• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2013 года Дело N А55-28015/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 27 июня 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 04 июля 2013 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи МосуноваС.В.,

судей БашироваЭ.Г., ГильмановойЭ.Г.,

при ведении протокола судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи помощником судьи СагировойО.В.,

при участии в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи в Арбитражном суде Самарской области представителей:

ответчика - ТарасовойЕ.А., доверенность от19.03.2013,

в отсутствие:

заявителя - извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от19.12.2012 (судья ЧерномырдинаЕ.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от28.02.2013 (председательствующий судья ЗахароваЕ.И., судьи СемушкинВ.С., ДрагоценноваИ.С.)

по делу № А55-28015/2012

по заявлению открытого акционерного общества «Сызраньпромкомплект» (ИНН6376015714, ОГРН1026303062642) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Самарской области о признании незаконным бездействия, обязании устранить допущенные нарушения прав,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Сызраньпромкомплект» (далее - ОАО«Сызраньпромкомплект», общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Самарской области (далее - Межрайонная ИФНС России № 3 по Самарской области, налоговый орган, ответчик) с заявлением о признании незаконным бездействия, выразившегося в не внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи о том, что ОАО«Сызраньпромкомплект» является действующим юридическим лицом вместо записи о нахождении ОАО «Сызраньпромкомплект» в процессе реорганизации в форме выделения и обязании осуществить государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, путем включения в раздел «Сведения о состоянии юридического лица» данных о том, что ОАО«Сызраньпромкомплект» является действующим юридическим лицом, вместо записи о нахождении ОАО«Сызраньпромкомплект» в процессе реорганизации в форме выделения.

Решением Арбитражного суда Самарской области от19.12.2012 оставленным без изменений постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от28.02.2013, заявленные требования удовлетворены. Бездействие Межрайонной ИФНС России №3 по Самарской области, выразившееся в невнесении в ЕГРЮЛ записи о том, что ОАО«Сызраньпромкомплект» является действующим юридическим лицом вместо записи о нахождении ОАО «Сызраньпромкомплект» в процессе реорганизации в форме выделения признано незаконным. На Межрайонную ИФНС России № 3 по Самарской области возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, путем включения в раздел «Сведения о состоянии юридического лица» данных о том, что ОАО «Сызраньпромкомплект» является действующим юридическим лицом, вместо записи о нахождении ОАО «Сызраньпромкомплект» в процессе реорганизации в форме выделения.

Не согласившись с судебными актами судов первой и апелляционной инстанций, Межрайонная ИФНС России №3 по Самарской области обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить состоявшиеся судебные акты, в удовлетворении заявленных требований общества отказать.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не представлен.

В соответствии со статьей153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) судебное заседание проведено с использованием систем видеоконференц-связи, организованной Арбитражным судом Самарской области.

Стороны о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Поволжского округа, однако заявитель явку своего представителя в суд не обеспечил.

Принимая во внимание наличие надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, основываясь на положениях части3 статьи284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПКРФ), суд счел возможным рассмотреть жалобу в отсутствие не явившейся стороны.

Судебная коллегия суда кассационной инстанции, рассмотрев материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ответчика, проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи286 АПК РФ, не находит оснований для их отмены.

Как видно из материалов дела, 17.01.2011 на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Сызраньпромкомплект» принято решение о реорганизации общества в форме выделения из него новых акционерных обществ, что подтверждается протоколом от20.01.2011 №1 внеочередного общего собрания акционеров ОАО«Сызраньпромкомплект».

На годовом общем собрании акционеров ОАО«Сызраньпромплект» 27.08.2912 было принято решение об отмене ранее принятого решения о реорганизации ОАО «Сызраньпромплект», о чем свидетельствует протокол от30.08.2012 №1 годового общего собрания акционеров ОАО«Сызраньпромкомплект».

18.09.2012 в Межрайонную ИФНС России №3 по Самарской области от ОАО«Сызраньпромкомплект» поступило письмо об отмене реорганизации на основании протокола от30.08.2012 №1.

Письмом от21.09.2012 Межрайонная ИФНС России №3 по Самарской области уведомило ОАО «Сызраньпромкомплект» о невозможности исполнения письма об исключении из ЕГРЮЛ записи о процедуре реорганизации, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

Не согласившись с действиями ответчика, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемым в рамках настоящего дела заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды обоснованно исходили из следующего.

Процедура аннулирования (исключения) записи из ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, в Федеральном законе от08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусмотрена.

Однако, Федеральный закон от08.08.2001 №129-ФЗ «Огосударственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также не содержит положений, запрещающих внесение соответствующего изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в случае прекращения процесса реорганизации по волеизъявлению общего собрания участников или единственного участника реорганизуемого общества.

Согласно пункту4 статьи 5 Федерального закона от08.08.2001 №129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр. При несоответствии указанных в пунктах1 и2 настоящей статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в пунктах1 и2 настоящей статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

Следовательно, ситуация, когда в ЕГРЮЛ содержатся сведения о нахождении в процессе реорганизации, при фактическом прекращении процесса реорганизации по волеизъявлению компетентных органов общества, свидетельствует о фактической недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и необходимости внесения в них соответствующих изменений на основании заявления общества.

При этом отсутствие в законе специальной правовой нормы, регламентирующий порядок аннулирования (исключения) записи из ЕГРЮЛ о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации, не препятствует государственной регистрации на основании обращения общества в общем порядке, установленном статьей9 Федерального закона от08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Исходя из изложенного, суды пришли к правильному выводу о том, что оспариваемое решение регистрирующего органа не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В кассационной жалобе налоговый орган, давая свою оценку установленным по делу обстоятельствам, указывает, что общество обратилось в налоговый орган с ненадлежаще оформленным заявлением об отмене процедуры реорганизации и внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а именно, нотариально не удостоверена подпись руководителя ОАО«Сызраньпромкомплект» на заявлении.

Однако такого основания обжалуемое письмо Межрайонной ИФНС России №3 по Самарской области от21.09.2012 не содержало.

Данный довод был заявлен налоговым органом в апелляционной жалобе и получил надлежащую оценку суда апелляционной инстанции.

Так, суд апелляционной инстанции указал, что существующим законодательством не предусмотрена форма обращения в регистрирующий орган в виде соответствующего уведомления или заявления в случае принятого решения об отмене процедуры реорганизации.

Поэтому применению подлежит пункт5 статьи9 Федерального закона от08.08.2001 №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому нотариальное удостоверение документов, представленных при государственной регистрации, необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Процедура отмены реорганизации не предусмотрена федеральными законами.

При названных обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что дело рассмотрено судами первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы судов соответствуют имеющимся в деле доказательствам.

Доводы заявителя кассационной жалобы фактически повторяют доводы, изложенные в суде апелляционной инстанции, направлены на переоценку выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи286 АПК РФ не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (статья 288 АПК РФ), судом кассационной инстанции не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом1 части1 статьи287, статьями286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Самарской области от19.12.2012 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от28.02.2013 по делуА55-28015/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  С.В. Мосунов

     Судьи
  Э.Г. Баширов

     Э.Г. Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-28015/2012
Ф06-5048/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте