• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 июля 2013 года Дело N А35-8526/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 26.06.2013.

Постановление изготовлено в полном объёме 02.07.2013.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Гриднева А.Н.,

судей:

Леоновой Л.В.,

Солодовой Л.В.,

при участии в заседании:

от истца:

УМП «Служба заказчика по ЖКУ»

ОГРН 1044619003220

ИНН 4620004595

не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

от ответчика:

администрация города Рыльска

ОГРН 1024600743892

ИНН 4620004595

от третьих лиц:

ТУ Росимущества

в Курской области

Комитет

по управлению имуществом

Курской области

Комитет по культуре

Курской области

Управление Росреестра

по Курской области

не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом;

не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации города Рыльска на решение Арбитражного суда Курской области от 29.12.2012 по делу № А35-8526/2012,

УСТАНОВИЛ:

Унитарное муниципальное предприятие «Городская служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» Муниципального образования «город Рыльск» (далее - УМП «Служба заказчика по ЖКУ», истец) обратилось в Арбитражный суд Курской области с исковым заявлением к администрации Муниципального образования «город Рыльск» (далее - администрация города Рыльска, ответчик) о признании права хозяйственного ведения на следующие объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: Курская область, г. Рыльск, ул. Ленина, д. 52:

- помещение II площадью 87,2 кв. м на первом этаже в административном здании литера А 1917 года постройки;

- административное здание литера А1 площадью 92,2 кв.м;

- гараж литера В площадью 24,9 кв.м (с учетом уточнений, принятых судом к рассмотрению).

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской области (далее - ТУ Росимущества в Курской области, третье лицо), Комитет по управлению имуществом Курской области (далее - третье лицо), Комитет по культуре Курской области (далее - третье лицо), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (далее - Управление Росреестра по Курской области, третье лицо).

Решением Арбитражного суда Курской области от 29.12.2012 исковые требования удовлетворены.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2013 апелляционная жалоба администрации города Рыльска на вышеуказанный судебный акт возвращена заявителю в связи с её подачей в нарушение ч. 2 ст. 257 АПК РФ непосредственно в суд апелляционной инстанции, минуя суд первой инстанции.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2013 апелляционная жалоба администрации города Рыльска на решение Арбитражного суда Курской области от 29.12.2012 возвращена заявителю, поскольку подана по истечению процессуального срока подачи апелляционной жалобы и не содержит ходатайства о его восстановлении.

Определением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2013 апелляционная жалоба администрации города Рыльска на решение Арбитражного суда Курской области от 29.12.2012 возвращена заявителю в связи с отказом в восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.05.2013 определение Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2013 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, а также несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, администрация города Рыльска обратилась в суд кассационной инстанции с настоящей жалобой, в которой просит отменить обжалуемый судебный акт и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Лица, участвующие в деле, на рассмотрение дела в суд кассационной инстанции не прибыли, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

В соответствии с ч. 3 ст. 284 АПК РФ неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Таким образом, принимая во внимание надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, в том числе путем размещения информации о движении дела на официальном сайте Федерального арбитражного суда Центрального округа и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие участвующих в деле лиц и их представителей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, УМП «Служба заказчика по ЖКУ» образовано путем реорганизации муниципального учреждения «Городская служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам», что подтверждается постановлением главы города Рыльска Рыльского района Курской области от 10.08.2004 № 532.

Запись о государственной регистрации указанного юридического лица (УМП «Служба заказчика по ЖКУ») внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 22.09.2004.

Решением Арбитражного суда Курской области от 14.09.2011 по делу № А35-861/2011 УМП «Служба заказчика по ЖКУ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Супрунов В. В.

В соответствии с имеющимися в материалах дела данными технической инвентаризации площадь спорного имущества, переданного УМП «Служба заказчика по ЖКУ» на праве хозяйственного ведения, составляет: административное здание литер А - 87,2 кв.м, административное здание А1 -92,2 кв.м, литер В - 24,9 кв.м.

14.06.2012 конкурсный управляющий УМП «Городская служба заказчика по ЖКУ» обратился к главе города Рыльска с просьбой зарегистрировать право муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: Курская область, г. Рыльск, ул. Ленина, д. 52: помещение II площадью 87,2 кв.м на первом этаже в административном здании литера А 1917 года постройки; административное здание литера А1 площадью 92,2 кв.м; гараж литера В площадью 24,9 кв.м, в связи с необходимостью последующей регистрации права хозяйственного ведения предприятия указанных объектов за УМП «Служба заказчика по ЖКУ» и их реализации в процессе процедуры банкротства.

В ответ на указанное обращение администрация города Рыльска направила в адрес конкурсного управляющего УМП «Служба заказчика по ЖКУ» письмо от 26.06.2012, которым сообщила о том, что в бюджете муниципального образования на 2012 год не заложены денежные средства на регистрацию права муниципальной собственности на указанные объекты.

Ссылаясь на фактическое владение спорными нежилыми помещениями, а также на невозможность государственной регистрации права хозяйственного ведения на указанные объекты недвижимого имущества в установленном законом порядке, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Рассматривая спор по существу, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Согласно ст. 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам наряду с правом собственности.

В силу п. 1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

На основании ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных названным Кодексом и иными законами.

Положениями п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты (п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Как установлено судом, спорные объекты недвижимого имущества являются муниципальной собственностью.

Постановлением главы города Рыльска Рыльского района Курской области от 09.12.2000 № 436 за МУ «Городская служба заказчика по ЖКУ» на праве оперативного управления закреплена часть нежилого помещения площадью 76,5 кв.м, расположенного по адресу: Курская область, ул. Ленина, д. 52.

Указанный объект недвижимого имущества передан МУ «Городская служба заказчика по ЖКУ» в соответствии актом приема-передачи от 09.12.2000.

Кроме того, судом установлено, что в оперативном управлении МУ «Городская служба заказчика по ЖКУ» находились и другие нежилые помещения по вышеуказанному адресу, необходимые для осуществления уставной деятельности учрежждения, однако ввиду отсутствия технической документации все объекты значились под одним адресом, без разделения на здания.

УМП «Служба заказчика по ЖКУ» является правопреемником МУ «Городская служба заказчика по ЖКУ», что подтверждается Уставом предприятия.

Постановлением главы города Рыльска Рыльского района Курской области от 10.08.2004 № 532 «О реорганизации муниципального учреждения «Городская служба заказчика по ЖКУ» в форме преобразования в Унитарное муниципальное предприятие «Городская служба заказчика по ЖКУ» в хозяйственное ведение УМП «Служба заказчика по ЖКУ» передан гараж остаточной стоимостью 11 334 руб. 00 коп.

Постановлением администрации города Рыльска от 14.04.2011 № 284 «О перераспределении муниципального имущества» часть нежилого здания, расположенного по адресу: Курская область, ул. Ленина, д. 52, 1917 года постройки, общей площадью 138,7 кв.м, изъята из состава имущества УМП «Служба заказчика по ЖКУ» и передана администрации муниципального образования «город Рыльск» в соответствии с актом приема-передачи от 14.05.2011. При этом, в хозяйственном ведении УМП «Служба заказчика по ЖКУ» оставлена комната № 7 площадью 29,0 кв.м.

Постановлением администрации города Рыльска от 04.10.2011 № 798 постановление администрации города Рыльска от 14.04.2011 № 284 отменено. Ранее изъятая из состава УМП «Служба заказчика по ЖКУ» часть здания, расположенного по адресу: Курская область, ул. Ленина, д. 52, 1917 года постройки, общей площадью 138,7 кв.м, возвращена истцу.

О передаче указанной недвижимости УМП «Служба заказчика по ЖКУ» составлен соответствующий акт приема-передачи от 05.10.2011.

При этом, судом установлено, что согласно акту приема-передачи от 05.10.2011 УМП «Служба заказчика по ЖКУ» возвращены именно спорные объекты недвижимости, площадь которых указана ориентировочно в связи с непроведением технической инвентаризации.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что спорные нежилые помещения находятся в хозяйственном ведении истца, в связи с чем удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

Суд кассационной инстанции полагает, что в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции надлежащим образом исследованы и оценены имеющиеся в деле доказательства, в том числе письменные доказательства и объяснения лиц, участвующих в деле, выводы суда, изложенные в обжалуемом судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, фактически направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судом первой.

Переоценка обстоятельств дела в силу положений ст. 286АПК РФ не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Определением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.06.2013 по настоящему делу приняты обеспечительные меры в виде запрета УМП «Служба заказчика по ЖКУ» совершать действия по распоряжению, в том числе по обременению и передаче, в отношении следующего недвижимого имущества, расположенного по адресу: Курская область, город Рыльск, ул. Ленина, д. 52:

- помещение II площадью 87,2 кв.м на первом этаже в административном здании литера А, 1917 года постройки;

- административное здание литера А1 площадью 92,2 кв.м;

- гараж литера В площадью 24,9 кв.м.

Согласно ч. 5 ст. 96 АПК РФ в случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

Таким образом, обеспечительные меры, принятые определением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.06.2013 по делу № А35-8526/2012 в настоящее время подлежат отмене.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Курской области от 29.12.2012 по делу № А35-8526/2012 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Отменить обеспечительные меры, принятые определением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.06.2013 по делу № А35-8526/2012 в виде запрета Унитарному муниципальному предприятию «Городская служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» Муниципального образования «город Рыльск» совершать действия по распоряжению, в том числе по обременению и передаче, в отношении следующего недвижимого имущества, расположенного по адресу: Курская область, город Рыльск, ул. Ленина, д. 52:

- помещение II площадью 87,2 кв.м на первом этаже в административном здании литера А, 1917 года постройки;

- административное здание литера А1 площадью 92,2 кв.м;

- гараж литера В площадью 24,9 кв.м.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     А.Н.  Гриднев

     Судьи

     Л.В.  Леонова

     Л.В.  Солодова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-8526/2012
Ф10-1274/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 02 июля 2013

Поиск в тексте