• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июня 2013 года Дело N А57-11509/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 июня 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Федоровой Т.Н.,

судей Махмутовой Г.Н., Арукаевой И.В.,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Саратовэнерго», г.Саратов,

на определение Арбитражного суда Саратовской области от10.01.2013 (судья Балашов Ю.И.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от18.03.2013 (председательствующий судья Дубровина О.А., судьи Камерилова В.А., Шалкин В.Б.)

по делу № А57-11509/2012

по исковому заявлению открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Саратовэнерго», г.Саратов (ИНН6450014808, ОГРН1026402199636) к открытому акционерному обществу «Саратовский завод приборных устройств», г.Саратов (ИНН6454112683, ОГРН1116454006789) о взыскании 1292363руб.86коп., с участием третьих лиц: открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги», г.Саратов, общества с ограниченной ответственностью «СпецКомплект», г.Саратов

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Саратовэнерго» (далее - ОАО«Саратовэнерго», истец) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Саратовский завод приборных устройств» (далее - ОАО«СЗПУ», общество, ответчик) о взыскании 1292363руб.86коп. задолженности за потребленную электрическую энергию по договору энергоснабжения от 01.08.2003 № 484 за период с 01.02.2012 по31.03.2012.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 20.09.2012, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2012, с ОАО «СЗПУ» в пользу истца взыскано 1292363руб.86коп задолженности за потребленную электрическую энергию, 25923руб.64коп. расходов по оплате государственной пошлины.

ОАО «СЗПУ» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения от20.09.2012 по делу №А57-11509/2012 сроком на 6 месяцев в соответствии с графиком погашения задолженности.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от10.01.2013, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от18.03.2013, заявление ответчика было удовлетворено.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ОАО«Саратовэнерго» обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм процессуального права. Указывает, что заявителем не представлено доказательств, из каких источников и за счет какого конкретно имущества будет обеспечено погашение задолженности в срок, определенный отсрочкой, обоснование периода отсрочки, экономического расчета с приложением соответствующих документов, свидетельствующих о финансовых перспективах получения доходов, доказательств, свидетельствующих, что отсрочка положительно повлияет на исполнимость судебного акта.

Указывает, что в нарушение сложившейся судебной практики документы, подтверждающие наличие заказов и договоров на 2013 год, объем которых позволит произвести погашение задолженности перед ОАО«Саратовэнерго», были приобщены к материалам дела лишь в суде апелляционной инстанции.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии состатьей 286 АПКРФ, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В целях обязательного исполнения судебных актов в случаях возникновения обстоятельств, затрудняющих такое исполнение, статьей324 АПК РФ предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения.

В соответствии с частью 1 статьи 324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно пункту 1 статьи 37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшими исполнительный документ.

Указанные нормы не содержат перечня оснований для предоставления отсрочки исполнения судебного акта, а лишь устанавливают критерии их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, вопрос о наличии которых суд разрешает в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. При этом учитываются интересы как должника, так и взыскателя. Суду необходимо руководствоваться принципом соблюдения баланса интересов взыскателя и должника.

В соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

Применительно к рассматриваемому вопросу на должника возлагается обязанность доказать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

Согласно статье 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Как установлено судами, в материалах дела имеется справка от31.03.2006 №87/86, выданная 676 Военным представительством Министерства обороны Российской Федерации, согласно которой Федеральное государственное унитарное предприятие «Саратовский завод приборных устройств» включено в Перечень стратегических организаций и предприятий. В настоящее время Федеральное государственное унитарное предприятие «Саратовский завод приборных устройств» в соответствии с распоряжением от 27.06.2011 №270-р приватизировано.

Стопроцентный пакет акций образованного в результате приватизации акционерного общества в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от10.07.2008 №1052 передан в качестве имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации по содействию, разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии».

Исходя из положений пункта 1 статьи 37 Федерального закона от21.12.2001 №178?ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ОАО «СЗПУ» является правопреемником Федерального государственного унитарного предприятия «Саратовский завод приборных устройств».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.01.2012 № 69-р ОАО«СЗПУ» включено в Перечень стратегических организаций.

Основное направление деятельности вновь образованного предприятия является выполнение государственного оборонного заказа, обеспечение нужд государства в сфере поддержания обороноспособности Российской Федерации, стратегических нужд совершенствования материальной базы обороноспособности страны, а также хранения и содержания материальных ценностей Росрезерва. Доля государственного оборонного заказа составляет почти 100% в объеме выпускаемой обществом продукции.

Суды пришли к выводу, что взыскание в пользу ОАО«Саратовэнерго» суммы задолженности в полном объеме существенно затруднит производственно?хозяйственную и экономическую деятельность предприятия, что соответственно приведет к срыву соответствующих поставок оборонной продукции государственному заказчику.

Заявителем представлены документы, подтверждающие наличие заказов и договоров на 2013 год, объем которых позволит произвести погашение задолженности перед ОАО «Саратовэнерго» в соответствии с предоставленным периодом отсрочки.

Кроме того, представлены доказательства отсутствия на счетах денежных средств.

С учетом вышеизложенного судами сделан обоснованный вывод, что взыскание суммы при отсутствии на счетах общества денежных средств повлечет взыскание за счет имущества общества, в то время как имущество, за счет которого можно произвести взыскание, составляют специализированные основные средства, предназначенные для выполнения государственного оборонного заказа.

При этом ОАО«СПЗУ» необходимо до момента поступления денежных средств выполнять свои обязательства по государственному оборонному заказу, выплачивать заработную плату, оплачивать налоги и нести затраты по содержанию мобилизационных мощностей.

С учетом указанных обстоятельств судебная коллегия соглашается с выводами судов о том, что имеют место объективные факторы, препятствующие ОАО«СЗПУ» единовременному погашению долга перед ОАО«Саратовэнерго», и обстоятельства, свидетельствующие о затруднительности исполнения судебного акта.

Одновременно судами учтено, что у ответчика имеется документально подтвержденная реальная возможность исполнить судебный акт в период отсрочки.

Доводы кассационной жалобы правильность выводов судов первой и апелляционной инстанций, основанных на нормах права и материалах дела, не опровергают.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Саратовской области от10.01.2013 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от18.03.2013 по делу № А57-11509/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      Т.Н. Федорова

     Судьи
  Г.Н. Махмутова

     И.В. Арукаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-11509/2012
Ф06-3848/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 июня 2013

Поиск в тексте