• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2013 года Дело N А55-30145/2012

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи АфанасьеваИ.Н.,

судей Ананьева Р.В., МуравьеваС.Ю.,

при участии представителя:

истца - КленинаА.В., доверенность от01.11.2012 б/н,

в отсутствие:

ответчика - извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г.Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от14.01.2013 (судья РысаеваС.Г.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от19.03.2013 (председательствующий судья ТерентьевЕ.А., судьи ПышкинаН.Ю., НиколаеваС.Ю.)

по делу №А55-30145/2012

по исковому заявлению закрытого акционерного общества «Строительные материалы» (ИНН6325010789, ОГРН1026303055338), г.Сызрань, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г.Самара, о разрешении разногласий при заключении договора купли-продажи земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Строительные материалы» (далее - ЗАО«Строительные материалы», общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области (далее - ТУРосимущества в Самарской области, ответчик) о заключении договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Троекуровская,д.47, площадью6200кв.м, кадастровый номер63:08:0114029:60, в редакции ЗАО«Строительные материалы» с исключением пункта4.2.1, пункта6.3, а также исключением из пункта4.1.3 указания на пункт4.2.1 о том, что продавец выдает доверенность покупателю после исполнения покупателем обязанностей, предусмотренных пунктом4.2.1, с исключением из пункта4.4 указания на пункт4.2.1 о том, что покупатель приобретает право собственности на земельный участок, указанный в пункте1.1, после государственной регистрации перехода права собственности, с предоставлением документов, указанных в пункте4.2.1 и исключением пункта2 из акта приема-передачи земельного участка.

Решением Арбитражного суда Самарской области от14.01.2013, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от19.03.2013, иск удовлетворен.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ТУРосимущества в Самарской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заявитель кассационной жалобы указал на неправильное применение судами норм материального права, а также несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Представитель истца, явившийся в судебное заседание, с кассационной жалобой не согласился, просил оставить в силе обжалуемые судебные акты.

Ответчик о времени и месте судебного разбирательства уведомлен, явку представителей в судебное заседание не обеспечил, что в силу статьи284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием к рассмотрению кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии со статьей286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела и установлено судами, ЗАО«Строительные материалы» на праве собственности принадлежат нежилые здания, расположенные по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Троекуровская,д.47, о чем22.01.2001 сделаны записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«Строительные материалы» обратилось к ответчику с заявлениями от14.06.10 №50/10, от19.09.11 №03/11 о предоставлении в собственность земельного участка, находящегося в федеральной собственности, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие обществу, на основании статьи36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Распоряжением ТУРосимущества в Самарской области от31.07.2012 №539-р ЗАО«Строительные материалы» предоставлен в собственность за выкуп находящийся в федеральной собственности земельный участок площадью6200кв.м, кадастровый номер63:08:0114029:60, расположенный по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Троекуровская,д.47.

Росимущества в Самарской области (продавец) направило в адрес ЗАО«Строительные материалы» (покупатель) проект договора купли?продажи земельного участка, по условиям которого продавец передает в собственность земельный участок, находящийся в федеральной собственности, из земель населенных пунктов, общей площадью6200кв.м, кадастровый номер63:08:0114029:60, расположенный по адресу: Самарская область, г.Сызрань, ул.Троекуровская,д.47 (далее - договор купли-продажи).

В соответствии с пунктом4.1.3 договора купли-продажи продавец обязался выдать доверенность покупателю на право представлять интересы продавца в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области при государственной регистрации права собственности и перехода права собственности на землю после исполнения покупателем обязанностей, указанных в пунктах2.2-2.4,4.2.1,4.2.2,5.3 договора.

В пункте4.2.1 договора купли-продажи предусмотрено, что покупатель обязан в течение7 календарных дней с момента заключения настоящего договора предоставить продавцу документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате за пользование участком.

На основании пункта4.4 договора купли-продажи покупатель приобретает право собственности на участок после государственной регистрации перехода права собственности.

Основанием для государственной регистрации является договор купли-продажи, а также акт приема-передачи земельного участка. Акт приема-передачи земельного участка подписывается сторонами в течение3 рабочих дней с момента оплаты покупателем цены выкупа земельного участка и представления продавцу копий платежных документов, подтверждающих оплату, а также документов, указанных в пунктах4.2.1,4.2 договора.

Согласно пункту2 акта приема-передачи земельного участка общество обязано оплатить сумму неосновательного обогащения за период с01.01.2009 по01.08.2012 в размере1125392,85руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере159598,25руб. в срок не позднее трех дней с момента подписания настоящего акта.

«Строительные материалы» подписало вышеуказанный проект договора купли-продажи и акт приема-передачи земельного участка с протоколом разногласий, который27.08.2012 направило в адрес ТУРосимущества в Самарской области, указав на необходимость исключить из договора купли-продажи пункты4.2.1,6.3, исключить из пункта4.3 договора купли-продажи слова «пункт4.2.1», исключить из пункта4.4 договора слова «а также документов, указанных в пункте4.2.1, пункте4.2 договора», исключить пункт2 из акта приема?передачи земельного участка.

Общество, не получив извещение от ТУРосимущества в Самарской области о результатах рассмотрения протокола разногласий в срок, указанный в пункте2 статьи445 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды первой и апелляционной инстанций, в совокупности оценив доказательства, имеющиеся в материалах дела, в соответствии со статьей71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив, что ЗАО«Строительные материалы» на праве собственности принадлежат нежилые здания, расположенные на земельном участке, принадлежащем Российской Федерации, принимая во внимание положения статьи36 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой истец имеет преимущественное право на приобретение такой земли по определенной цене, не превышающей кадастровую стоимость, учитывая, что общество представило все необходимые документы к заявлению о приобретении прав на земельный участок, предусмотренные Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от30.10.2007 №370, пришли к обоснованному выводу о том, что реализация права на приобретение в собственность земельного участка собственником объекта недвижимого имущества, расположенного на таком земельном участке, не связана с наличием либо отсутствием у указанного лица неосновательного обогащения в связи с использованием земельного участка без оформления каких-либо прав и без оплаты.

Как правильно указали суды, в случае если ответчик полагает, что у общества возникло неосновательное обогащение, в связи с использованием спорного земельного участка без установленных договором оснований, он вправе требовать от ЗАО«Строительные материалы» неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами в судебном порядке.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что требования общества обоснованы и подлежат удовлетворению.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, полно и всесторонне исследованы судебной коллегией, но в соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению, поскольку основаны на ошибочном толковании закона, не опровергают обстоятельств, установленных судами при рассмотрении настоящего дела, не влияют на законность обжалуемых судебных актов, не подтверждены надлежащими доказательствами и направлены на переоценку доказательств, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению обжалуемых судебных актов, не установлено, коллегия считает необходимым оставить решение Арбитражного суда Самарской области от14.01.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от19.03.2013 без изменения, а кассационную жалобу-без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от14.01.2013 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от19.03.2013 по делу №А55-30145/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  И.Н. Афанасьев

     Судьи
  Р.В. Ананьев

     С.Ю. Муравьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф06-5018/2013
А55-30145/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте