• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2013 года Дело N А08-6231/2012

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Чаусовой Е.Н.

Судей

Егорова Е.И.

Ермакова М.Н.

При участии в заседании:

от Межрайонной инспекции ФНС России №13 по Воронежской области (г. Воронеж, ул. Переверткина, 5А)

не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

от Межрайонной инспекции ФНС России №12 по Воронежской области (г.Воронеж, ул. Карла Маркса, 46)

от Инспекции ФНС России по г. Белгороду (г.Белгород, ул. Садовая, 7)

от ООО "Промышленный союз" (г. Воронеж, ул. Урывского, 3)

от Денежкиной И.И.

не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

Смыкаловой О.В. - представителя (доверен. от 08.04.2013г. №14, пост.),

не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России №13 по Воронежской области на решение Арбитражного суда Белгородской области от 12.11.2012г. (судья Назина Ю.И.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2013г. (судьи Сергуткина В.А., Семенюта Е.А., Миронцева Н.Д.) по делу №А08-6231/2012,

У С Т А Н О В И Л:

Инспекция ФНС России по Железнодорожному району г. Воронежа (в настоящее время - Межрайонная инспекция ФНС России №13 по Воронежской области) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по г. Белгороду от 28.12.2011г. №11404 о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, и внесения сведений в ЕГРЮЛ о передаче регистрационного дела юридического лица в Межрайонную инспекцию ФНС России №12 по Воронежской области от 29.12.2011г.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Межрайонная инспекция ФНС России №12 по Воронежской области, ООО "Промышленный союз", Денежкина И.И.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 12.11.2012г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2013г. решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение и постановление судов отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, единственным участником общества и лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени ООО "Промышленный Союз" Денежкиной И.И. 15.12.2011г. принято решение об изменение места нахождения юридического лица с адреса: Белгородская обл., г. Белгород, Б.Хмельницкого пр-т, 111 на адрес: Воронежская область, город Воронеж, улица Урывского, д. 3. Утвержден устав общества в новой редакции.

В связи с принятием данного решения ООО "Промышленный Союз" было подано в Инспекцию ФНС России по г. Белгороду заявление по форме №Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

По результатам рассмотрения заявления по форме №Р13001 и приложенных к нему документов Инспекция ФНС России по г. Белгороду приняла решение от 28.12.2011г. №11404 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления ООО "Промышленный Союз".

В связи со сменой адреса юридического лица регистрационное дело ООО "Промышленный Союз" передано в Межрайонную инспекцию ФНС России №12 по Воронежской области и сведения из регистрационного дела были переданы Инспекции ФНС России по Железнодорожному району г. Воронежа.

Ссылаясь на недостоверность сведений, содержащихся в заявлении по форме №Р13001, относительно места нахождения юридического лица, Инспекция ФНС России по Железнодорожному району г. Воронежа обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

Статьями 17, 23 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлены исчерпывающие перечни документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, представляемые в регистрирующий орган, и основания для отказа в государственной регистрации,

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 17 Закона №129-ФЗ в заявлении о государственной регистрации подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны, и соблюден установленный порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона о государственной регистрации записи вносятся в государственный реестр на основании документов, представленных при государственной регистрации. При несоответствии сведений государственных реестров, сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, содержащиеся в государственном реестре, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

На основании пункта 4 статьи 9 Закона о государственной регистрации регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.

Пунктом 4.1 статьи 9 Закона о государственной регистрации предусмотрено, что регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу пункта 1 статьи 25 Закона о государственной регистрации за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 08.02.1998г. №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что устав общества должен содержать, в том числе, сведения о месте нахождения общества.

Согласно пункту 4 статьи 12 указанного Закона изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 Закона №14-ФЗ.

В силу статьи 13 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Из анализа положений статей 9, 17, 18 Закона о государственной регистрации регистрация юридических лиц, в том числе государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, носит уведомительный характер.

Согласно положениям статей 8, 9, 25 Закона №129-ФЗ следует, что при представлении полного пакета документов регистрирующий орган обязан в пятидневный срок со дня их представления произвести соответствующую государственную регистрацию. При этом регистрирующий орган не вправе требовать представления иных документов, кроме документов, установленных настоящим Законом. Обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Судами установлено, что в налоговый орган были представлены все необходимые документы для принятия решения о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, и внесения сведений в ЕГРЮЛ о передаче регистрационного дела юридического лица в Межрайонную инспекцию ФНС России №12 по Воронежской области.

Доказательств наличия на дату регистрации изменений, вносимых в учредительные документы - 29.12.2011 г., у Инспекции ФНС России по г. Белгороду сведений о недостоверности информации, содержащейся в представленных обществом на регистрацию документах, материалы дела не содержат.

Более того, в материалы дела представлен договор аренды нежилого помещения от 11.12.2011г. №2, согласно которому Новикова Н.В. сдает ООО "Промышленный Союз" в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: Воронежская область, г. Воронеж, ул. Урывского, д. 3, общей площадью 42 кв.м., что свидетельствует о том, что решение от 15.12.2011г. об изменении места нахождения юридического лица было принято единственным учредителем общества в период нахождения данного помещения у общества в аренде на законных основаниях.

Доводы налогового органа о том, что по указанному в заявлении адресу общество фактически не располагается согласно акту от 11.07.2012г., а представленные в инспекцию документы не отвечают требованиям достоверности, что нарушает налоговый правопорядок и косвенно наносит материальный ущерб бюджетной системе государства, отклоняются, поскольку повторяют доводы инспекции, заявленные в судах первой и апелляционной инстанций, которым судами дана надлежащая правовая оценка.

Убедительных доводов, основанных на доказательственной базе и позволяющих отменить обжалуемые судебные акты, кассационная жалоба не содержит, в связи с чем удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Белгородской области от 12.11.2012г. и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2013г. по делу №А08-6231/2012 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий

     Е.Н. Чаусова

     Судьи

     Е.И. Егоров

     М.Н. Ермаков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А08-6231/2012
Ф10-1679/2013
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 10 июля 2013

Поиск в тексте