• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2013 года Дело N А29-11262/2011

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего ШемякинойО.А.,

судей БазилевойТ.В., ШутиковойТ.В.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «АЛЬФА-БАНК»

на решение Арбитражного суда Республики Коми от18.09.2012,

принятое судьей ОгородниковойН.С., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от16.01.2013,

принятое судьями ЧерныхЛ.И., НемчаниновойМ.В., ХоровойТ.В.,

по делу №А29?11262/2011

по заявлению открытого акционерного общества «АЛЬФА-БАНК»

(ИНН:7728168971, ОГРН:1027700067328)

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Коми

о признании недействительным решения и об обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов путем возврата штрафа в размере 20 000 рублей

и у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «АЛЬФА-БАНК» (далее - ОАО«АЛЬФА-БАНК», банк) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением, уточненным в порядке, установленном в статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Коми (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от26.08.2011 №11?10/4 и об обязании инспекции устранить допущенные нарушения прав и законных интересов банка путем возврата штрафа в размере 20000рублей.

Арбитражный суд Республики Коми решением от18.09.2012 в удовлетворении заявленных требований отказал.

Второй арбитражный апелляционный суд постановлением от16.01.2013 оставил указанное решение суда без изменения.

ОАО«АЛЬФА-БАНК» не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго?Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их.

Заявитель жалобы считает, что суды неправильно применили статьи82, 93.1, 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), приложение №4 к приказу Федеральной налоговой службы России от05.12.2006 №САЭ-3-06/829@ «Об утверждении порядка направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) на бумажном носителе и форм соответствующих запросов» (далее - Приказ №САЭ-3-06/829@). По мнению Банка, в Налоговом кодексе Российской Федерации установлен закрытый перечень лиц, в отношении которых осуществляется налоговый контроль (налогоплательщики, налоговые агенты и плательщики сборов), поэтому цель налогового контроля - проверка соблюдения названными лицами законодательства о налогах и сборах. В рассматриваемом случае Инспекция проводила камеральную проверку ООО «Скрин», следовательно, не имела права запрашивать документы, относящиеся к деятельности его контрагента - ЗАО «Торговый Дом «Химик».

Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе.

Инспекция в отзыве на кассационную жалобу не согласилась с доводами, изложенными в ней, указала на законность и обоснованность принятых судебных актов.

ОАО«АЛЬФА-БАНК» просило рассмотреть жалобу в отсутствие представителя.

Инспекция, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителя в судебное заседание не обеспечила.

Законность оспариваемых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установили суды, налоговый орган направил в адрес ОАО«АЛЬФА-БАНК» запрос от08.06.2011 №11-15/01240 о представлении расширенной выписки по операциям на счете закрытого акционерного общества «Торговый дом «Химик» (далее ? ЗАО«ТД«Химик») за период с 01.01.2011 по 12.01.2011. Запрос получен банком 22.06.2011.

В письме от24.06.2011 №006/4470 ОАО«АЛЬФА-БАНК» отказало инспекции в представлении запрошенной выписки, указав на то, что мероприятия налогового контроля проводятся в отношении общества с ограниченной ответственностью «Скрин», а не в отношении ЗАО«ТД«Химик».

В связи с непредставлением банком выписки по операциям на счетах ЗАО«ТД«Химик» налоговый орган составил акт от18.07.2011 №11?10/2 и принял решение от26.08.2011 №11-10/4 о привлечении ОАО«АЛЬФА-БАНК» к ответственности по статье135.1 Кодекса в виде штрафа в размере 20000рублей.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми решением от17.10.2011 №537 оставило решение инспекции без изменения.

Не согласившись с решением налогового органа, банк обратился с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Руководствуясь статьями30, 82, 86, 93.1, 135.1 Кодекса, приложением №4 к Приказу №САЭ-3-06/829@, Арбитражный суд Республики Коми пришел к выводу, что у ОАО«АЛЬФА-БАНК» отсутствовали основания для отказа в представлении запрашиваемой инспекцией выписки, в связи с чем оспариваемое решение последней является законным и обоснованным.

Второй арбитражный апелляционный суд, руководствуясь этими же нормами права, согласился с выводом суда первой инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго?Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом3 статьи7 Закона Российской Федерации от21.03.1991 №943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы наделены правом осуществлять налоговый контроль путем проведения налоговых проверок, а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 82 Кодекса налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

В пункте 2 статьи 86 Кодекса установлено, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей).

Форма и порядок направления соответствующих запросов в Банк утверждены приказом от 05.12.2006.

В приложении № 4 к данному приказу установлено, что в мотивировочной части запроса указывается одно или несколько из следующих оснований: вынесение решения о взыскании налога (сбора, пени, штрафа); принятие решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частой практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет); проведение в отношении организации (индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частой практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет) мероприятий налогового контроля (например: проведение в отношении налогоплательщика выездной (повторной выездной) налоговой проверки, камеральной налоговой проверки; истребование документов (информации) о проверяемом налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках; проведение в отношении налогоплательщика мероприятий налогового контроля, вызванных фактическим отсутствием налогоплательщика по адресу, указанному в учредительных документах; проведение в отношении налогоплательщика мероприятий налогового контроля, вызванных непредставлением налогоплательщиком в установленные сроки документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах; осуществление иных целей и задач налогового контроля).

В силу пункта1 статьи93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Но основании статьи135.1 Кодекса непредставление банком справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах в налоговый орган в соответствии с пунктом2 статьи86 настоящего Кодекса и (или) несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с пунктом5 статьи76 настоящего Кодекса, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.

Суды установили, что оспариваемый запрос от08.06.2011 №11-15/01240 о представлении расширенной выписки по операциям на счете ЗАО«ТД«Химик» был направлен в связи с проведением проверки декларации по налогу на добавленную стоимость за первый квартал 2011года, в которой ООО«Скрин» заявило право на возмещение налога на добавленную стоимость, в том числе по сделкам, совершенным с ЗАО«ТД«Химик».

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу, что направленный в банк запрос соответствует требованиям действующего законодательства, предъявляемым к его форме и содержанию, и направлен инспекцией в рамках предоставленных ей полномочий.

Факт непредставления запрашиваемой выписки ОАО«АЛЬФА-БАНК» не оспаривает.

При таких обстоятельствах суды пришли к правомерному выводу, что налоговый орган обоснованно привлек банк к ответственности, предусмотренной в статье135.1 Кодекса.

Выводы судов основаны на материалах дела и не противоречат им.

Доводы заявителя, приведенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению, как направленные на переоценку выводов судов, что в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции. Кроме того, доводы, изложенные в жалобе, являлись предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции, и каждый из них получил надлежащую правовую оценку.

Нормы материального права суды применили правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части4 статьи288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено. Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 АПКРФ государственная пошлина по кассационной жалобе в размере 1000рублей подлежит отнесению на ОАО«АЛЬФА-БАНК».

Руководствуясь статьями287 (пунктом1 части1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго?Вятского округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда Республики Коми от18.09.2012 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от16.01.2013 по делу №А29?11262/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «АЛЬФА-БАНК» - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, отнести на открытое акционерное общество «АЛЬФА-БАНК».

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     О.А. Шемякина

     Судьи

     Т.В. Базилева

     Т.В. Шутикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-11262/2011
Ф01-8693/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте