строительство свидетельствуют постановление Главы г.Самары от21.04.99 №227 «О предоставлении обществу в аренду земельного участка и разрешении проектирования реконструкции жилой застройки по ул.Мичурина/Осипенко в Октябрьском районе г.Самары», постановление Главы г.Самары от22.01.03 №07 «Об утверждении проекта границ земельных участков, предоставлении обществу в аренду земельных участков и разрешении строительства жилого дома со встроенными помещениями офисов, подземным гаражом и трансформаторной подстанции по ул.Мичурина/Осипенко в Октябрьском районе г.Самары», пункта6.2. договора аренды земельного участка от25.05.2010 №604 Распоряжение Департамента строительства и архитектуры городского округаСамара от14.12.10 №РД-1273.

Доводы, приведенные кассатором в жалобах, были предметом исследования и подлежащей оценки судами двух инстанций.

Иных доводов, являющихся в соответствии со статьей288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемых судебных актов, в кассационной жалобе не приведено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от08.10.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от12.12.2012 по делу №А55-18841/2012 оставить без изменения, кассационные жалобы- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  И.Н. Афанасьев

     Судьи
  С.Ю. Муравьев

     В.А. Карпова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-18841/2012
Ф06-2023/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте