• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2013 года Дело N А04-8410/2012

Резолютивная часть постановления от 03 июля 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 04 июля 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Л.А.Боликовой

Судей: Н.В.Меркуловой, Е.П.Филимоновой

при участии

от заявителя - государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Свободном Амурской области: представитель не явился;

от Финансового управления администрации города Свободного: представитель не явился;

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Финансового управления администрации города Свободного

на решение от 18.01.2013, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013

по делу № А04-8410/2012

Арбитражного суда Амурской области

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Чумаков П.А.; в апелляционной инстанции судьи: Харьковская Е.Г., Сапрыкина Е.И., Швец Е.А.

по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Свободном Амурской области

к Финансовому управлению администрации города Свободного

о признании незаконным решения о возврате исполнительного документа и обязании принять к исполнению исполнительный лист

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Свободном Амурской области (далее по тексту - Управление Пенсионного фонда, учреждение) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением, с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным решения Финансового управления администрации города Свободного (далее по тексту - Финансовое управление) о возврате исполнительного документа, выраженное в уведомлении о возврате исполнительного листа № 549 от 26.10.2012 и обязании Финансовое управление принять исполнительный лист к исполнению.

Решением Арбитражного суда Амурской области от 18.01.2013, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что у Финансового управления отсутствовали законные основания для возврата исполнительного листа без исполнения, поскольку взыскание с должника страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на основании исполнительного листа осуществляется в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по кассационной жалобе Финансового управления, полагающего, что судебные акты приняты с нарушением норм материального и процессуального права, в связи с чем просит решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить.

Заявитель кассационной жалобы считает, что вынесенное им решение о возврате без исполнения исполнительного листа является законным ввиду несоответствия реквизитов получателя - Отделения Пенсионного фонда по Амурской области реквизитам, содержащимся в исполнительном листе, и неверного указания реквизитов банковского счета взыскателя.

Управление Пенсионного фонда в отзыве на кассационную жалобу возражает против изложенных в ней доводов, просит решение суда первой инстанции и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу Финансового управления - без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Проверив обоснованность доводов и возражений, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на неё, а также проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и норм процессуального права, суд кассационной инстанции установил следующее.

Материалами дела подтверждается, что на основании решения Арбитражного суда Амурской области от 10.09.2012 по делу №А04-5968/2012 выдан исполнительный лист от 11.10.2012 о взыскании с МОБУ гимназии № 9 г.Свободного в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Свободном Амурской области суммы недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в размере 367,84 руб.

Заявлением Управления Пенсионного фонда от 25.10.2012 исполнительный лист серии АС №003279031 от 10.09.2012 по делу № А04-5968/2012 направлен в Финансовое управление администрации г. Свободного для принудительного исполнения.

Решением Финансового управления, выраженным в уведомлении от 26.10.2012 № 549 о возврате исполнительного листа исполнительный документ возвращен без исполнения на основании пункта 3 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" в связи с несоответствием в заявлении реквизитов получателя реквизитам, содержащимся в исполнительном листе, и неверным указанием реквизитов банковского счета взыскателя.

Не согласившись с решением Финансового управления о возврате без исполнения исполнительного листа, Управление Пенсионного фонда обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований Управления Пенсионного фонда, и признавая решение Финансового управления недействительным и не соответствующим Бюджетному кодексу Российской Федерации, судебные инстанции правомерно руководствовались следующим.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с названным Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов. К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

В силу пункта 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, является: непредставление какого-либо документа, указанного в пункте 2 настоящей статьи; несоответствие документов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об исполнительном производстве"; нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного документа к исполнению; представление взыскателем заявления об отзыве исполнительного документа.

Пунктом 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение.

Согласно распоряжению Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.12.2010 № 421р «О перечне распорядителей и получателей бюджетных средств и администраторов финансирования дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, администраторов доходов бюджетов Пенсионного фонда Российской федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, осуществляющих отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджеты» территориальные органы Пенсионного фонда наделены полномочиями по взысканию задолженности, пеней и штрафов, в том числе в принудительном порядке, то есть наделены полномочиями взыскателя.

Учитывая, что администратором доходов и получателем средств Пенсионного фонда Российской Федерации согласно вышеназванному распоряжению является Отделение Пенсионного фонда по Амурской области с открытым лицевым счетом в Управлении Федерального казначейства по Амурской области, вывод судов обеих инстанций о правомерности указания реквизитов данного территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, является правильным.

В соответствии со статьями 16, 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Их принудительное исполнение производится, если данным Кодексом не предусмотрено иное, на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа.

При таких обстоятельствах судебные инстанции, установив факт возврата без исполнения исполнительного документа в нарушение требований статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пришли к правомерному выводу о том, что действия Финансового управления по возврату исполнительного листа являются незаконными и нарушают права и интересы взыскателя.

Иных доводов, имеющих существенное значение для рассмотрения настоящего дела и опровергающих правильность выводов арбитражных судов, в кассационной жалобе не приведено.

Учитывая, что суды обеих инстанций, исследовав и оценив в соответствии с положениями главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, у суда кассационной инстанции отсутствуют законные основания для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.01.2013, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 по делу № А04-8410/2012 Арбитражного суда Амурской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
 Л.А.Боликова

     Судьи
  Н.В.Меркулова

     Е.П.Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: Ф03-2661/2013
А04-8410/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте